凭祥市推进左右江革命老区振兴规划实施 2017年工作总结及2018年工作计划

时间:2018-01-28 17:26  

 2017年是“十三五”规划的开局之年,同时是左右江革命老区加快脱贫攻坚、抢抓国家支持革命老区发展机遇的关键之年。根据自治区人民政府下发的《左右江革命老区振兴规划2017年广西工作要点》,现将凭祥市工作情况汇报如下:

一、2017年工作完成情况

(一)前三季度经济运行情况

经济运行情况良好。据统计,前三季度凭祥市生产总值实现424438万元,同比增长12.5%,增速排名崇左第一。其中第一产业完成增加值28938万元,同比增长2.7%;第二产业完成增加值132157万元,同比增长11%,增速排名崇左第二;第三产业完成增加值263343万元,同比增长14.3%,增速排名崇左第一。社会消费品零售总额18.41亿元,排名崇左第二,同比增长11.4%,增速排名崇左第一。农林牧渔业总产值4.38亿元,同比增长2.8%;农林牧渔业增加值2.95亿元,同比增长2.7%1-9月份,全市完成粮食种植面积3.6万亩,种植早稻2.05万亩,玉米1.02万亩;完成糖料蔗种植任务5万亩;完成水果种植2.4万亩,蔬菜种植1.2万亩,木薯0.9万亩。城镇居民人均可支配收入24221元,同比增长7.9%。农民人均可支配收入8333元,同比增长12.7%

固定资产投资稳步增长。据统计,前三季度全市固定资产投资完成80.74亿元,增速14.2%,增速排名崇左第五,其中5000万元以上项目完成投资19.88亿元,同比增长121.8%

外贸进出口持续快速增长。据统计,前三季度凭祥市外贸进出口累计总值594.12亿元人民币,同比增长28.26%,占崇左市进出口总值的59.10%,占全区外贸进出口总值的20.97%,居广西第一。其中边境小额贸易进出口总值325.64亿元人民币,同比增长35.35%1-9月凭祥市外贸出口382.85亿元人民币,同比增长43.86%;外贸进口211.27亿元人民币,同比增长7.19%

工业继续平稳发展。据统计,前三季度我市规模以上工业总产值完成265532万元,排名崇左第六,增长31.15%,排名崇左第二;规模以上工业增加值78522万元,排名崇左第七,增长10.6%,增速排名崇左第二。

旅游市场持续活跃。据统计,前三季度全市接待游客人数502.22万人次,同比增长12.67%,旅游总消费42.95亿元,同比增长15.07%;预计2017年全市接待游客总人数637万人次,同比增长23.51%,旅游总消费56亿元,同比增长25.39%

(二)口岸基础设施建设成果显著

1.口岸互联专项通道项目进展顺利。友谊关工业园至油隘(叫册)公路。全长15.07公里,按二级公路标准建设,总投资9506万元。该项目于20151月开工建设,目前已完成总工程量80%,其中,K0K12已完成水泥路面铺设,K12K15已完成土路基工程,完成投资8000多万元,计划于201712月底建成通车。凭祥市边境贸易货物物流中心(中越跨境)货物专用通道。修建里程长1.55公里,包括隧道1座长627,按二级公路标准建设,总投资18800万元。于201512月份开工,目前累计完成投资14500万元。其中,路基工程完成土石方约73.9万方,隧道工程右洞、左洞均已贯通,完成通道(含隧道部分)路床平整、摊铺及配套设施,计划于201712月完工。(中国)友谊关(越南)友谊口岸国际货物运输专用通道。项目一期设计道路连通越南道路,路线长145m,双向四车道,路基宽24.5米;二期设计在一期东侧场地平整后设停车场,面积约为10900平方米,项目总投资约5439万元。项目于201512月开工建设,截止目前完成投资1600万元。其中:一期道路工程已完成排水、挡土墙、水泥路面硬化等工程并于今年9月正式通车。二期堆货场工程完成土方回填10万方,完成桩板式墙37条桩基施工。因受前期石碴断供影响,项目计划20183月底完工并投入使用。龙州至凭祥公路(凭祥段)。项目凭祥段实际里程约21.6公里,其中,叫条至污水处理厂段约10公里,采用二级公路标准建设,路基宽10米;污水处理厂至南山段约11.6公里,采用一级公路标准建设,路基宽24.5米,项目总投资3.83亿元(地方政府仅负责前期工作及征地拆迁费用),项目业主为崇左市交通运输局。目前,叫条至污水处理厂段已丈量土地390亩,正在进行施工招投标,计划201712月开工建设。污水处理厂至南山段“二改一”前期工作已开展,计划于2018年下半年开工建设。凭祥市中越跨境经济合作区互联互通一期工程。该路线全长约6.579公里,按二级公路标准,估算投资2.66亿元。目前该项目工程可行性研究报告已修改完善,并上报自治区发改委。已取得水保批复、用地审查意见、选址意见、环评批复、压矿批复、地灾报告批复,已完成移民安置计划与尽职调查报告编制,正在着手开展林地使用报告编制、施工图设计工作。项目计划20185月底完工并投入使用。

