凭祥市推进工业产业转型升级2017年工作总结及2018年工作计划(以此为准)

时间:2017-08-08 17:17  

       按照崇左市“两篇大文章”“四大攻坚战”决策部署,凭祥市抢抓国家“一带一路”战略机遇,与工业“十三五”发展规划为目标有效衔接起来,创新工作思路,改变工作作风,积极进取,深入贯彻落实党的十九大精神,努力完成崇左市下达的各项经济任务指标和凭祥市委的各项中心工作,全力确保我市“十三五”开好局、起好步,切实推进工业产业转型升级。现将相关工作情况汇报如下:
      一、2017年工业产业转型升级情况及工作亮点
      (一)工业经济稳健发展
      一是全面完成工业经济指标。2017年以来,凭祥市工业经济克服制糖、酒精等重点行业企业停产等不利影响,采取有效措施,迎难而上,大力发展过境产品落地加工,使通道经济向加工贸易经济转型,全面完成上级下达的各项工业经济指标。到2017年底,凭祥市规模以上工业企业累计完成工业总产值38.26亿元,完成全年任务36亿元的106%,增速26%,超额完成崇左市下达的任务;规模以上工业增加值初步反馈数增速14.1%(崇左统计局没有反馈),全年任务增数8%;工业固定资产投资完成25.6亿元,完成全年任务21亿元的121%;万元工业增加值能耗1-11月同比下降-43.2%,超额完成崇左市下达的下降-3.0%任务(12月的数到20日才有反馈数,统计局说无法预计),位居崇左各县、区第一名。
      二是园区基础设施持续完善。今年以来,我市继续加快园区基础设施建设。友谊关工业园区供水改扩建项目、园区路网工程、工业污水处理厂和园区排水排污管网工程、燃气站建设项目、跨境劳务合作项目等大力推进当中。其中,工业园区给水DN400管网建设已铺设完毕、园区路网基本实现通车要求,目前正进行美化亮化工作,年底可实现工业污水处理厂试运行,园区基础配套设施建设加快完善。
     三是对外开放水平上新台阶。一系列先行先试政策如国检试验区、加工贸易、跨境劳务、口岸签证、沿边金融改革、“两国一检”等取得积极成效。《中越凭祥—同登跨境经济合作区总体发展规划》、《中越凭祥—同登跨境经济合作区凭祥园区产业发展战略规划》已完成编制工作,正在筹备评审。《广西凭祥综合保税区“十三五”融合发展专项规划》已完成初稿,正在修改完善;跨境劳务合作深入推进。以自治区确定我市作为跨境劳务合作工作试点市为契机,制定出台《凭祥市跨境劳务合作试点工作方案》,规范跨境劳务各项流程业务,积极争取延长跨境劳务工作人员停留期限至180天,继续加快完善境外边民管理服务中心及跨境劳务人员传染病监测和体检中心,积极探索设立境外边民务工管理服务中心园区服务站,促使跨境劳务合作工作走上正轨。
      (二)工业园区发展成效明显
      一是强化招商引资,促进项目落地。凭祥市大力宣传《招商引资激励暂行办法(试行)》,出台《进一步扶持坚果加工业发展优惠政策》、《凭祥市关于进一步做大做强边境贸易加工业的若干政策》等优惠政策,创新招商方式,实行主要领导带头招商、小分队招商、新媒体招商、产业链招商等多头出击的招商方式,深入开展精准招商,成功通过以商招商引进浙江传化集团、富士康准时达、盐津铺子食品加工等大型项目,其中与上市公司湖南盐津铺子食品有限公司从初步接触到最终签约仅用26天,创造了全市招商引资最快速度。今年来共成功引进12家企业进驻友谊关工业园和凭祥综合保税区。
