凭祥市开展“美丽广西”乡村建设活动 2016年工作总结及2017年工作计划

时间:2016-11-18 17:23  

       自“美丽广西”乡村建设活动开展以来,我市紧紧围绕自治区的部署要求,结合实际,立足边关,以“让百姓满意”作为推进活动的出发点和落脚点,以不断优化发展环境、提高群众生活质量,建设生态宜居家园、提升国门城市形象为目标,全市动员,全民参与,不断提高群众生活水平,不断提升群众幸福指数。贯彻落实了自治区乡村建设领导小组《关于印发2016年扎实推进生态乡村活动意见的通知》(桂乡村发〔2016〕1号)及自治区乡村办《关于贯彻落实“美丽广西•生态乡村”活动工作会议精神的通知》(桂乡村办发〔2016〕1号)的文件精神,开展乡村建设活动各项工作。现将我市开展“美丽广西”乡村建设活动情况汇报如下:
      一、2016年工作情况
      (一)主要成效
      1、巩固和提升了清洁乡村活动成效。按照自治区下发的“三清洁”标准,深入开展清洁乡村活动,建立完善长效保洁机制,引导群众进行自主保洁,使我市清洁乡村成效得到巩固和提升。目前,全市4个镇中,凭祥镇、上石镇建立田头垃圾池共41个,友谊镇、夏石镇安放田头垃圾箱652个。同时,建立村规民约,利用村民自治,全市各村屯建立了村规民约258个,进一步规范了农民文明清洁的行为,推动了凭祥市“三清洁”工作形成常态化、制度化。成立市级和镇级工作服务队48支,目前工作队人数732人。划分范围、明确职责,负责对全市田园开展清洁工作。带动农民参与清洁田园活动约4800人次。目前全市推广清洁技术面积2.43万亩,清理农业生产废弃物约9.52吨。
      2、积极有效地推进了“三化”专项活动。我市按照村屯绿化、饮水净化、道路硬化的标准整合资源,有序推进生态乡村建设活动,“村屯绿化”、“饮水净化”、“道路硬化”三化专项活动取得明显成效。村屯绿化方面,我市2016年村屯绿化任务为:示范村屯18个,一般村屯88个。截止目前,编制完成18个治区级绿化示范村屯设计书,完成18示范村屯建设,88个一般村屯正在招投标工作。共种植苗木4960株,其中秋枫200株、绿化芒1331株、九层皮1749株、降香黄檀1620株、宫粉紫荆60株,珍贵树种种植比率达到30%以上。饮水净化方面,我市自来水普及率不断提高,水质也得到较显著改善。目前,总投资89.23万元的夏石镇的镇供水工程、总投资55.43万元的上石镇供水水质净化工程、总投资53.79万元的上石镇练江村集中供水水质净化工程,这几个工程目前都已完成建设并投入使用;友谊镇平而村片区集中供水水质净化工程,总投资133.67万元,主体工程已完成;夏石镇白马村片区集中供水水质净化改造工程,总投资约7万元,现已完成并投入使用。道路硬化方面,目前已落实夏石镇夏桐村戈留至叫下屯道路硬化、夏石镇夏桐村戈桐至坡茶屯道路硬化、夏石镇那楼村板南至那尧屯道路硬化、上石镇板旺边境路到板旧屯道路硬化。夏石镇丰乐村板增屯屯内道路硬化已完工,但资金未拨付,项目未验收;夏石镇夏石社区绿稠屯屯内道路硬化已完工,但资金未拨付,项目未验收。
      3、示范点基础设施建设日臻完善。目前,我们按照崇左市《2016年崇左市“魅力村庄”评选活动方案》要求上报15个村屯,按照崇左市《崇左市“绿色村屯”建设标准和评选办法》上报9个村屯。在上石、夏石沿线选取练屯、板小、派道等三个示范点,得到崇左市的肯定,并在凭祥召开生态乡村现场工作会。示范点上个村屯基础设施完善,沿线及村屯道路修建完善,环境卫生、村容村貌干净整洁,农业观光旅游日益兴旺。
      4、开展宣传月文体活动,乡村建设活动深入人心。我市各镇、各单位结合实际,采取多种形式,广泛宣传乡村建设活动,充分调动广大农民群众共建家园的积极性。在2016年春节期间,我市文体部门联合各镇、军、警联娱单位,组织编排各类文艺节目,下乡或到军、警一线单位开展各类文艺演出共9场,丰富返乡外出工人员及驻村人民群众、军、警一线单位的文化生活,营造人文和谐、健康向上氛围,推动农村精神文明建设,充分调动军、警、民等干部群众参与“美丽广西”乡村建设活动的积极性。
