凭祥市人民政府关于发布实施凭祥市砂石资源开发专项规划(2016—2020年)的通知

时间:2018-04-06 22:07 来源:凭祥市政府办 
 凭政发〔20183

 

凭祥市人民政府关于发布实施凭祥市砂石资源开发专项规划(2016—2020年)的通知

 

各镇人民政府,市直各有关单位:

《凭祥市砂石资源开发专项规划(2016—2020年)》已经自治区国土资源厅批准,现予以发布。为切实做好组织实施工作,现将有关事项通知如下:

一、加强统一规划布局

要坚持“在保护中开发,在开发中保护”的原则,严守生态红线,合理开发利用砂石资源,谋划砂石产品供给,推进砂石资源开发转型升级,加快发展绿色采石场,严格砂石资源开发监督管理,促进砂石资源开发与环境保护同步协调发展。

二、加强生态环境保护

一是牢固树立和践行绿水青山就是金山银山、保护生态环境就是保护生产力、改善生态环境就是发展生产力的理念,坚持生态保护优先,坚决退出、避开生态红线和禁止开采区范围。二是坚持保护耕地的原则,禁止露天开采占用永久基本农田。三是贯彻绿色发展理念,按照绿色矿业发展要求,规范砂石资源开发利用,并采取有效防治措施,保护好生态环境。

三、加快推进砂石资源开发转型

一是严格控制矿山数量,提高矿山开采规模,优化砂石资源开发布局,加强开采分区管控,引导矿山在规划开采区内合理设置,指导砂石资源科学开发。二是引导企业采用先进技术、先进装备和科学生产方式,加速提升砂石资源利用质量和效率。三是加大绿色矿山建设力度,促进砂石资源开发利用方式由粗放型向集约型加快转变。到2020年,砂石采矿权总数控制在4个以内,大中型矿山比例达到50%以上,矿山“三率”水平达标率达90%以上,绿色矿山比例达到50%以上,全市基本形成绿色矿山格局。

四、加强砂石资源开发管理

一是明确部门职责分工,切实落实部门责任。二是严格新立采矿权审批,规范审批程序,强化最低开采规模、环境保护、安全生产等开采准入。三是严格执行矿山地质环境恢复基金和土地复垦保证金制度,按有关要求做好拟关闭矿山的清理退出和地质环境治理恢复与土地复垦。四是加强巡查监管,严厉打击违法违规开采砂石矿产资源行为。

五、抓好组织实施工作

一是抓好砂石资源开采项目立项审批,采矿权的设置及其招标、拍卖、挂牌出让,矿山建设用地审批等,必须符合规划要求。二是加强宣传和舆论引导,按照有关规定以适当形式向社会公开专项规划的内容和要求。三是要加强对规划执行情况的监督检查和评估考核,及时纠正违反法律法规和矿产资源规划的行为。

 

附件:凭祥市砂石资源开发专项规划(2016—2020年)

 

 

                         

                           2018年3月30日

 

 

 

  是否公开及公开方式:公开  政府网站公开

                                                                                             

 抄送:市委办公室,市人大常委会办公室,市政协办公室。

 凭祥市人民政府办公室                   2018年3月30日印发

主办:凭祥市人民政府 凭祥市人民政府版权所有

电话:0771-8538719 联系地址:凭祥市友谊关大道行政中心801号

备案:桂ICP备12000470号-1 崇左网警备:4514010601 网站标识码:4514810001

Copyright 2018 www.pxszf.gov.cn All Rights Reserved