2015年国民经济和社会发展计划执行情况与2016年国民经济和社会发展计划草案的报告

时间:2017-04-12 16:32  

      关于凭祥市2015年国民经济和社会发展
计划执行情况与2016年国民经济和社会发展计划草案的报告

——2016年3月 7 日在凭祥市第十五届人民代表大会第七次会议上
凭祥市发展和改革局

各位代表:
      受市人民政府委托,现将我市2015年国民经济和社会发展计划执行情况与2016年国民经济和社会发展计划草案提请市第十五届人民代表大会第七次会议审议,并请列席的市政协各位委员和其他同志提出意见。
      一、2015年国民经济和社会发展计划执行情况
      2015年,是“十二五”规划的收官之年,在市委、市政府的正确领导下,深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神以及习近平总书记系列重要讲话精神,牢牢把握“四个全面”战略布局,紧紧抓住国家实施“一带一路”战略,自治区实施“双核驱动”战略、构建“三区统筹”格局等重大机遇,深入贯彻崇左市“两加”“两成”工作部署,践行“三严三实”,主动适应经济发展新常态,全力推进凭祥市“13510”工作部署,全力抓好稳增长各项措施,全市经济社会发展实现了平稳较快发展。
      初步统计,2015年全市地区生产总值完成56.93亿元,增长11.7%,比年初预期增速高出1.7个百分点。其中:第一产业增加值5亿元,增长2.9%;第二产业增加值16.41亿元,增长9.8%;第三产业增加值35.52亿元,增长14.2%,三次产业比例为8.8:28.8:62.4。规模以上工业总产值完成27.38亿元,增长18.8%,超额完成26.5亿元的年度预期目标;规模以上工业增加值完成8.62亿元,增长11.2%。财政收入完成9.17亿元,增长6.2%,顺利完成年度预期目标。社会消费品零售总额完成21亿元,增长10.3%,完成年度预期目标21.3亿元的98.6%。农林牧渔业总产值完成7.94亿元,增长3.0%,顺利完成年度预期目标7.9亿元。城镇居民人均可支配收入达27455元,增长6.1%,完成年度预期目标28465元的96.5%。农民人均纯收入达8346元,增长8.9%,完成年度预期目标8507元的98%。地区生产总值、第二产业、第三产业、规模以上工业总产值、规模以上工业增加值、财政收入等增速在崇左各县(市、区)排名第二。
      (一)开发开放水平不断提升
       一是沿边开发开放平台创建工作加快推进。广西凭祥重点开发开放试验区、中越凭祥—同登跨境经济合作区、中国(北部湾)自由贸易试验区(凭祥园区)开放平台创建工作全力实施,《广西凭祥重点开发开放试验区实施方案》已上报国家,即将批复;广西凭祥综合保税区管理体制机制改革全面启动实施,区市一体化进程不断加快;《中越凭祥—同登跨境经济合作区总体发展规划》和《中越凭祥—同登跨境经济合作区凭祥园区产业发展重大战略规划》即将编制完成;与越南同登-谅山口岸经济区管委会共同签署了《关于建立凭祥(中国)-同登(越南)跨境经济合作区定期会晤机制的备忘录》,并成功举行了第一次定期工作会晤;中越(凭祥)边关旅游节暨第九届中国边境口岸城市市长论坛活动以“聚焦‘一带一路’跨境合作,开放共赢”为主题成功举办。二是边境贸易业保持高位增长。2015年凭祥市外贸进出口累计总值104.72亿美元,同比增长12.1%,连续多年水果进出口、红木进口两项指标居全国第一,成为全国边境贸易第一大市,水果进出口货量约为141万吨,占全国的21%;实现边境小额贸易进出口、边境小额贸易出口2项指标全国第一,外贸进出口、对东盟进出口等9项指标位列全区第一。12 家外贸企业列入广西外贸进出口额前 50 强,占广西外贸进出口额前50强的 19.27%,进出口企业列入广西前 50 强居广西第一。三是“三大行动”继续深入推进。中越物流大货车(客车)直通车大行动进展顺利,深圳—南宁—凭祥—河内货运直达物流通道开通;实现货运直通车出入境1377辆次,客运直通车出入境1666辆次,出入境客运量2.23万人次。