关于凭祥市政协第九届三次会议提出的第9321号提案的答复

时间:2018-08-03 19:08 来源:凭祥市人民政府网 

编号:9321 

案由: 关于给予解决中小学校、教学点饮水问题的建议 

提案者:卢莉莉 

附议提案者:黄家芳、胡学仁、粟春生 

通讯地址:凭祥市南大路21 

提案内容: 

  我市辖区内现有中小学校、教学点55个,现有学生13000多人。据统计,现有学校、教学点中,能够正常使用自来水的已有20个,已能使用自来水但供水常有间断的7个,另有28个学校、教学点目前仍未能用上自来水,涉及学生1200多人。 

  未能使用自来水的学校、教学点目前所使用的天然水源有以下几种:山流水、山泉水、井水和灌溉用水。以卡凤小学为例,该小学供学生日常饮用的是向本市纯净水厂订购的桶装饮用纯净水,学校食堂使用的是从山中接入的山泉水,日常清洁、盥洗用水为灌溉用水,遇雨天时山泉水、灌溉用水含有大量泥沙,无法正常使用。 

  建议、办法和要求: 

  为确保未成年人的健康成长,为广大师生的日常学习生活提供基本保障,现提出以下几点建议。 

  1.建议政府及相关部门加大对学校、教学点供水工程的经费投入力度。优先解决50人以上学校、教学点的饮水问题,已使用山泉水或者井水的,确保用水符合生活饮用水卫生标准;不能正常持续供水的,设立二次供水设备设施。 

  2.加强对各学校、教学点二次供水设备设施的管理。建议使用二次供水设备设施的学校、教学点,定期对二次供水设备设施进行清洗消毒,由相关部门对二次供水的水质进行定期监测,以消除因二次供水设可能带来的安全隐患。 

   

   

凭祥市水利局关于凭祥市政协第九届三次会议提出的第9321号提案的答复

 

 

                                                          函〔20187

  卢莉莉委员: 

  你提出的《关于给予解决中小学校、教学点饮水问题的建议》收悉,经研究,现答复如下: 

  目前,在凭祥市市区及各镇政府及社区范围内中的中、小学校、教学点已基本解决了饮水部分问题,部分分布于村屯的小学、教学点仍有饮水困难及不安全的问题存在,主要原因是水源缺少,供水设施及净化、消毒不完善等原因造成,水利部门将与市教育局及村村政府沟通,对全市农村小学及教学点进一步对有关点的饮水情况进行检查,通过多方筹集资金,进行解决。 

   

 

   

  凭祥市水利局         

    

    

    

主办:凭祥市人民政府 凭祥市人民政府版权所有

电话:0771-8538719 联系地址:凭祥市友谊关大道行政中心801号

备案:桂ICP备12000470号-1 崇左网警备:4514010601 网站标识码:4514810001

Copyright 2018 www.pxszf.gov.cn All Rights Reserved