      二是强化园区基础设施项目建设。统筹推进凭祥市与广西凭祥综合保税区的“市区一体化”、凭祥边境经济合作区(凭祥—宁明)园区一体化建设。建立了由分管领导统筹,牵头单位负责,各相关单位配合,主要责任人具体落实的项目推进机制,有力保障了综保区产业配套区(二期)、卡凤物流加工区、友谊关工业园至宁明工业园工业大道、友谊关工业园污水排污工程、友谊关工业园标准厂房建设的有序开展。
      三是口岸加工产业雏形初现。2017年政府性投资建设标准厂房3.18万平方米和企业自建自用标准厂房1.45万平方米全部投入使用。凭祥汇隆农副产品、凭祥兴荣农副产品、盐津铺子、醇美饲料等重大加工企业相继落户夏石工业园区,现在正在有条不紊推进项目建设,力争年底实现生产,其中佰秀农农副产品、越香园乳制品、尚华包装、恒标变性淀粉、山东沙土坚果等加工项目顺利投产。高档手表加工、电动车出口装配、笔记本电脑外设配件加工、越南酸奶加工、光纤信号损耗器加工、重型汽车跨境展示维修等新一批项目已经入驻凭祥综保区,贝斯塔高端层积板加工项目等实现投产。新增凭祥市栗鑫豆类加工食品有限公司、广西润格电子有限公司等6家加工企业上规入统,已超额完成上级下达全年5家任务,全年口岸加工业总产值预计达36亿元。与蓝思科技、河南双汇、鲜易控股、郑州国际陆港、应真旺旺、北京新发地等集团达成初步合作意向。
      四是创新管理模式保障项目建设有序推进。出台《政府投资项目前期工作中介机构选用办法(试行)》,建立中介机构数据库,提升前期工作质量和效率。积极探索实施EPC总承包制模式,创新项目建设管理模式,引进综合实力强劲、项目管理成熟先进的企业参与凭祥重要项目建设,确保全市项目按时按质完成建设。以实施“项目建设落地年”为抓手,成立口岸加工业项目建设专责领导小组,由市长亲自挂帅,常务副市长具体负责,实行“一个项目、一套人马、一张清单”加快推动项目建设。同时,推行清单管理跟踪问效,强化问题导向,明确责任,制定清单,实行挂牌销号制度,责任清单完成情况实行每月“红黑”榜单通报制度,推动重点工作时间倒排、任务倒逼,实现项目顺利开竣工。崇左第一家中越合资企业越香园酸奶加工项目(一期)于9月20日正式投产运行;广西凭祥综合保税区二期(筹)项目、广西海产品加工项目等18个重大项目顺利实现开工建设。
      二、存在的主要困难
      (一)建设资金制约园区滚动发展
      凭祥经济总量偏小,整体财力不强,财政税收主要来源于边境贸易,收入来源结构单一,受外部影响较大,自身财力难以保障所承担的重点开发开放试验区、跨境经济合作区、边境经济合作区等众多国家平台建设发展所需要大量资金,同时,受融资政策紧缩影响,项目资金短缺、企业融资困难,园区在基础设施建设、产业发展等方面资金紧缺。造成工业园区水电路等基础设施不完善,特别是供水供电、道路、污水处理、管道燃气等基础设施跟不上,配套基础设施难于满足企业快速落户、快速投产的需求。
     (二)用地指标存在不足问题
     2017年以来,凭祥以实施项目建设落地年为号角,大打产业转型升级攻坚战,一批重大项目已经陆续开工建设,但目前存在着建设用地和林地指标受到限制等问题。由于凭祥市建设用地存量少,城市规划区、土地利用规划范围内可供项目建设用地指标非常有限,严重制约项目推进。另外,今年自治区、崇左市下达的林地指标无法满足我市需求,导致多个项目林地报批受阻,如凭祥综保区二期、宁凭产业大道、美洋水产品加工项目等建设迟迟无法继续开工建设。有些项目建设用地还涉及基本农田问题以及耕地占补平衡问题,土地指标缺乏仍是当前乃至今后一段时期制约凭祥扩大发展的重要因素。