2.口岸基础设施建设有效推进

友谊关口岸、凭祥(铁路)口岸先后获评世界卫生组织口岸核心能力达标单位。友谊关口岸在水果、种苗进口指定口岸的基础上,又获批进境粮食,进口冰鲜水产品指定口岸,成为广西口岸功能最完备的国际口岸,并顺利启动“三个一”通关模式,成功实现通关时间延长。东盟水果冷藏集装箱专列、首个东盟水果保温列车相继成功试运行。通过实施推山填沟造地历时3年投入8亿多元的凭祥市边境贸易货物物流中心已投入使用,为实现“一线放开”、“二线安全高效管住”奠定坚实基础。总投资7000万元的中国-东盟凭祥水果辐照检疫处理中心投入运行,成为我国乃至世界第一个在口岸利用电子辐照技术处理水果检疫性有害生物的示范工程。日辐照总量可达300多吨,年辐照总量可达12万吨,先进的辐照检疫技术,将大幅度提高凭祥乃至广西的口岸检疫处理能力,提高口岸通关效率。201699日上午,国家质检总局局长支树平、广西区政府副主席张晓钦为全国第一个国检试验区——凭祥(卡凤)国检试验区揭牌。试验区的报检中心、监控中心、展示中心、检疫中心、辐照中心、查验中心等中心已正式投入使用。

弄怀边境贸易货物监管中心、平而关口岸货物监管中心一期工程、平而河大桥及南端引道等项目建成使用,平而口岸管理和货物监管中心项目二期建设积极推进,完成综合楼、实验楼主体、联检大楼主体等设施建设,推进友谊关工业园至油隘(叫册)公路建成通车。凭祥市边境贸易货物监管中心互市贸易区实行无纸化申报,提升了通关效率,原旧区域每天通关800单,现在最高可达到1800单。区域内施行了较为先进的H986查验系统,减少了货物查验时开柜、卸货、查验、装车等繁琐的查验程序。

油隘、叫隘互市点升级改造及综合开发项目全面启动,其中叫隘边民互市点升级改造综合开发项目总投资4亿元,规划用地面积530亩,建设封闭围网、联检综合楼、货物监管及进出口仓库、冷库、检验查疫平台、过驳区、交易区、检验查疫处理区、小商品交易中心、商住楼、停车场及相关配套设施。油隘边民互市点项目总投资5亿元,占地500亩,建设海关监管区、物流分拨配送、互市收购区、综合服务区、坚果加工区等。凭祥叫隘国际边贸城综合开发建设项目顺利推进。

3.普通乡镇道路基础设施提级改造工作稳步推进

夏石至北山公路(凭祥段)路面改造一期工程。该工程路线全长11km,按三级公路标准设计,路基宽度7.5米,路面宽度6.5米,估算总投资1461万元。该工程于20161226日开工建设,目前完成总工程量的80%,计划201712月完工。