跨境经济合作区基础设施建设顺利推进,凭祥市边境贸易货物物流中心已投入使用,中国边贸第一城一期、中国—东盟(凭祥)农副产品专业市场等项目顺利推进。浦寨休闲文化旅游不夜城大行动加快推进,成功创建国家3A级景区。四是口岸基础设施建设取得新成效。友谊关口岸获批成为中国进境水果、进口冰鲜水产品、苗木进口的指定口岸,成为全区试点并顺利启动“三个一”通关模式,成功实现通关时间延长,(中国)友谊关—(越南)友谊口岸国际货物运输专用通道、凭祥市边境贸易货物物流中心(中越跨境)专用通道已动工建设。凭祥(铁路)进境水果指定口岸项目前期工作加快推进,东盟水果冷藏集装箱专列成功试运行。平而河大桥顺利竣工,平而口岸投入使用。五是沿边金融改革成果显著。实现互市结算与中越货币兑换规范化,互市贸易结算中心试点顺利开通;中国(广西凭祥试验区)东盟货币服务平台顺利运行;跨境人民币结算和个人跨境贸易人民币结算试点快速推进;凭祥综合保税区外币兑换业务正式运行营业。2015年越南盾交易额达126.52亿元人民币,累计办理跨境人民币结算850.58亿元,位居广西前列。全市银行业金融机构各项存款余额70.78亿元,同比增长5.63%;贷款余额33.28亿元,同比增长17.42%。
      (二)产业结构体系不断优化
       一是红木产业加快转型升级。2015年红木产品交易额达65亿元,友谊关工业园区红木加工基地加快建设,红木文化产业创意园前期工作加快推进;自治区级现代服务业集聚区(凭祥红木交易市场)建设正式启动,红木文博城创国家5A级景区工作加快推进;红木电子商务发展迅速,美丽湾入驻红木文博城,红木文博城电子商务平台已实现线上运营;南国红木网入驻凭祥,100多家红木店在网上开店销售;与新华社合作启动红木价格指数编制及红木商品交易中心建设,实现中国红木家具指数首次发布。成功举办2015年中国•东盟红木文化跨境交流暨首届中式文化产业跨界交流大会。
二是特色旅游名县建设成效显著。2015年,全市接待游客人数562.02万人次,同比增长44.35%;旅游总收入44.19亿元,同比增长65.07%。成功创建广西特色旅游名县,友谊关景区、红木文博城景区创建5A级景区工作有序推进;友谊关4A级景区复核整改工作基本完成;浦寨不夜城、大连城、金鸡山等6个景区顺利通过3A级景区考评验收;板小生态旅游区、广西宝岛美人椒现代农业核心示范区分别顺利通过4星级、3星级乡村旅游区考评验收;4家农家乐获得3星级农家乐授牌。成功举行“2015广西凭祥中越跨境暨边关旅游推介会”、“一带一路新亮点•跨境合作创商机”—2015年广西凭祥口岸经济发展暨边关旅游推介会、中国-东盟(凭祥)跨国旅游峰会。
      三是通道经济向口岸经济转型取得新成效。制定出台了《凭祥市关于扶持边境贸易加工业发展的若干意见》,多家加工贸易企业实现落地生产。凭祥综合保税区顺利引进电子手表、路由器及GPS定位追踪加工、 移动通讯模块、电子烟等加工装配项目,并荣获“广西加工贸易产业发展重点园区”称号。广西凭祥农产品加工物流一期工程、中国—东盟(凭祥)农副产品专业市场实现开工建设,凭祥市叫隘、油隘边民互市点升级改造综合开发项目和凭祥市海润海产品交易市场前期工作加快推进,佰秀农粮油农副产品加工项目等实现开工并顺利推进;全力实施加工贸易倍增计划,共培育四家规模以上红木家具加工制造业企业,填补了我市没有规模以上红木家具加工业企业的空白。
      四是现代服务业发展成绩明显。2015年服务业增加值达到35.52亿元,占GDP比重达62.4%;凭祥综合保税区、凭祥红木交易市场成功列入自治区重点打造的现代服务业集聚区,凭祥市边境贸易货物物流中心等项目列为自治区、崇左市服务业百项重点工程项目。现代物流业持续快速发展,电子产品保税物流基地、中国—东盟陆路集装箱物流枢纽、配料分拨中心等龙头物流企业进驻凭祥综合保税区,快进快出、国际中转等新业态成为保税主要业态,保税物流成为新的经济增长点,凭祥综合保税区荣获“广西现代服务业集聚区自治区示范物流园区”称号。“互联网+”新业态培育取得新成效,“电商东盟”工程大力实施,中国—东盟(凭祥)电商产业园、凭祥电商孵化基地、凭祥电商协会等正式挂牌成立;中国东盟(凭祥)电子商务信息港、水果电商分拣中心、保税区邮政电商监管仓等项目建设稳步推进。跨境电子商务监管中心项目落户凭祥综合保税区。成功举办中国-东盟(凭祥)电子商务信息港招商推介交流会及以“跨境合作、开放共赢”为主题的“中国电商凭祥边关行”活动。