      5、建立健全长效机制,乡风文明蔚然成风。依托环境卫生整治“每月一评”,我市积极进行工作方法探索和创新。我市村评选出一批生态乡村建设过程中涌现出的先进典型,如十佳环卫员、卫生诚信户等,充分发挥先进典型的模范带头作用,进一步调动广大干部群众参与活动的积极性、主动性和自觉性,不断改善村庄环境卫生面貌,提高人民群众生活品质,增强农民环卫意识。按照《“美丽广西•清洁乡村”活动文明屯、卫生诚信户评比方案》要求,通过对比、互比、曝光等评比手段,在评比中找差距,做到以评促改,以评树新,从而提高群众对开展“美丽广西•清洁乡村”的认知度和参与积极性,形成了“清洁行动人人参与,共创和谐美好家园”的良好氛围。
      (二)主要做法
      1、加强领导,及时制定实施方案贯彻落实。市乡村办在乡村建设活动上做到加强组织领导,统筹谋划,周密部署,要求各镇、各单位对照上级文件要求,结合实际制定本镇、本单位实施方案,挂点市领导、包村单位领导及工作队员下到村屯,组织开展各项活动,重视抓好环境卫生工作,采取措施、加大力度,奋力掀起乡村建设活动新高潮。在《广西壮族自治区乡村清洁条例》(以下简称《清洁条例》通过区人大审议后,我市领导高度重视,并召开对《清洁条例》集中学习,要求各镇根据实际情况制定学习宣传贯彻《清洁条例》方案,落实部署条例的学习宣传工作。
      2、明确责任,认真组织实施各类活动。明确各镇、各单位的工作职责,各镇、各单位根据职责制定具体的活动方案,并报我市乡村办。例如:我市文广局发挥资源优势,组织开展文化下乡活动,并加大广播、电视、新闻报纸等宣传阵地,营造浓厚的乡村建设宣传氛围;工商局根据职能“美丽广西•整治市场”为主题的乡村建设活动,维护市场的繁荣稳定,营造安全放心消费环境;农业局组织有关单位干部及各村群众深入田间地头清理农业生产废弃物,认真做好农业清洁生产技术的推广使用,并加强对我市5个“清洁田园”示范点,进行重点清理排查。
      3、加大宣传,营造乡村建设浓厚氛围。 春节期间组织返乡外出务工人员座谈会。上石镇练江村练屯组织全市第一个屯级返乡外出务工人员座谈会,宣讲政策、问政于民,引导外出务工人员捐款捐物、投工投劳,参与家乡建设,会后,编印《工作简报》发给各镇、各单位,指导各镇各单位开展活动。除了主流媒体宣传外,选取本地发行量最大、跟群众日常生活密切相关、群众乐于接受的《商域信息》、《雄基信息》等家居生活服务类信息报作为宣传媒介,通过刊登一些温馨的标语、小贴士、趣味知识等,宣传生态文明、生态乡村建设。在《雄基信息》上连续12期刊登《清洁条例》和宣传标语,每期发行量1000份,发往城乡千家万户。在凭祥电视台、《今日凭祥》、中心广场大型电子荧屏、市区主要十二个路口LED电子荧屏、汽车站LED电子荧屏、火车站LED电子荧屏等连续刊登(播放)乡村建设标语和《清洁条例》;在市区主要路口、高速公路出口、高速公路服务区、汽车站、火车站、大型超市门前、游客接待中心、国道322线沿路、各镇集镇区等新增挂130条宣传横幅;在火车站、汽车站、中心广场、农贸市场、主要路口等行人流量大的地方的大型户外广告牌上张贴《清洁条例》(全文);此外,紧跟网络潮流,在红豆社区崇左论坛开设帖子进行乡村建设话题互动,让大家共同关心共同探讨共同进步。我市乡村办结合“每月一评”督查考评活动,到各镇张贴《清洁条例》,向农户宣讲、发放宣传资料10000份。
      4、加强督查,确保各项工作落到实处。我市乡村办结合“每月一评”工作方案,对全市进行巡查督查,发现问题及时督促整改,进一步巩固乡村建设活动成果;对发现的突出问题,下发整改通知,限时整改,要求有整改照片、有整治情况汇报、有现场核实检查,对不达到整改要求的,立即通知相关单位,并登记备案,作为年终绩效考评扣分依据。各责任单位在收到整改通知书后都能够积极与市乡村办对接,采取积极措施进行整改,未抽查到的村屯各镇能够对照整改通知书进行自查整改。
      (三)存在问题
      1、长效机制问题。部分村民文化程度不高,村民长期养成的农村卫生陋习难以迅速转变,群众的主体性作用未能充分发挥,群众支持与参与度不高, 这需要长效地开展宣传与发动,进一步扩大群众参与面。对干部队伍的奖惩机制不健全,执行力度不够,没有真正发挥激励鞭策作用。
      2、经费投入不足问题。保洁经费不足,要实现长期保洁,要靠长期的经费投入,建设完善的基础设施,配置合理和足够的保洁员,添置垃圾转运车辆等。
      3、机构设置及人员配备问题。《广西壮族自治区乡村清洁条例》明文规定由乡镇人民政府或者其委托的乡镇综合执法机构依法进行监管和执法,但目前各镇尚未设置专门的执法机构和人员编制,需要上级统一解决机构和人员编制问题。