(三)沿边对外开放合作不断深化

1.推动沿边开发开放水平迈向新台阶。主动融入国家、自治区、崇左市的发展战略,激发体制机制活力,敢于先行先试,争取更多产业项目落地,统筹“五大国家级战略平台”发展布局,形成“多区合一”的开放新格局。突出重点,抓好广西凭祥综合保税区体制机制改革及建设运营,打造成为凭祥核心竞争力的龙头,广西沿边开发的高地,区市一体化发展的引擎,口岸经济发展的新增长点。科学谋划,合理布局,创新凭祥产业发展思路,构建“3+3+4”产业体系,重点培育跨境产业链,利用口岸优势重点培育进出口资源加工产业链、中越跨境劳务合作产业链及保税仓储、保税物流产业链,打响“凭祥制造”牌子。创新体制,先行先试,形成政策、项目聚集的新洼地。

2.推进行政机制体制改革创新。探索行政审批制度改革,优化内部核批程序,减少审核环节。积极探索建立与国际规则相适宜的行政管理体制,推进政府管理由注重事先审批转为注重事中、事后监管,做到放管结合、优化服务、高效便民。大力推进工商登记制度改革,试行工商营业执照、组织机构代码证、税务登记证“三证合一”等模式。加强网络信息平台建设与信息公开,提高行政透明度,完善投资者权益保障机制。推动实现行政及社会事务管理的部门信息共享、监管互认和执法互动,推进管理服务单一窗口制、项目审批“一章结”和限时办结制。创新融资方式,拓宽融资渠道,积极探索金融改革创新,深化园区体制改革。

3.创新沿边监管模式。探索口岸便利化改革举措,深入推进口岸关检合作“三个一”改革,探索推进“单兵查验”、“先放后验”等改革措施。推进沿边口岸国际贸易“单一窗口”建设,优化登记流程、提高办事效率。加强中越双边联检部门合作,探索实施中越两国货物通关合作查验、全面推进一次放行“一个门、一点停”的两国一检模式,提升口岸通关便利化水平。推动中越双边监管设施的建设与共享,加强跨境监管合作和协调。

4.创新对外开放合作机制。

一是积极推动完善中越地方跨境合作协调机制,以中方的开放促进越方的开放,深化边境社会事务和劳务合作,促进凭祥的口岸经济向枢纽经济转变。试点凭身份证在跨合区内无障碍旅游、交通等便利政策,探索实行“境内关外、自由贸易、封闭管理”的管理方式,实施“一线放开,二线管住、人货分离、分类管理”、批次进出、集中申报等先进海关监管制度,加快采用车辆“快捷通”、旅客自助查验通道等高科技查验系统。推进边民互市贸易区建设,支持以边民互助组织及专业合作社等方式发展互市贸易及边贸加工业,推动边民互市贸易转型升级。

(四)边境特色旅游业发展迅猛

1.中越友谊关友谊国际旅游合作区建设情况

项目目前已经完成中方友谊关景区关楼布展、大清邮局、民俗村的土地平整工作;浦寨文化旅游不夜城景区已完成街面建筑立面及灯光亮化改造,完善了游客服务中心、旅游厕所、旅游标识系统的建设,并成功创建国家3A级旅游景区;完成了《中越友谊关-友谊国际旅游合作区建设实施方案》的编制工作,并已上报上级旅游主管部门; 在通关便利化方面方面,2016年国务院正式批复友谊关口岸扩大开放至弄怀、浦寨,20177月友谊关口岸落地签证业务正式实施;在中越双边交流方面,友谊关(友谊)中越国际旅游合作区写入自治区与越南谅山、高平、河江和广宁四省第八次联工委合作备忘录。

下一步,我市将丰富我方游览内容,完成友谊关-红木城创建国家5A级旅游景区总体规划编制工作,完成设置和完善友谊关景区游客中心内部设施、标识系统、公共信息图形符号;加快推进人货分流的浦寨新清货物专用通道的建设;加强与越南旅游合作开展自驾游、自行车骑游、摩托车游等活动;积极与上级沟通,加强与越南的磋商,使双方在推进旅游合作区上尽快形成共识,推行合作区正式运作。