      五是现代特色农业发展取得新突破。宝岛美人椒现代农业(核心)示范区荣获广西首家“桂台现代农业合作示范基地”称号,被授予“广西现代特色农业(核心)示范区”称号,预计年产值6000多万元,带动农民人均增收近2000元。农村土地承包经营权确权登记颁证试点工作稳步推进,被自治区确定为崇左市唯一的整县推进试点市,已完成耕地测量工作。“非承包地”确权登记颁证工作取得新突破,已经完成4个村民小组的“非承包地”确权登记颁证工作。龟鳖特色养殖业不断壮大,龟鳖养殖户达1500多户,产值5.8亿元,其中,投资达500万元以上的有30多户,投资达100万元以上的有100多户。

      (三)固定资产投资稳步增长
      2015年全市统筹推进重大项目共108个,全社会固定资产投资完成93.65亿元,完成全年任务目标88.3亿元的106.1%,超额完成5.35亿元,同比增长32%,增速位居崇左各县(市、区)第二。一是重大项目顺利开竣工。凭祥农产品加工物流一期工程、凭祥市边境贸易货物物流中心边民互市贸易区等45个项目实现开工,新开工项目完成投资16.5亿元;凭祥市边境贸易货物物流中心、凭祥市白云景观大道铁路下穿工程(田心段)、凭祥市2014年兴边富民、夏石公租房、市三幼等25个项目实现竣工,竣工项目完成投资12亿元。二是项目前期工作稳步开展。凭祥市边民互市综合开发项目、中越跨境经济合作区互联互通一期工程、凭祥市公安局强制戒毒所等45个项目前期工作进展顺利。三是左右江革命老区振兴规划项目有序推进。我市积极将凭祥平而口岸(升格)基础设施工程、凭祥市边民互市点基础设施、凭祥市镇南关大捷遗址景区基础设施等11个项目列入自治区左右江革命老区重大工程建设三年计划项目,年度完成投资6500万元。其中,凭祥平而口岸(升格)基础设施工程等6个项目获得左右江革命老区三年行动计划自治区财政专项资金共4150万元, 2015年已经下达资金2550万元, 2016年预下达资金1600万元,资金争取位居崇左各县(市、区)第一。四是项目资金支持工作取得成效。2015年兴边富民工程、石漠化综合治理等项目成功获得中央预算内投资资金项目支持,获得批复下达资金2422.2万元。成功争取2015年广西北部湾经济区重大产业专项资金项目7300万元,其中,边境贸易货物物流中心(中越跨境)货物专用通道、(中国)友谊关—(越南)友谊口岸国际货物运输专用通道获得专项资金支持共3000万元,凭祥综合保税区二期获得专项资金支持4300万元。积极向中央争取国家专项建设资金,中越跨境经济合作区供水工程等2个项目获得国家专项建设资金共2000万元;广西北部湾经济区重大产业专项资金、国家专项建设资金争取位居崇左各县(市、区)第一。
     (四)新型城镇化建设步伐加快
      预计2015年全市城镇化率达71.6%,位居全区第一。一是国家中小城市综合改革试点城市申报成功。国家发改委批复凭祥市列入全国中小城市综合改革试点,是广西唯一入围试点名单的城市。《凭祥市国家中小城市综合改革实施方案》已通过自治区政府审定同意,并已获自治区发改委批复实施。二是城镇基础设施建设取得新进展。保障性安居工程建设扎实推进,已新开工建设300套,基本建成500套;农村危房改造工程顺利推进,已开工建设1200户,竣工1141户。中越跨境经济合作区供水工程(一期)等项目顺利推进;中越跨境经济合作区排污排水工程(一期),友谊关、卡凤生活垃圾压缩中转站等生活污水垃圾处理工程项目加快推进。三是城乡交通网络不断完善。国道322线夏石至凭祥公路扩宽改造工程已完工通车;友谊关工业园至油隘(叫册)公路、弄怀中卡验货场至中国边贸第一城道路工程等项目建设加快推进;龙州至凭祥公路、卡凤至弄怀旧路改扩建工程、南友高速公路凭祥收费站迁移工程等项目前期工作加快推进;开通多条公交线路,极大方便了人民群众出行。四是生态环境不断优化。“美丽广西•生态乡村”活动继续推进,共投入资金298万元进行环卫基础设施建设。“村收镇运市处理”基本达到全覆盖。城市园林绿化工作扎实开展,建成区绿地面积达到415.22公顷,城市绿化覆盖面积达到448.22公顷,公共绿地面积140.02公顷。上石镇练江村练屯、夏石镇夏石社区派道屯、友谊镇宋城村底隘屯三个生态乡村示范点“三化”工作加快落实。
