政协凭祥市第九届委员会第三次会议委员提出的第9301号提案的答复

时间:2018-08-03 19:03 来源:凭祥市人民政府网 
编   号:9301 

案   由: 关于浦寨贸易区提升发展的建议

提案者:吴星强

通讯地址:浦寨华港商贸城1号                               

提案内容:

浦寨边境贸易区于1992年开发建设,是我市开发较早的边境贸易区之一,经过多年的开发建设,已经形成一定的规模。目前,贸易区面积为2.5平方公里,累计投资20亿元,现有2400多套商业铺面。浦寨已成为中越边境线上最大的边民互市贸易点、东南亚最大的红木家具半成品市场、中国对东盟最大的水果交易市场,有国内28个省、自治区、直辖市和港台地区以及越南等中外客商在这里从事着外贸活动,边贸年均成交额均保持在10亿元人民币以上,是全国有名的国际边贸城。特别是这几年实施的浦寨不夜城建设,浦寨得到进一步发展壮大,形象进一步提升,发展成效明显。面对新形势,新机遇,浦寨在不夜城建设的基础上,应不断提升发展,打造边贸窗口新形象。

当前浦寨需要改进和提升发展的空间还很大。比如,目前,浦寨缺少具有一定规模和环境较好的东南亚风情餐馆、娱乐休闲场所;居住、旅游卫生环境有待提高;没有专门的客商服务系统;浦寨中卡和越卡的管理有待进一步提高,在越卡方面,在吸引越南边民到浦寨做生意和旅游购物上,进出还不够便利;在中卡方面,大量来自国内的物流邮件包裹被堵在浦寨大门外进行分拣,不能直接送达浦寨街区住户,住户客商意见较大,也影响了国门形象;夜晚人员进出浦寨还不够方便,浦寨大门的设施和管理还存在一定差距;浦寨的购物环境有待优化等,需要进一步完善提升发展。

自2016年3月联检部门监管职能转移到凭祥边境贸易货物监管中心,加上友谊关口岸扩大开放浦寨、弄怀两个通道后,友谊关、浦寨、弄怀三个通道共享国家一类口岸通行政策,为浦寨转型升级发展提供利好条件。浦寨基础较为完善,区位地形便于管理,沿边很难找出这样的边境贸易区,提升发展的条件也较为成熟。

建议、办法和要求:

提升浦寨的商业街区规划。建议由政府统一规划并引导,让现在等待转型的几大货场各自转型为东盟小商品市场、珠宝城等,结合凭祥重点开发开放试验区建设将浦寨和弄怀整合打造成为中国东盟商品出口展示中心。同时为吸引越南边民到浦寨开店经营创造有利条件,只有越南人在浦寨经营,才能营造富有特色的东南亚风情。

发展免税购物。把即将开发的免税购物产品发展到第三国,品种不重复,如烟、酒、首饰、珠宝、红木、化妆品、箱包、服装、钟表、小电器、通讯产品等;同时对于经营东盟十国的商品放宽管制,灵活管理,并相应享受一定优惠政策,提升游客购物吸引力。

提升浦寨的休闲旅游功能。突出边贸特色,提升边境风情旅游功能,把浦寨建成3A级以上景区,打造成展示边关特色文化、浓郁异国风情的窗口,供游客休闲体验。恢复越南边民到浦寨旅游购物的周末游,开通浦寨—新清一日游等。建议规划建设东南亚风情街,在浦寨培育东南亚风情饮食和酒吧咖啡一条街等;进一步提升凭祥浦寨卫生环境,将原有的部分高空电缆转改成地下电缆,打造成为一个干净整洁的旅游景点,给游客营造一个喝酒、品咖啡的悠闲舒适环境。着力打造一个文化旅游、休闲娱乐、特色商业于一体的综合性文化旅游点。

建设富有边关特色的边境民宿。不断完善提升浦寨居住 环境,吸引外来游客和客商人员旅游消费和创业。我们应转变观念,利用浦寨自身良好的区位和资源条件,在浦寨培育建设特色民宿,增强浦寨的旅游休闲功能,发展特色新经济,培育新的经济增长点。

