凭祥市人民政府关于发布实施凭祥市矿产资源总体规划(2016—2020年)的通知

时间:2018-05-23 00:50 来源:凭祥市人民政府办公室 

 凭祥市人民政府关于发布实施凭祥市矿产资源总体规划(2016—2020年)的通知
                     

各镇人民政府,市直各有关单位:
《凭祥市矿产资源总体规划(2016—2020年)》已经自治区国土资源厅批准,现予以发布。为切实做好组织实施工作,现将有关事项通知如下:
一、优化资源开发利用
《凭祥市矿产资源总体规划(2016—2020年)》要全面贯彻习近平新时代特色社会主义思想及党的十九大精神,牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,坚持生态保护优先,坚持绿色发展,以提高矿产资源保障能力为目标,以提升矿业发展质量和效益为中心,以转变开发利用方式为主线,着力深化供给侧结构性改革,加快矿业转型升级,实现资源开发惠民利民。
二、积极开展宣传活动
《凭祥市矿产资源总体规划(2016—2020年)》是我市矿产资源调查评价、勘查、开发利用、矿山地质环境恢复治理以及矿产资源保护和管理工作的指导性文件,是依法审批和监督管理矿产资源勘查和开发利用活动的重要依据。各镇人民政府和有关部门要采取有力措施,加大宣传力度,认真贯彻实施各项任务,确保规划目标的实现。
三、提高矿产资源保障力度
各镇人民政府、各有关单位要积极支持和服务地质勘查工作,特别是要支持自治区在凭祥市开展矿产资源调查评价等基础性地质工作。要按照公益性地质调查评价与商业性地质勘查分制运行的原则,拓宽投融资渠道,积极引导和鼓励开展商业性地质矿产勘查。加强综合评价与勘查,合理开采,综合利用,节约资源;加强资源保护,降低资源耗竭速度,实现矿产资源可持续利用。
四、加强生态环境保护
坚持生态保护优先,坚决退出、避开生态红线和禁止开采区范围,坚持保护耕地的原则,禁止露天开采占用永久基本农田。
五、落实勘查开发重点任务
加强金矿、方解石、石灰岩等矿产勘查和开发利用,严格规范稀土、煤矿开采,规范砂石土矿开发秩序,提高资源保障能力;加强科技创新,提高矿产品附加值。到2020年,全市采矿权数量控制在15个以内,其中砂石矿产采矿权控制在4个以内,大中型矿山比例达11%以上,矿山“三率”水平达标率达85%以上。
六、加强地质环境保护和恢复治理
坚持“谁开发谁保护、谁破坏谁治理、谁投资谁受益”的原则,严格执行矿山地质环境恢复基金和土地复垦保证金制度,充分利用好矿山地质环境治理恢复基金和土地复垦保证金,以凭祥龙塘金矿、建材非金属矿等治理区为重点,全面推进矿山地质环境治理恢复与复垦。到2020年,生产矿山实现边开采、边治理、边复绿,历史遗留矿山新增地质环境治理恢复面积3公顷、土地复垦面积3公顷。大力推进绿色矿山建设,以国家级和自治区级绿色矿山为示范,建成绿色矿山比例达20%以上,基本形成绿色矿山格局。
七、加强指导管控力度
涉及矿产资源开发利用活动的相关行业规划,应与矿产资源规划做好衔接,认真落实分区管理、总量调控、开采准入等制度,对不符合矿产资源规划的勘查开采项目,不得批准设立矿山企业和出让探矿权、采矿权,不得审批、颁发勘查许可证和采矿许可证,不得批准用地;必须依据规划切实加强对矿产资源勘查、开发利用和保护活动的监督管理。
八、做好组织实施工作
加强领导,落实责任,完善政策措施,全面落实目标和任务。要加强宣传和舆论引导,按照有关规定以适当形式向社会公开,加强对规划执行情况的监督检查和评估考核,及时研究解决规划实施中出现的问题,及时纠正违反法律法规和矿产资源规划的行为。
九、加强管理监督工作
市国土局负责具体组织实施,各有关部门予以支持配合;要加强对执行情况的监督检查力度,及时研究解决规划实施过程中的重大问题,切实维护国家对矿产资源的所有权,保护矿业权人的合法权益。对违法开采矿产资源,要及时纠正,并坚决查处;构成犯罪的,要移交司法机关依法追究法律责任。
 
     附件:凭祥市矿产资源总体规划(2016—2020年)
 
 
                        
                      2018年3月30日
 
 
 
是否公开及公开方式:主动公开 政府网站公开
                                                                       
抄送:市委办公室,市人大常委会办公室,市政协办公室。


凭祥市人民政府办公室                  2018年3月30日印发
 

主办:凭祥市人民政府 凭祥市人民政府版权所有

电话:0771-8538719 联系地址:凭祥市友谊关大道行政中心801号

备案:桂ICP备12000470号-1 崇左网警备:4514010601 网站标识码:4514810001

Copyright 2018 www.pxszf.gov.cn All Rights Reserved