      (五)社会各项事业全面发展
      一是社会保障事业稳步推进。全市失业保险参保人数完成4886人,占上级下达目标任务的108.58%。城镇企业职工养老保险参保人数完成11204人,累计缴费金额2841万元,占上级下达目标任务的104.71%;城乡居民基本养老保险参保续保人数38950人,养老金征缴收入331万元;城镇基本医疗保险参保人数完成30196人,累计缴费金额2565万元,占上级下达目标任务的97%;新型农村合作医疗人均筹资标准提高到450元;新农合个人缴纳部分全部由政府代缴,参合率达100%。二是教育改革试点工作取得突破性发展。县域义务教育均衡发展,通过了国家督导评估认定,成为广西通过国家县域义务教育均衡评估认定的13个县(市)之一,是全国第一个通过评估认定的边境口岸城市;学前教育基本普及城乡教育,幼儿三年毛入园率达93.3%,提前实现了二期三年行动计划提出的92%的目标;职业教育凸显边关特色,商务越语专业成功创建为自治区示范性专业,红木文化学校建设初具规模;高中教育再创佳绩,凭祥高中以“高效课堂”为主线,全面推进学校课堂教学改革,教育教学质量不断提高,今年高考一本上线人数18人,二本上线人数134人,高考质量指标排在崇左市前列。教育公平进一步实现,落实发放各类补助资金895.6万元,惠及贫困生14003人次,下拨学生营养改善计划专项资金546.48万元,全市农村义务教育学生6871人享受营养改善计划膳食补助,教育惠民工作继续走在全区的前列。三是卫生和计划生育工作全面推进。人民医院综合住院病房楼项目建设加快推进。人民医院、妇幼保健院、中医院三家县级公立医院综合改革扎实推进,市人民医院与区人民医院建立免费“网上远程专家会诊”系统,开展危重病例远程会诊,重大疑难病例转诊等工作。人口计生工作有序实施,全市人口自然增长率为8.14‰,控制在责任指标8.8‰以内;农村计生家庭“爱心保险”工作扎实开展,保险卡发放到位率达100%。四是惠民补助政策落实到位。发放城市低保对象2345人,月人均补助280元,累计发放保障金761.28万元;农村低保对象3291人,月人均补助125元,累计发放保障金490.87万元。陆地边境0-3公里范围内农村居民生活补助对象26142人,月人均补助130元,累计补助金额4091.75万元。五是精准扶贫开发工作有序推进。强力推进产业扶贫、边贸扶贫项目,参与边民贸易合作社建设的贫困户社员实现年人均增收约2000元。上石镇板旺村弄怀屯生态扶贫搬迁项目已竣工,村民已搬迁入住。六是公务用车制度改革现阶段工作顺利完成。《凭祥市公务用车制度改革实施方案》获得崇左市车改办批复实施,建立了综合服务平台,目前平台运转正常,确保了新旧制度平稳过渡。
      此外,审计、统计、物价、档案、民族、外事侨务、残联、老龄、新闻出版、科技发明、食品安全、环保、水利、农机、消防、安监、粮食、气象等工作也得到了新的发展。
      二、2016年形势分析及经济社会发展的主要目标
     2016年是“十三五”的开局之年,经济社会发展形势挑战和机遇并存,一方面:从国际看,全球经济发展形势环境依然多变,东盟一体化进程加快产生排他效应,边境管控风险仍然存在。从国内看,国内宏观经济下行压力和转型升级压力对凭祥构成挑战,我市产业基础仍然薄弱,互联互通基础设施有待完善,连接东盟国家的通道建设、对外经贸合作平台建设不够完善。另一方面,我市也面临着重大发展机遇,从国际看,中国-东盟自贸区升级版建设等自贸协定的签署;习近平总书记和李克强总理相继出访东盟,提出建立中国东盟命运共同体、建设跨境经济合作区等一系列重要方针和政策。