完善政策机制,推动浦寨升级发展。建议成立浦寨客商服务小组,由凭祥市委、市政府委任小组负责人,选任客商代表参与管理,专门为浦寨客商解决招商和发展问题;并成立一个对口帮扶基金会,助力浦寨转型发展。采取政府政策支持、搭台服务,商家经营运作的方式,把凭祥重点开发开放试验区的一些行业和业态,划出负面清单后放在浦寨这一熔炉平台创新发展,在跨境电商、跨境物流、文化产业、沿边金融改革等方向闯出一条新路,力争把浦寨打造成为我市先行先试的创新基地。

 

 


凭祥市友谊关管委会于政协凭祥市第九届委员会

次会议委员提出的第9301号提案的答复

 

 

                                 友口委函〔201816

吴星强委员:

您提出的《关于浦寨贸易区提升发展的建议》收悉,经研究,现答复如下:

根据您提出的提案,我们觉得非常好,建议切合浦寨发展规划我委根据市委、市政府工作部署和要求,正抓紧和积极推进以下几项工作

 一、今年,市委市政府将浦寨片区综合开发片区列入凭祥市重点项目。市委市政府为了推进凭祥市重点项目工作,已成立项目总协调部,并将口岸基础设施提升组及旅游开发组办公室设浦寨、弄怀,切实推进口岸规划建设工作。

二、我委为推动浦寨免税购物区的建设批复,积极谋划中越浦寨-新清跨境旅游合作区(中方区域)创建国家4A级旅游景区工作。目前,凭祥市市政府正在组织编制凭祥市浦寨片区概念性规划及修建性规划,完善中越浦寨-新清跨境旅游合作区(中方区域)创建国家4A级旅游景区规划,预计2018年7月完成为了配合推进创建国家4A景区的步伐,加快建设浦寨基础设施升级改造年内重点开工建设浦寨片区道路、排水排污、沿街立面改造等项目;重点引导浦寨原四大货场转型升级,盘活现有商贸旅游资源四大货场基本完成征求意见工作,浦寨天源货场业主协商升级改造协议书积极与恒大、中宁、卓越货场业主就企业转型进行相关政策研究                                            

截止7月工作进度浦寨控规和修规编制初稿充实完善中;浦寨创4A景区规划二稿修改完善中7月17日,会同国土执法部门督促广东大厦业主尽快拆除违章建筑,为排水排污工程做好开工前期准备工作;同时指导安排好农贸市场搬迁各项工作7月20日,基本完成道路、排污排水改造等工程初步设计以及施工图设计,落实市本级财政400万项目经费。

    三、积极主动与越南有关部门进行协调工作。4月5日,我委领导班子与越南新清管委会举行了第一季工作会晤,会议就加快推进友谊关口岸扩大开放至浦寨、弄怀两个通道进行了会晤,双方就进一步简化通关流程和手续,完善浦寨-新清一日游路线工作措施为早日实现浦寨互市点人货分流,双方已在开工建设浦寨-新清国际货运专用通道无缝对接阶段货运专用通道最后路段路基建设工作正在加紧施工,预计2018年12月实现竣工通车。(详见7月23日摄中越双方建设浦寨-新清货运专用通道现场图)

国务院对建设免税购物区有明确要求,我市现在不断完善浦寨边贸区基础设施的建设,推动浦寨边贸区旅游业的发展,吸引客商的投资信心,为建设免税购物区奠定基础。我委根据自身工作职责,积极推进浦寨创建4A景区的工作,将浦寨打造商贸、旅游、免税购物为一体的边境互市区,优化客商的营商环境。

  

 

 

                       凭祥市友谊关口岸经济区管理委员会        

 

 

 

 

主办:凭祥市人民政府 凭祥市人民政府版权所有

电话:0771-8538719 联系地址:凭祥市友谊关大道行政中心801号

备案:桂ICP备12000470号-1 崇左网警备:4514010601 网站标识码:4514810001

Copyright 2018 www.pxszf.gov.cn All Rights Reserved