2.跨境旅游进展顺利。

201571日起,为了推动自驾车游常态化,凭祥市力推中越两国签订自驾车旅游协定,积极推动中越两国交通、公安、外事、旅游等部门签署双边出入境自驾车(八座以下)管理的有关协定,力争在友谊关口岸设立交通管理服务站点,便捷办理临时出入境机动车牌证,简化跨国自驾车办证手续。在游客出入境较为集中的友谊关试点“一站式”通关模式,设置团队游客绿色通道。在友谊关游客服务中心增设了办证点,原有的锦华大酒店办证点增设窗口,增设人员,将人员增加到40人。目前,中国游客持有效身份证件通过旅行社到这两个点办理边境旅游通行证就可以出境旅游,先行启动浦寨新清边境旅游实验区,开通“浦寨新清一日游”线路,允许中越两国边境居民持双方认可的有效证件,依法在浦寨新清范围内自由通行。对常驻两国边境地区从事商贸活动的非边境地区居民实行与边境地区居民相同的出入境政策。

3.左右江三年行动计划项目进展顺利。

我市左右江三年行动计划项目为凭祥市镇南关大捷遗址景区基础设施,主要为友谊关和大连城景区开发建设。友谊关景区已经完成纪念广场、镇南关大捷遗址公园以及提升改造友谊关关楼、法式楼的建设;友谊关游客中心、停车场待5A总规通过评审后进行升级改造;民俗村已经完成土地平整;大连城景区:已完成景区道路硬化、厕所改造、白玉洞洞内灯光亮化、供电工程等项目建设;景区总体规划和创建国家4A级景区实施方案已通过专家评审会,正在进一步修改完善中;景区后山入口景观工程已完工并通过竣工验收。因项目在开发过程中发现有文物古迹,据崇左市委主要领导2017816日到凭祥博物馆调研的指示精神,暂停项目建设,待考古挖掘工作结束之后在开工建设。

(五)全国中小城市改革试点工作稳步推进

1.基础设施建设持续强化,中小城市综合承载能力不断提升。

一是互联互通建设步伐加快。大力建设中越货物专用通道。卡卡凤边境货物贸易监管中心启用运营,友谊关友谊口岸国际货运专用通道成功运行,浦寨新清国际货运专用通道加快建设,友谊关、浦寨的堵车历史基本结束。平而互市贸易区综合开发项目一期建成使用,叫隘及油隘互市点综合开发顺利推进,海关边民互市贸易无纸化申报实现各互市贸易点全覆盖,凭祥国检试验区的揭牌使用成为边境贸易检验检疫监管的新模式,真正提高通关便利化水平。中国东盟水果城(中国东盟农副产品专业市场)一期交易楼、项目办公楼、产品展示、电商交易大厅和冷藏仓库等建成并试运行,互联互通水平显著提升。