    (三)园区产业优势不明显
      一是园区产业结构单一。产业链有待延伸,新的经济增长点需加快培育。例如友谊关加工园区,之前定位为红木加工园区,受市场因素影响大量红木加工厂房因无力继续开发而导致闲置,目前闲置的红木厂房23家,造成极大的资源浪费。此外,一些从事农副产品初加工的企业仅停留在仓储、分选、包装等粗加工,产品附加值不高,加工业效应没有达到预期效果。无大型或支柱工业支撑,可持续发展后劲不足,新旧动能转换步伐仍需加快。
      二是边贸加工业规模小。通道经济特点较为突出,本地加工制造发展明显滞后,进出口商品落地加工能力较弱,加工贸易对经济社会发展带动能力亟待提高。截止11月30日,我市积极推进的边贸加工业项目共13家,其中仅4家已建成投产。受整个经济形势影响,凭祥市现有的工业企业扩大生产的不多,已开工建设的项目中,鹏源食品、金正食品、果然美项目在开工建设后迟迟不能竣工投产,友谊关工业园红木加工项目大部分已建好厂房闲置多年未能得到充分利用。新开业的广西越香园乳制品股份有限公司因技术及设备调试问题,于9月初才正式投产。兴荣坚果加工、汇隆坚果加工、山东沙土坚果加工、恒标变性淀粉加工等项目投产时间推后,影响工业指标对全市经济发展贡献。
     (四)发展环境不够优化。
      一是投资环境不够优化。目前边境经济合作区仍沿用2012年《关于规范和促进边境经济合作区发展的意见》中的10项优惠政策,已滞后于国发〔2015〕72号文件、“一带一路”等优惠政策。受政策的制约,园区发展速度缓慢。同时,凭祥-宁明贸易加工区建设处于起步阶段,优惠政策只能套用凭祥市和宁明县两地政府政策,因地方政策、园区发展方向专注点存在差异,出现政策多却不适用的状况。加之干部学用政策水平不够,思想不够解放,一定程度上影响了优惠政策的落地实施。
      二是人才创业环境有待完善。由于财力有限,对人才创业财政投入不足,创业风险基金与担保机制缺乏,人才薪酬激励体系,创业人员一次性财政奖励政策、安居政策、税收返还政策等综合配套人才政策有待完善。
      三、2018年工作计划
      (一)预期目标
      在努力“补齐工业短板”的同时,加快推进产业、园区和企业三方全面转型升级。2018年,凭祥市规模以上工业企业工业总产值预期目标是45.3亿元,同比增长24%;规模以上工业增加值预期目标是11.48亿元,同比增长8%;预计到2018年,完成工业固定资产投资 28 亿元,同比增长21.7 %、更新改造投资 10 亿元,同比增长 8.7 %、制造业投资 18 亿元,同比增长22.3 %。(按形象进度法统计的预计数。2018年固定资产投资500-5000万元项目将改革为按财务支出法统计,数据将会有很大变动,变动如何还要看明年具体情况。)规模以上万元工业增加值能耗同比下降3%。
      (二)主要任务
      以党的十九大精神为指引,抢抓国家“一带一路”战略机遇,牢固树立并切实贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。紧紧围绕全区县域经济发展大会暨年中工作会议工作部署,全力做好我市县域经济发展各项工作,努力完成各项工作指标。结合崇左市委、市政府提出的做好“两篇大文章”,打好“四大攻坚战”战略任务,抓住沿边开放开发“一条主线,进一步推进工业产业转型升级,以解放思想贯穿经济发展全过程,争当全国沿边开放的排头兵、实现我市工业跨越发展的工作任务。
      (三)重点工作措施及项目建设
      一是推进口岸加工业大跨越。加快园区基础设施建设,推进工业园区完成11万平方米标准厂房及配套设施建设,基本建成污水处理厂、燃气供气站,开工建设跨境劳务合作培训中心,推动凭祥综保区二期完成“三通一平”和红木文化创意产业园等建设。依托口岸贸易资源,大力发展农副食品加工,抓好盐津铺子二期,汇隆、兴荣坚果二期加工等项目竣工投产,争取一批坚果、水产品、水果、杂粮杂豆加工项目落户。依托凭祥综合保税区,深入实施加工贸易倍增计划,抓好手机检测维修、汽配组装等项目引进落地。依托跨境劳务合作优势,主动承接产业转移,大力引进纺织服装、电子产品组装等劳动密集型产业项目。抓好重点项目入统工作,重点跟踪盐津铺子、山东沙土、兴荣、汇隆、醇美饲料等项目,力争年内新增纳入统计的规模以上口岸加工企业不少于5家,全年口岸加工业总产值达42亿元。
