凭祥市第十六届人民代表大会第四次会议代表提出的建议、批评和意见第53号建议答复

时间:2018-08-03 19:01 来源:凭祥市人民政府网 
 凭祥市第十六届人民代表大会第四次会议

代表提出的建议、批评和意见

53号

领衔代表姓名:农玮亮

附议代表姓名:

通讯地址:凭祥市行政中心716室

   目: 关于推进老年人活动中心、老年大学建设的建议

 

新形势下,离退休干部总体结构发生巨大变化, 退休干部已成为主体,离退休干部思想状况、利益需求、生活方式等发生了重大变化。我市到2017年已有老年人12000多人,凭祥已处于老龄化社会,解决“老有所养、老有所医、老有所为、老有所学、老有所教、老有所乐”问题迫在眉睫,而目前市老干部活动中心、老年大学用房仅是军供站大院内一栋300平方米二层的旧楼房,设有教室一间、阅览室一间,面积小功能单一,也没有扩建余地,因此,我市老年工作形势非常严峻。

2016年年初,中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于进一步加强和改进离退休干部工作的实施意见》(中办发〔2016〕3号);2017年3月,自治区党委办公厅、自治区人民政府办公厅印发了《关于进一步加强和改进离退休干部工作的实施意见》(桂办发〔2017〕6号)(以下简称6号文)。3号文和6号文都明确要求“将各级老年大学、老干部(老年)活动中心建设纳入地方公益文化事业发展总体规划,市县未建立的,要按照布局合理、规模适当、功能齐全的原则、抓紧建设;已建有的,要加强基础设施建设,进一步完善功能,发挥更大作用;单位性质尚未明确的,要结合实际情况划入公益类事业单位”。 崇左市已把推进老干部活动中心、老年大学工作列为崇左市2017年政府工作报告的主要指标之一:一是要求按中办发〔2016〕3 号文将老年大学定为公益类文化事业单位,核定全额财政拨款事业编制;二是推动扶绥、宁明、龙州、凭祥加大老年大学建设力度;三是进一步制定和完善市老年大学日常管理制度,使老年大学的管理逐步实现制度化、规范化。2017年6月15日,时任崇左市委常委、市委组织部部长蓝晓在崇左市委离退休干部工作座谈会上也明确了老干部活动中心、老年大学、老干部党校是三块牌子一套人马,各县必须年内落实。因此,2017年6月26日,市委常委会也原则同意建设老年大学。市政府也已经将老年人活动中心、老年大学建设写进2018年政府工作报告。

因此,建议市人大将推进老年人活动中心、老年大学建设列为今年议案,以督促各相关单位今早将项目落实并开工建设,让老干部满意。

 


中共凭祥市委老干部局关于市第十六届人民代表大会

第二次会议提出的第53号建议的答复


                                    凭老干函〔20181

农玮亮代表:

你提出的《关于推进老年人活动中心、老年大学建设的建议》收悉,经研究,现答复如下:

一、项目情况

老年人活动中心、老年大学项目已获市委、市政府批准,项目地点设在新妇幼保健院旁一块6.05亩土地,项目投资规模1808万,预计2020年完工,要求2018年年底完成项目建设前期工作。

二、目前进展情况

1.2018年4月3日我局向市发改局申请立项,2018年4月8日市发改局下发《关于凭祥市老年人活动中心项目建设立项的批复》(凭发改字2018〕45号)文件,凭祥市老年人活动中心于4月8日正式立项。

2. 2018年4月9日我局按程序要求委托广西真诚工程咨询有限公司为凭祥市老年人活动中心可行性研究、项目建议书编制单位。

三、下一步工作打算

按项目前期工作要求开展项目建设工作,下一步开展工作:一是计划2018年6月20日前完成环境影响评估;二是计划2018年9月20日前完成地质勘查、工程勘察;三是计划2018年10月30日前完成工程设计、图审;四是计划2018年8月30日前完成用地预审、土地评估、用地规划许可证;五是选择监理单位;六是2018年11月30日前完成招投标、施工许可证。

 



 

中共凭祥市委员会老干部局

 

 

 

 

 

主办:凭祥市人民政府 凭祥市人民政府版权所有

电话:0771-8538719 联系地址:凭祥市友谊关大道行政中心801号

备案:桂ICP备12000470号-1 崇左网警备:4514010601 网站标识码:4514810001

Copyright 2018 www.pxszf.gov.cn All Rights Reserved