此外,中越双方发表联合声明,强调传承友谊,打造具有战略意义的中越命运共同体等,为凭祥对越合作提供了巨大空间。从国内看,2013年我国提出建设“丝绸之路经济带”和21世纪“海上丝绸之路”的伟大设想。《国务院关于支持沿边重点地区开发开放若干政策措施的意见》出台了8个方面31条优惠政策措施。自治区提出奋力开创“双核驱动、三区统筹”开放发展新局面;崇左市委、市政府提出的“两加”“两成”战略部署;2016年,我市将全力抓好沿边开放开发“一条主线”,大力推进口岸建设和文化旅游转型升级“两篇文章”,着力抓好特色产业发展、新型城镇化建设、精准脱贫攻坚、民生改善提升、社会治理创新、换届工作等六项任务,围绕“十三五”提出的“五个建成”奋斗目标,不断提升经济社会发展水平,为把凭祥建设成为面向东盟开放合作的国际口岸城市打下夯实的基础。
      根据市委工作会议精神,我市2016年主要预期目标是:全市地区生产总值达62.51亿元,同比增长9.0%,工作目标达63亿元,同比增长9.5%;固定资产投资达109.4亿元,同比增长18%,工作目标达111.3亿元,同比增长20%;财政收入9.62亿元,同比增长5.0%;规模以上工业增加值9.57亿元,同比增长11%;外贸进出口总额754亿元,同比增长15%;社会消费品零售总额23.5亿元,同比增长12%;居民人均可支配收入增长10%。
      三、2016年经济社会发展主要任务和措施
      (一)积极融入“一带一路”国家战略,促进沿边开发开放水平大提升
     一是加快推进“三区”申报创建工作。加快凭祥国家重点开发开放试验区、中越凭祥—同登跨境经济合作区、北部湾自由贸易区(凭祥园区)申报步伐,力争尽快获得国家批复。加快《中越凭祥—同登跨境经济合作区总体发展规划》、《中越凭祥—同登跨境经济合作区凭祥园区产业发展重大战略规划》编制工作。二是加快凭祥市与凭祥综合保税区融合发展。以凭祥综合保税区管理体制改革为契机,加快推进“市区一体化”进程,加快完成《广西凭祥综合保税区“十三五”融合发展专项规划》编制工作,全面启动凭祥综合保税区二期项目建设。三是继续深入推进“三大行动”。基础设施建设大行动要加快浦寨-新清货物专用通道等重大项目建设,力争今年完成7000万元投资;中越物流直通车大行动要积极探索友谊关口岸-友谊国际口岸开展“两国一检”试点工作;浦寨“不夜城”大行动要进一步优化产业布局,围绕浦寨服务功能进行转型升级改造。四是积极探索跨境劳务合作先行先试。深入实施《崇左市跨境务工管理暂行办法》,力争率先与越方商签《跨境务工管理协议》,继续深化与越方在贸易投资自由化、人员往来便利化、基础设施互联互通、监管服务高效便捷等方面的合作,继续巩固中越双方缔结友好村屯成果。五是加快推进口岸基础设施建设。全力抓好“口岸+“建设。加快推进凭祥市水果运输指定铁路口岸开发项目建设,依托东盟水果进口重点集散门户优势,把凭祥铁路口岸建设成为面向东盟开放合作的水果输运指定铁路口岸。继续推进凭祥市边境贸易货物物流中心(中越跨境)专用通道及(中国)友谊关—(越南)友谊口岸国际货物运输专用通道等项目建设,推进叫隘、油隘等边民互市点升级改造及综合开发项目建设。
      (二)狠抓重大项目建设,助力经济社会发展大增长
      一是推进重大基础设施建设。2016年,计划统筹推进重大项目84个,总投资146亿元,计划完成投资45亿元;其中计划开工凭祥综合保税区卡凤物流加工区仓库建设项目、凭祥市现代农业基础设施项目、南友高速公路凭祥收费站迁移工程等36个项目,年度计划完成投资7.72亿元;计划竣工凭祥市边境贸易货物物流中心边民互市贸易区、友谊关工业园至油隘(叫册)公路等16个项目,年度计划完成投资6.95亿元;加快推进凭祥市平而口岸管理和货物监管中心、凭祥市边境贸易货物物流中心(中越跨境)货物专用通道、中国—东盟(凭祥)农副产品专业市场等22个在建项目,年度计划完成投资12.38亿元。二是拓宽项目建设融资渠道。积极争取中央预算内投资,重点申报中医院综合业务楼、兴边富民工程、石漠化综合治理等项目,力争获得上级资金支持。