      二是推进红木文化产业大跨越。加快红木文化创意暨农民工创业产业园项目一期工程建设,推动红木龙头企业精深加工成规模、上档次,提升凭祥红木自主创新、研发和整体工艺水平。推进红木文博城三期建设,力争完成红木文化观摩园、圣祖文化主题园、凭祥红木国际大酒店建设。积极培养和引进红木文化高端人才,持续推进“凭式”红木家具标准制定,创建更多“广西名牌”、“广西著名商标”,不断提高凭祥红木的影响力和知名度。
    市、镇、村三级物流配送体系,推进电子商务进农村示范工作。
      四是进一步优化发展环境。优化政策环境,强力推进政策落地,积极研究促进国家级平台各项优惠政策、先行先试措施落户,出台和完善优惠政策,形成特色产业体系全覆盖配套扶持政策。优化城市环境。进一步完善城市规划布局,不断提升城市品质,加强生态建设、改善生活环境,创造宜居宜人的人居环境。优化人才创业环境。制定出台优厚的综合配套人才政策,包括一次性财政奖励政策、安居政策、税收返还政策等,严格执行国家创业优惠政策,创造良好创业环境。
      五是进一步抓好融资工作。全力争取亚行贷款,加快推进中越跨境劳务合作试点项目、中越跨境经济合作区互联互通一期工程等两个项目前期工作,争取亚行投资3.6亿元。争取向国开行申请我市路网建设、边境基础设施建设、口岸互市点项目建设等项目建设融资资金支持,积极做好与亚投行、世界银行等区域合作银行的项目融资工作。争取上级部门对我市路网、水利、民生、口岸建设等的项目建设给予更多资金支持。抓好国开行、农发行融资项目的跟进工作,完善PPP模式项目储备库,引进社会资本参与项目建设,通过申请上级资金,解决重大项目资金短缺瓶颈。
      (四)相关建议
      1.请求对我市发展加工贸易的支持
      一是争取国家对通过边民互市贸易进口产品落地加工的政策支持;二是争取国家给予进口东盟国家产品视同原产地产品的试行政策支持;三是争取国家和自治区财政对通过边境小额贸易进口产品落地加工关税和进口环节增值税返还的政策支持;四是争取通过跨境劳务进来的外籍劳工,签证时间延长至一年的政策;五是争取口岸联检部门的支持,简化通关环节的手续,加快通关时间,协助解决友谊关口岸周六、周日全天上班问题。
      2.请求协调解决项目前期工作问题
      一是恳请崇左市帮助协调亚行,尽快批复亚行贷款项目。目前跨境劳务总部基地申报亚行贷款支持,但因手续办理繁杂,办理周期长,恳请崇左市出面协调自治区发改委加强与亚行沟通,尽快落实贷款事宜。二是恳请崇左市在用地指标申请、林地、文物审批方面给予大力支持。如协调加快批复土规调整,增加用地指标,同步办理用地预审工作。协调国土、农业、林业等相关部门,解决涉及凭祥的基本农田保护区土地和公益林调整置换难题;三是恳请崇左市协调军事部门解决军事设施、国防光缆等难题,确保项目用地按时开工建设;四是恳请崇左市帮助协调上级相关部门指导申报各类专项资金,拓宽贸易加工区基础设施建设融资渠道以支持贸易加工区基础设施建设。
      3.请求给予凭祥市扩大开放政策支持
      2017年2月,凭祥市友谊关口岸扩大开放范围至浦寨、弄怀已得到国家批复,将弄尧(浦寨)边贸点列入友谊关口岸开放区域范围,请求崇左市在友谊关扩大开放政策落地工作方面给予大力支持,推动有关政策尽快落地实施;请求崇左市给予支持平而口岸升格为一类口岸,油隘、叫隘边民互市点扩大开放,以进一步促进该口岸的贸易发展;请求在凭祥市市场采购贸易方式试点工作培育中协调相关部门给予大力支持,并协助凭祥市市场采购贸易方式列入国家试点范围。

 

 

主办:凭祥市人民政府 凭祥市人民政府版权所有

电话:0771-8538719 联系地址:凭祥市友谊关大道行政中心801号

备案:桂ICP备12000470号-1 崇左网警备:4514010601 网站标识码:4514810001

Copyright 2018 www.pxszf.gov.cn All Rights Reserved