二是口岸基础设施逐步增强。友谊关口岸、凭祥(铁路)口岸先后获评世界卫生组织口岸核心能力达标单位。友谊关口岸在水果、种苗进口指定口岸的基础上,又获批进境粮食,进口冰鲜水产品指定口岸,成为广西口岸功能最完备的国际口岸,并顺利启动“三个一”通关模式,成功实现通关时间延长。东盟水果冷藏集装箱专列、首个东盟水果保温列车相继成功试运行。通过实施推山填沟造地历时3年投入8亿多元的凭祥市边境贸易货物物流中心已投入使用,为实现“一线放开”、“二线安全高效管住”奠定坚实基础。总投资7000万元的中国-东盟凭祥水果辐照检疫处理中心投入运行,成为我国乃至世界第一个在口岸利用电子辐照技术处理水果检疫性有害生物的示范工程。日辐照总量可达300多吨,年辐照总量可达12万吨,先进的辐照检疫技术,将大幅度提高凭祥乃至广西的口岸检疫处理能力,提高口岸通关效率。201699日上午,国家质检总局局长支树平、广西区政府副主席张晓钦为全国第一个国检试验区——凭祥(卡凤)国检试验区揭牌。试验区的报检中心、监控中心、展示中心、检疫中心、辐照中心、查验中心等中心已正式投入使用。弄怀边境贸易货物监管中心、平而关口岸货物监管中心一期工程、平而河大桥及南端引道等项目建成使用,平而口岸管理和货物监管中心项目二期建设积极推进,完成综合楼、实验楼主体、联检大楼主体等设施建设,推进友谊关工业园至油隘(叫册)公路建成通车。凭祥市边境贸易货物监管中心互市贸易区实行无纸化申报,提升了通关效率,原旧区域每天通关800单,现在最高可达到1800单。区域内施行了较为先进的H986查验系统,减少了货物查验时开柜、卸货、查验、装车等繁琐的查验程序。油隘、叫隘互市点升级改造及综合开发项目全面启动,其中叫隘边民互市点升级改造综合开发项目总投资4亿元,规划用地面积530亩,建设封闭围网、联检综合楼、货物监管及进出口仓库、冷库、检验查疫平台、过驳区、交易区、检验查疫处理区、小商品交易中心、商住楼、停车场及相关配套设施。油隘边民互市点项目总投资5亿元,占地500亩,建设海关监管区、物流分拨配送、互市收购区、综合服务区、坚果加工区等。凭祥叫隘国际边贸城综合开发建设项目顺利推进。

2.口岸经济跨越发展,中小城市持续发展能力不断提升。

一是经济综合实力跃上新台阶。在世界经济下行压力尤其是国内外贸发展低迷的形势下,采取优化通关便利等一系列措施,促进外贸平稳较快发展,实现外贸进出口逆势上扬。据统计,20171-9月凭祥市外贸进出口累计总值594.12亿元人民币,同比增长28.26%,占崇左市进出口总值的59.10%,占全区外贸进出口总值20.97%,居广西第一,完成崇左市下达的目标任务806亿元人民币的73.69%。外贸入统增幅较大。20171-10月凭祥市外贸企业入统148.13亿元人民币,同比增长57.7%,完成崇左市下达全年任务目标150亿元人民币的98.75%    二是对外贸易转型升级深入推进。按照“真边民、真交易、真实惠”,组建边民合作社开展互市贸易,促进边民增收脱贫。自2014年以来,我市边贸合作社由原来的1家发展到现在的9家,互助组达103组,社员由原来25名发展壮大到现在的3500名,边贸互市业务范围遍及全市四个边民互市点。2017526日,在全区边贸工作会议上,我市海润边贸专业合作社板布屯互助组、聚运隆农副产品专业合作社板梅屯四组等5个边民互助组荣获自治区商务厅授予的“边民互市先进组织”荣誉称号。为了进一步规范边贸合作社运营管理,市政府已印发《凭祥市边民互市贸易合作社管理制度》(试行)。以边民合作社开展互市贸易,实现互市贸易“三到位”、“三真”,促进互市贸易规范化发展,有效防止假借互市贸易开展走私活动,切实保障边民在互市贸易中的权益。优先发展贫苦边民入社参与互市贸易,创新边贸扶贫模式。同时支持企业购买互市商品就地加工,推动互市贸易与边境加工业联动发展。

三是市场采购新模式正式上线。依托凭祥红木文化城获批为出口商品采购基地培育市场,开发建设市场采购运营平台服务系统“广贸通”暨广西边境贸易综合服务平台。该平台是集报关、退税、融资、物流仓储、信息服务、关税和税务服务、网络营销管理、客户服务等几大子系统为一体的综合服务系统,对优化贸易服务和促进通关便利化非常有利。目前已完成项目一期研发,正在进行运营测试,将于20161116日正式上线启用。

四是跨境电子商务蓬勃发展。大力推进凭祥智慧城市智能WiFi和跨境电子商务综合服务平台项目,目前智能WiFi已进入最后设备测试阶段,将于201612月正式启用。建设凭祥跨境电子商务监管中心,设进出口各一条分拣线,日处理邮件、快件达4万件。项目已得到海关部门的支持同意,相关配套基础设施正加快建设,将邮政已经成熟的跨境电商监管系统复制安装即可运营,预计2017年初投入运营。建设中国东盟(凭祥)水果电商供货平台,并于201610月正式启用。建设电子商务定点培训基地,免费进行电商知识培训。大力推进农村电商,目前全市共有33个村实现网点覆盖。