积极争取自治区专项资金,重点将口岸设施建设、跨境互联互通工程、凭祥市边境贸易货物物流中心电子口岸“三个一”通关一体化查验等项目申请列入自治区左右江革命老区振兴规划、北部湾经济区重大产业发展和西部大开发的盘子。积极申请国开行贷款,重点申请项目有凭祥市燕安水库至市区备用水源引水工程、平而边境互市贸易区基础设施建设等;积极申请农发行贷款,重点申报项目有凭祥市中越跨境经济合作区供水项目、凭祥市生活污水垃圾处理设施建设项目、凭祥市现代农业基础设施项目等。积极申请亚行贷款,将中越跨境经济合作区互联互通一期工程、中越(凭祥)跨境经济合作区电子商务产业园等项目申请列入亚行贷款备选项目库。三是狠抓项目前期工作。加大对项目前期工作经费安排力度,认真做好项目储备工作,谋划一批重大项目,加快凭祥市中医院综合业务楼建设项目、凭祥市高中综合楼、卡凤至弄怀旧路改扩建工程等46个项目前期工作。四是继续加大项目招商引资工作力度。力争引进更多国内外、区内外、港澳台知名企业到我市投资开发建设。重点抓好凭祥市中越国际旅游咨询服务中心、中越跨境经济合作区电子商务中心、中国东盟(凭祥)电子商务信息港、凭祥服装纺织专业交易市场等项目招商引资工作。
      (三)加快新型城镇化建设,打造中小城市示范区大亮点
      一是加快推进中小城市综合改革试点工作。统筹推进城镇基础设施、产城融合发展、户籍制度、土地管理制度、多元化投融资机制、民生保障等重点领域改革任务,力争率先建成全国中小城市综合改革试点示范区。深入推进国家卫生城市、全国文明城市、全国双拥模范城市“三城联创”。二是加快城市基础设施建设。加快排污、供水管网等基础设施建设,提高应对洪涝灾害能力,重点实施中越跨境经济合作区供水工程、中越跨境经济合作区排水排污工程、凭祥市城区道路改造及配套设施建设工程、凭祥垃圾和污水处理设施等项目建设。全力抓好一两条特色街区建设,展现美丽边关凭祥特色。三是加快城镇化投融资机制创新。继续推广政府与社会资本合作模式,发挥社会资本优势,参与市政基础设施、口岸基础设施等建设。做好凭祥市农村生活垃圾分选资源化利用处理中心、凭祥市板必至下礼道路工程等项目推行PPP(BOT或BT)模式运作;做好国家专项建设基金申报工作,重点抓好凭祥市供水、排水、城区公共停车场建设等项目列入国家专项建设基金盘子。四是加快城乡网络交通建设。加快南友高速公路凭祥段收费站迁移工程、龙州至凭祥公路(凭祥段)、农副产品专业市场专用通道和夏石客运站等项目进度,协助做好湘桂铁路南宁至凭祥扩能改造项目各项前期工作,力争年内实现项目开工,积极谋划高铁经济圈和高铁产业园。健全公共交通网络,加强公交客运站和候车站点、运行路线规划建设。
      (四)推进产业转型升级,加快现代服务业提速大发展
      一是加快对外贸易转型升级。推进互市商品落地加工,鼓励边境贸易企业大力发展加工贸易;加快凭祥市边境贸易货物物流中心边民互市贸易区项目建设,加快完善平而口岸基础设施建设,加快推进油隘、叫隘边民互市贸易点建设,重点培育和发展叫隘互市点发展成为中越边境贸易新的增长点,将油隘、叫隘互市点建设成为我市边境加工进口资源通道。
      二是深化红木产业提档升级。围绕打造凭祥特色红木文化品牌,完成红木文化产业发展总体规划编制工作。推进红木文化创意产业园建设,推动红木产业集聚发展。积极创建红木产品交易中心,打造集电子交易、融资、结算、信息、物流于一体的现货电子交易平台。培育形成从红木苗木基地、红木原木及半成品市场、红木生产基地、红木高档家具研发中心建设到红木精品展示和文化研究完整的产业集群。
      三是加快工业经济提速发展。加快推进广西凭祥农产品加工物流一期工程、中国-东盟农产品交易市场等重点项目建设,促进佰秀农、恒标粮油、鹏源等农副产品加工项目尽快竣工投产。加快广西盛汇矿业有限公司大理石板材及纳米碳酸钙项目前期工作,力争年内完成一期厂房建设。扶持企业扩大生产规模,对有潜力的建材企业、红木企业、林业板材加工企业加大扶持指导力度。
