关于政协凭祥市第九届委员会 第三次会议委员提出的第9314号提案的答复

时间:2018-08-03 19:07 来源:凭祥市人民政府网 
编   号:9314

案   由: 关于突出特色发展凭祥乡村旅游带的建议

提案者:徐凡茜

通讯地址:凭祥市国土资源局办公楼二楼              

联络方式:18877182011                   

提案内容:

近年来,凭祥先后获得了“中国优秀旅游城市”、“广西特色旅游名县”等称号,旅游产业得到了快速发展,旅游产业规模不断壮大,旅游基础设施进一步完善。目前,全市除友谊关、红木文博城两家4A级景区外,以板小生态旅游区、宝岛美人椒现代农业综合示范区、林源农庄3家四星级乡村旅游区为代表的乡村旅游区也迅速发展起来,这些乡村旅游区为我市打造全国全域旅游示范市,推动旅游发展转化为经济效益,起到积极的促进作用。

在旅游发展过程中,我市也还存在着乡村旅游景区景点规模小,档次低,过于分散,各自为战,旅游要素不聚集,重复建设显现,经营业者理念不新和创新意识不足等问题。

我市应以建设全域旅游示范市为契机,按照“东拓南进、向边发展”的城市发展思路,合理布局,以市区为中心大力发展三个方向的特色乡村旅游带:

一是向东发展乡村旅游带,将东面的上石、夏石一带乡村旅游景区景点统筹整合起来,由点带面,带动沿线景点的开发,将更多的村屯和群众纳入旅游产业中来,形成上、夏石乡村旅游带。

二是向南发展乡村旅游带,以友谊关、红木文博城、大连城等景区为龙头,带动市区至友谊关沿线附近的乡村旅游景点的联动发展。

三是向边发展乡村旅游带,以市区至平而口岸为轴线,规划布局乡村旅游带,挖掘利用中越界河的资源优势,继续推进平而生态旅游小镇项目的建设,加快瑛珑岩景区的改造升级,带动周边乡村旅游区、农家乐等项目的发展。

打造特色乡村旅游带的建议:

一、合理规划布局。融合旅游要素进行推进建设,打造核心景区景点辐射带动格局,把乡村旅游点串联成线,提供旅游观光车互投游客,实现游览便利化。同时尽量避免乡村旅游区发展的雷同化,重点对自然资源好、不可复制的景区进行精品化建设,提升现有景区景点的档次,提高凭祥乡村旅游区的市场竞争力。

二、进行路网建设。合理设计旅游绿道,从上石欢乐谷到夏石珍稀树木园沿途经过宝岛美人椒现代农业综合示范区、桂商水果种植区,圣农生态采摘园、板小生态旅游区、旺潮山庄、观鸿山庄、桃花岛、大型沉香种植园、坚果种植园、那造垂钓区、夏石珍稀树木园等乡村旅游点,目前沿线基本上都有乡村或蔗区的水泥路连接,只需对路面进行处理就可以形成旅游绿道及观光步道。

三、举办节庆活动。进一步打造上石柑果节、北帝庙会、夏石旅游节等节庆活动,吸引更多游客来凭祥旅游,同时丰富沿线体验性的旅游项目,开发具有凭祥乡土特色的农副产品,培育旅游产品品牌。

四、发展水果种植。凭祥的水果种植产业已有一定的基础,夏石板小圣农生态采摘园、派道水果采摘园、年桔种植基地及上石宝岛美人椒农业核心示范区、桂林商会水果种植等项目已初具规模。政府可通过出台政策加大水果种植的扶持力度,以上述几个水果种植项目为基础,在322国道及旅游绿道两边发展水果种植,同时在沿途合适的地方设计小品景观、旅游驿站和娱乐设施等。



凭祥市旅游发展局关于政协凭祥市第九届委员会

第三次会议委员提出的第9314号提案的答复

 

 

                                    凭旅函〔201878

徐凡茜委员:

您提出的《关于突出特色发展凭祥乡村旅游带的建议》收悉,经研究,现答复如下:

我们对提案内容进行了全面地分析和研究,认为提案内容详细客观,问题分析切合实际,对策建议针对性强,对于我市旅游发展具有积极的促进作用。

近年来,我市坚持政府推动与市场引导相结合,统筹乡村旅游和美丽乡村建设、旅游扶贫相互促进、协同发展,将乡村旅游作为壮大旅游经济、统筹城乡发展、带领农民脱贫致富的重要举措。目前,我市共有4星级乡村旅游区3家(宝岛美人椒现代农业(核心)示范区、板小生态乡村旅游区、林源农庄),3星级农家乐3家(桂商生态农庄、伏波山庄、龙里山庄),非星级农家乐近20家,其中已具有一定规模的农家乐有夏石板小桃花岛、旺潮山庄、观鸿山庄、圣农采摘园、友谊镇瑛龙岩等乡村旅游区。

为推动乡村旅游发展,我们的主要工作措施有:一是做好规划设计,科学指导乡村旅游发展。我局先后完成编制《凭祥旅游发展规划》、《凭祥乡村旅游规划》、《凭祥全域旅游规划》等旅游规划,着力打造上石夏石乡村旅游带(派道屯—林源农庄—板小生态乡村旅游区—桂商生态农庄—宝岛美人椒现代农业(核心)示范区—欢乐谷—边关牧歌—巨龙泉),凭祥镇友谊关乡村旅游带(大连城—红木城—水果城—地龙山庄—友谊关—浦寨文化不夜城),凭祥镇平而乡村旅游带(大连城—兰花谷—平岗岭地下长城—瑛龙岩乡村旅游带)的建设工作。二是以全域旅游为契机,加快乡村旅游项目建设。我市以创建国家全域旅游示范区为契机,加快推进我市乡村旅游带的建设工作,目前,正在着力推进夏石镇派道屯创建4星级乡村旅游区,瑛珑岩、地龙山庄创建四星级农家乐的工作,各个基础设施项目建设正在有序推进中。同时,加强道路交通网的建设,上石镇、夏石镇均有二级水泥公路相通,交通便利。上石镇板小屯、夏石镇派道屯已建成自行车骑行步道,方便市民游客观光游览。三是加强宣传营销,提高乡村旅游吸引力。我局加强乡村旅游节庆的组织配合与宣传工作,进一步增强我市乡村旅游点在全市以及全区的影响力度。例如,我市举办的上石北帝庙会、上石柑果节以及夏石生态旅游节等节庆活动,每年均吸引了大批周边以及越南游客慕名前来游玩。四是促进产业融合,丰富乡村旅游产品。我市通过引进了夏石镇越香园酸奶、盐津铺子为首的特色农副产品,打造中国·凭祥东盟休闲食品小镇,加强培育具有乡村特色的旅游商品,供销我市旅游产品市场,以进一步提高乡村旅游经济效益。

 

 

凭祥市旅游发展局      


主办:凭祥市人民政府 凭祥市人民政府版权所有

电话:0771-8538719 联系地址:凭祥市友谊关大道行政中心801号

备案:桂ICP备12000470号-1 崇左网警备:4514010601 网站标识码:4514810001

Copyright 2018 www.pxszf.gov.cn All Rights Reserved