五是“两国一检”稳步推进。20161024日中越陆地边境口岸管理合作委员会第四次会议纪要明确,双方一致同意授权广西和越南谅山口岸部门对友谊关-友谊口岸实施“一个门、一点停”新型通关模式问题作进一步研究,在具备条件时进行试点。20171月,自治区商务厅草拟了《中越“两国一检”新型通关查验模式试点实施方案(征求意见稿)》征求各部门意见。2017210日至11日,广西与越南边境四省党委书记举行新春会晤,与会各方签署会谈纪要,双方一致同意推动两国政府尽快批准按照“先易后难、分步实施”原则在友谊关-友谊口岸开展通关便利化试点,从联合查验到共同建设电子口岸,再到检验结果互认、单边验放,最终实现“两国一检”。2017425-27日,自治区口岸办公室到综保区现场调研,要求凭祥综合保税区尽快平整“两国一检”用地、报送“两国一检”相关建设方案。目前,凭祥市已完成“两国一检”中方查验货场、现场办公用房初步规划,及《中越“两国一检”新型通关查验模式试点实施方案》初稿。  

六是跨境劳务稳步推进。凭祥市与越南谅山省高禄、文朗、长定三个沿边县接壤,每年都有大量越南劳工进入凭祥市务工。国家、自治区、崇左市对解决沿边重点地区跨境劳务用工问题高度重视。201512月,国务院出台《关于支持沿边重点地区开发开放若干政策措施的意见》,允许按规定招用外籍人员。20171月,自治区正式批复《广西中越跨境劳务合作试点工作方案》,用“四证两险一中心”规范跨境劳务合作管理,明确跨境务工申办流程。所谓“四证两险一中心”,即境外边民要办理“三证”(《越南社会主义共和国边境地区出入境通行证》、《广西边境地区外国人临时居留证》、《境外边民入境务工证》);用工企业办理“一证两险”(《聘用境外边民用工证》、意外伤害险和工伤商业险);设立“一中心”(境外边民务工管理服务中心)2017年,我市正式印发了《凭祥市中越跨境劳务合作试点工作方案》,明确了我市开展跨境劳务合作组织部门,确定建设“两个中心一个平台”(境外边民务工管理服务中心、跨境劳务人员传染病监测和体检中心、境外边民入境务工管理系统)。2017830日,在我市市民服务中心广场前举行了凭祥境外务工管理服务中心试运行活动,凭祥境外务工管理服务中心正式投入运行。20171-8月份,累计办理务工登记11012人次,发放务工登记卡10155本,有序派遣837名越南籍跨境务工人员到崇左市、龙州、宁明、扶绥县各用工企业工作。据各保险公司统计,上半年办理跨境务工商业保险的越南劳工达10057人次,投保金额达30.1万元。

二、凭祥市发展存在的困难和问题

(一)项目建设资金投入有限

口岸经济发展离不开基础设施项目建设,特别是国务院批复凭祥国家重点开发开放试验区后,边境口岸基础设施项目建设需要投入大量资金,经初步概算,需投资约150亿元,年度投资约需40亿元。由于本级财力有限,资金缺口较大。

(二)重大项目用地指标紧张

随着凭祥沿边开放开发水平的提升,越来越多重大项目落户凭祥,下一步凭祥国家重点开发开放试验区建设涉及大量土地规划调整。同时,凭祥每年需用地面积约150公顷,而实际每年下达的用地指标仅约63公顷,建设用地指标缺口较大。