      四是积极打造跨境电子商务强市。加快建设红木原木、东盟热带水果、凭祥特色石龟等产品跨境电子商务平台,打造“互联网+外贸”新的增长点。加快推进中国东盟(凭祥)电子商务信息港、中国-东盟(凭祥)电商产业园等项目建设。积极发展邮政跨境电商,积极向国家争取国际小包集中收寄点资质。依托凭祥综合保税区的进口保税、入区退税、国际分拨等功能,对跨境电子商务产品采取“出口产品入区退税、进口产品出区征税”的管理办法,建立零售系统。
      五是加快发展现代国际物流业。以广西凭祥综合保税区为核心,凭祥边境贸易货物物流中心、凭祥万通物流园等一批物流园区和大型特色专业市场为重要结点的沿边口岸物流中心,大力扶持中越直通车业务;实施保税物流和加工贸易“两个倍增计划”,大力发展仓储、集拼、配送、区间结转等保税物流业态,重点做大做强珉丰中国—东盟陆路集装箱枢纽(凭祥)项目;引进和发展第三方物流,以现代物流促进其它产业聚集发展。
      六是加快形成服务业发展强大合力。以凭祥综合保税区、凭祥红木交易市场列入广西现代服务业集聚区发展规划(2015-2020年)为契机,加快中国红木文博园三期、中国东盟(凭祥)电子商务信息港等项目建设;扶持中国边贸第一城运营招商,打造大型边贸采购交流平台;加快壮大红木电子商务发展,完善红木企业产品展示、销售平台。
      (五)加力旅游项目建设,推动跨境旅游产业大发展
      一是加快推进旅游项目建设。以创建“国家全域旅游示范区”为契机,加快友谊关景区、板小生态旅游区,大连城、浦寨文化旅游不夜城、凭祥国际游客集散中心等重点项目建设,推进红木文博城创建国家5A级景区、广西宝岛美人椒现代农业(核心)示范区创建4星级乡村旅游区工作。二是推进跨境旅游加快发展。推进友谊关中越国际旅游合作区、凭祥边境旅游试验区建设,推动边境旅游异地办证审批权限下放凭祥,争取设立中越跨境自驾车游办证点,实现跨境自驾游“一站式”审批。加快实施中国-东盟自驾车旅游服务基地项目建设,开通跨境自驾车“绿色通道”,实现跨国自驾游出入境“一站式”通关服务。争取落实好越南境内自行车骑游线路规划、设置和安全保障,力争2016年实现自行车骑游常态化。加强中越双方沟通协调,尽快开通浦寨-新清“一日游”。加强与上级公安、边检等部门协调,尽快落实外国游客进出友谊关口岸和凭祥铁路口岸落地免签政策。三是加强旅游宣传推广。加大宣传攻势,进一步拓宽客源市场,提升边境旅游接待人数。继续在广西电台、网易、腾讯、凤凰网等媒体投放宣传广告,大力宣传我市旅游形象,提高知名度。
      (六)实施特色农业示范工程,加快现代特色农业大发展
      一是加快发展现代农业新业态。大力发展农业生态开发、有机瓜菜示范种植、农业新品种试种、观光农业采摘等为一体的现代农业新业态,形成电商成链、产业成块、基地成片、辐射成圈的现代农业新格局。积极推进优质沉香、红豆杉珍贵树苗种植基地建设。二是全力抓好特色农业核心示范区建设。加大宝岛美人椒现代农业(核心)示范区建设力度,加快示范区在建项目建设步伐,完成总部基地厂房、园区路网建设。引导企业与群众以契作模式扩大产品种植,带动周边村屯农业发展,促进农民增收。三是深入发展特色养殖。充分发挥“凭祥石龟”国家农产品地理标志品牌效应,申报注册商标,制定农产品地标管理使用办法;推进龟鳖养殖科技产业园建设,创建龟鳖原种场、良种场,保障我市优质龟鳖种类保有量,打造“中国名龟之乡”。积极推进“凭祥斗鸡”申请国家农产品地理标志工作;加快发展斗鸡、乌鸡等休闲旅游特色农业发展,推动平而民俗文化村项目建设。四是加快完善农村基础设施。加快推进农村危旧房、棚户区改造,不断改善群众生产生活条件。加快小型农业水利设施建设。
      (七)保障和改善民生,促进各项社会事业大发展