      二、2017年工作计划
      2017年,我市将在上级党委、政府的正确领导下,按照既定的目标和思路,紧紧团结和依靠全市干部群众,持续深入开展生态乡村建设。同时,积极学习借鉴其他县(市、区)的先进经验,积极探索生态乡村示范区(带)建设的新思路、新办法,不断提升工作水平。
      1、做好“美丽广西•宜居乡村”阶段的前期调研工作。“宜居乡村”以“清洁乡村”、“生态乡村”为基础,在实施“产业富民”“服务惠民”“基础便民”三个专项活动时,一定要在巩固现有成果基础上就如何提升城乡环境质量和提高农民环保意识上狠下功夫。
      2、谋划好“三民”专项活动项目建设。宜居乡村活动是“美丽广西”乡村建设重大活动承前启后的重要阶段,这个阶段将实施“产业富民”“服务惠民”“基础便民”三个专项活动,每个专项活动项目建设应全市进行统筹,分轻重缓急,并利用好金融杠杆及政策引领,加大家居乡村活动项目建设投入。
      3、强化激励机制,充分调动干部职工和广大群众的积极性。一是进一步完善“屯比屯、户比户”制度、农户“三包”制度(包家人、包家园、包公共责任区),让广大村民明确工作目标、范围和责任,在活动中有评比、有对比,得实惠;二是完善驻村工作队员选用和奖励机制,通过选聘本村本屯籍的干部职工作为驻村工作队员,增加责任感和荣誉感,增强亲力和凝聚力,助推乡村建设工作;三是完善“每月一评”奖惩机制,完善考评结果公示和上报制度,以更大的力度激励先进、鞭策后进。
      4、加强保洁经费筹集,巩固和提升“清洁乡村”质量。2017年,我们将进一步加强农村保洁员队伍建设及保洁费的筹集,加大财政投入力度,进一步完善农村垃圾和污水处理设施。一是加大本级财政资金在农村环卫设施和保洁经费方面的投入,用于设施设备维护维修及增加保洁员工资;二是整合部门资源,完善农村环卫设施建设;三是增加财政供养农村保洁员指标,力争三年内每个屯都配备有财政供养专职保洁员;四是以城乡结合部、城中村为突破口,根据《清洁条例》,通过村民自治,对企业、工厂、商铺收取垃圾保洁费,开展乡村环境卫生管理试点工作。
      5、多渠道融资,为生态乡村示范带建设提供强大的推动力。一是继续加大财政支持力度,为示范带建设打好基础;二是整合部门资源,发挥重点建设效应;三是招商选资,引进有实力的企业,打造成功的经营项目,真正做到农民受益、企业成功、地方发展。

 


凭祥市“美丽广西”乡村建设领导小组办公室
2016年12月1日

 

主办:凭祥市人民政府 凭祥市人民政府版权所有

电话:0771-8538719 联系地址:凭祥市友谊关大道行政中心801号

备案:桂ICP备12000470号-1 崇左网警备:4514010601 网站标识码:4514810001

Copyright 2018 www.pxszf.gov.cn All Rights Reserved