(三)对外开放合作层次较低

1.货物通关便利化方面。一是直通车业务情况。自中国广西越南谅山中越公务车辆及货运直达车辆开通以来,中越货运直通车运行的车次还比较少,与预期的目标仍然存在较大差距。主要原因是:获准的中越货运直通车备案车辆少。以及凭祥综合保税区查验系统梅沙系统未经公安部组织相关部门验收,尚不能投入使用,导致边检部门查验设施不足,查验速度较慢,“一卡通”通关尚未实现。二是中越货场过驳便利受限。目前越南往凭祥方向进口货物未能到凭祥综合保税区区域内过驳,只能在友谊关口岸零公里处过驳,由于场地过小,经常造成大量货车排队、拥堵,影响了货物通关速度。

2.人员往来方面。在人员往来方面,严格按照《广西壮族自治区中越边境地区人员入境出境暂行办法》执行,没有给沿边地区执行任何的特殊方式和政策,离两国人员在中国凭祥-越南同登范围内自由流动的目标还有很大差距。

3.跨境旅游方面。自20092月凭祥作为广西首家恢复中越边境旅游异地办证业务以来,5年的时间才审批出境游人数15.5万人次,游客量较少。主要原因是异地办证边境旅游线路设计不合理和权力下放不到位。自治区旅游局将出境旅游行政审批权限下放至崇左市后,凭祥出境游旅行社办理旅游团出境审批手续需要多次往返崇左市,给企业和游客带来诸多不便,影响跨境旅游的开展。同时,目前我区开展的中越跨境自驾车旅游从友谊关口岸出境的车辆,按临时出入境货物报关办理出境手续,出境通关查验时实行人员和车辆分开查验出境,整个流程复杂、繁琐,所有手续办理完成累计耗时约1个月时间,影响跨境自驾游。

三、2018年工作计划

(一)积极推进五大国家战略平台建设,融入“一带一路”构建开放新格局。加快推进凭祥边境经济合作区、广西凭祥综合保税区、凭祥重点开发开放试验区、中越凭祥-同登跨境经济合作区、中国(北部湾)自由贸易试验区凭祥园区等五大国家战略平台建设,不断完善开放型经济新体系,提升国内外区域合作水平。

二是实施沿边基础设施建设大行动,构筑连接东盟互联互通新体系。加快口岸公路互联互通建设,打造高效便利国际口岸通关体系,完善口岸基础设施,优化口岸服务功能,深化通关查验写作,建设边民互市管理平台。

三是推动传统优势产业转型升级,培育壮大特色和新兴产业。助推红木产业提档升级,加快发展国际物流业和现代物流业集聚区建设,积极培育沿边金融业,加快发展跨境电子商务业。

四是全面深入推进改革创新,加快形成发展新动力。强化特色品牌培育力度,深入实施就业优先战略,大力实施人才强市,营造良好创新创业新环境。

五是依托中小城市综合改革试点, 全面深化各种体制改革。拓展城镇发展架构,促进园区与城市融合协调发展。不断完善城市基础设施建设,打造突出沿边特色城镇建设。

六是提升农村现代化水平,加强农村基础设施建设,在农村道路、水利、农村能源、信息化设施等方面加大投入。积极稳妥推进美丽乡村建设,促进乡村人居环境得到大幅改善。健全精准扶贫新机制,多措并举推进精准扶贫,夺取扶贫攻坚战全面胜利。

七是打造完善的社会公共服务体系。大力发展文化体育事业,完善社会保障和社会救助体系,加大住房保障力度,努力提高城乡居民收入。

八是全力推进生态建设和环境保护。做好全市详细规划编制,大力发展生态经济,建设资源节约型社会,强化生态环境保护工作,完善环境治理体系。

九是全力打造“平安凭祥”建设。深入实施“爱民固边”战略,加强边境管控体系建设。抓好安全生产、食品药品安全、社会治安综合治理工作,切实增强公共安全体系建设,维护社会稳定。

 

 

                          凭祥市人民政府办公室

                             20171127

主办:凭祥市人民政府 凭祥市人民政府版权所有

电话:0771-8538719 联系地址:凭祥市友谊关大道行政中心801号

备案:桂ICP备12000470号-1 崇左网警备:4514010601 网站标识码:4514810001

Copyright 2018 www.pxszf.gov.cn All Rights Reserved