      一是扎实推进精准扶贫。抓好扶贫对象精准帮扶工作,按照 “六个精准”要求,因人因地、因贫困原因、因贫困类型进行精准施策;积极推进产业扶贫、教育扶贫、边贸扶贫、生态文化旅游扶贫、劳务扶贫,推进扶贫移民搬迁示范点建设。积极探索“政府+金融+企业+贫困户”等合作模式,大力开展“村企共建”等活动。二是切实提升教育发展水平。巩固提升义务教育均衡成果,实施“全面改薄”工程,加快推进凭祥镇中心小学(市三小)建设。继续推进实施第二期学前教育三年行动计划,加快推进友谊镇中心幼儿园等城乡幼儿园建设项目。加强高中学校基础能力建设,争取凭祥高中学生食堂、教学综合楼、学生宿舍楼改建工程开工建设。努力打造边关特色职业教育,做大做强商务越语专业,继续做好红木文化学校实训基地建设。实施基础教育“质量提升工程”项目,推进教师全员培训。加快推进实施自治区教育信息化试点县(市)工作。三是全面推进卫计文体各项工作。加快推进友谊镇卫生院综合楼、人民医院综合住院病房楼、中医院综合业务楼项目建设,不断提升基层卫生服务能力;推行分级诊疗制度,探索发展“互联网+”医疗。全面实施一对夫妇可生育两个孩子政策,加强人口和计划生育服务体系建设。抓好全民健身活动、对越文体交流等工作,加快推动历史博物馆项目前期工作;加快上石板灵河漂流体育休闲项目一期工程建设,争取年内投入使用。实施农村有线电视+互联网建设。四是加强农民工就业培训。支持自主创业,通过开展职业技能大培训工程、就业援助及农民工返乡创业帮扶活动等多渠道扩大就业,不断扩大就业创业规模,保持就业局势稳定。五是加大惠民项目建设力度。筹措资金实施10项为民办实事工程,抓好农村居民安全饮水、农户住房保险、新型农村合作医疗、城镇保障性住房、幼儿园、绿化示范村屯、基本农田整治、平价商店建设等民生项目建设。六是加快推进生态文明建设。积极创建国家森林城市,争取通过国家验收;加快国道322线凭祥市区至宁明沿线、平而河流域两个生态乡村示范带建设,加快白云山生态公园等重点项目建设。深入实施石漠化综合治理、开展植树造林等重点工作。
      (八)深化重点领域改革,激发经济社会发展新活力
      一是探索创新口岸监管模式。加快推进通关便利化改革,探索率先在友谊关口岸实施“两国一检”通关模式。支持综保区企业开展“一站式报(中越)两关”、“一站式收(中越)两国费用”。实行灵活宽松出入境管理政策,促进人员往来、自驾车旅游、交通运输、货物进出。实施签证便利化政策,实施境外游客购物离境免退税政策。二是继续加快边民互市贸易改革。允许互市贸易进口商品在国内流通或者加工,允许合作社收购互市贸易产品并销售给加工厂。扩大边民范围,扩大互市贸易进口商品品类,扩大互市商品来源国,将互市商品进口来源从越南扩大到第三国家。三是深入推动沿边金融综合改革。积极落实跨境人民币贷款业务试点政策,大力推进跨境人民币贷款业务。完善中国(广西凭祥试验区)东盟货币服务平台,试点在试验区范围内不同城市间建立银行间货币交易平台。试点农村土地承包经营权抵押贷款。四是继续深化医药卫生体制改革。继续加快推进县级公立医院综合改革试点工作,积极推动人事制度改革工作,推行新的绩效工资制度。加快推进医保支付方式改革,推行新农合付费方式改革。五是深化行政审批制度改革。全面推行政府部门权力清单、责任清单制度。进一步精简和优化行政审批手续,加大项目投资审批改革力度,推行固定资产投资项目在线并联审批,公布行政审批中介服务事项目录清单。六是深入推进供给侧结构性改革。优化产业结构调整,淘汰落后产能,加快推进红木、旅游等产业转型升级,提高供给质量实现有效供给。七是继续推进公车改革工作。进一步完善综合服务平台制度建设,完成取消车辆拍卖、报废等处置工作,部署开展非参照公务员法管理的事业单位、国有企业和国有金融企业的公务用车制度改革工作。
      各位代表,做好2016年的经济和社会发展工作,开好“十三五”第一局,打好“十三五”第一仗,对于实现与全国全区同步全面建成小康社会以及我市“十三五”时期经济社会发展“五个建成”总体目标十分重要。我们要在市委的正确领导下,自觉接受市人大的指导和监督,虚心听取市政协的意见和建议,抢抓机遇、大胆创新、坚定信心,确保全面完成今年的各项目标任务,为把凭祥建设成为面向东盟开放合作的国际口岸城市而努力奋斗。
 

    

主办:凭祥市人民政府 凭祥市人民政府版权所有

电话:0771-8538719 联系地址:凭祥市友谊关大道行政中心801号

备案:桂ICP备12000470号-1 崇左网警备:4514010601 网站标识码:4514810001

Copyright 2018 www.pxszf.gov.cn All Rights Reserved