构建关口防控体系 筑牢国门疫情防线

时间:2020-04-07 16:37 来源:凭祥市融媒体中心 

  323日,在广西凭祥友谊关口岸联检大楼内,友谊关海关监管六科副科长朱翡翠正细心而又熟练地对两个襁褓中的婴儿进行二次测温。而婴儿的监护人也要经过二次体温筛查,采集咽试子和血常规检测,通过这些严格的必检程序排除染疫嫌疑后,友谊关海关才将监护人及两名婴儿移交给凭祥市疫情防控工作指挥部,由交通运输组将其送至定点酒店进行统一隔离观察。这是朱翡翠对凭祥口岸出入境人员所做的一项例行排查工作。 

  进入三月份以来,随着境外疫情大流行呈加速趋势,外防输入压力持续加大。凭祥市紧紧围绕“四早”要求,因时因势调整应对举措,整合全市各方力量,抓实抓细疫情防控措施,构建严密的口岸疫情防控体系,坚决守好国门防疫战线。 

  注重高位推动,确保组织有力 

  326日,凭祥市委书记、广西凭祥综合保税区工委副书记杨亚俊到口岸一线、企业、学校及医院调研防疫工作时强调,要因时因势调整工作着力点和应对举措,集中力量严防境外疫情输入,精准实施学校复学疫情防控,加强对越籍教师、学生的联系和管控,进一步抓好边境地区疫情防控和生产发展问题,千方百计帮助企业克服困难,复产达效。 

  新冠肺炎疫情发生以来,凭祥市委、市政府主要领导严格落实防控主体责任,主动带头多次深入口岸、边贸互市点及外贸企业一线指导防控工作,将口岸疫情防控、货物通关贸易和人员出入境等工作统筹考虑、全面推进。坚持全市一盘棋的工作思路,通过大力整合各方力量,形成了涉外联防联控、群防群控的强大合力,确保口岸通关畅通无阻、人员出入境安全有序、疫情应急物资高效通关的同时,全市未发生疫情国境输入或者输出的情况。 

  强化排查管控,构建严密联防联控体系 

  你们不能非法入境中国,请按原路返回……”326日,地处中越边境一线的凭祥市友谊镇卡凤村布沙屯,卡凤村党总支部书记韦增带领群防群控小组在边境小道进行巡逻时对欲非法入境7名外籍人员严厉说道。同样在边境一线的友谊镇英阳村,当地设置了联防联控监控点,村党员干部每天对所有进出车辆、人员进行例行检查,防止境外非法人员入境。全市40个抵边村()组织党员群众成立护村队巡逻队,做到一个支部就是一个堡垒,一个党员就是一面旗帜,一个家庭就是一个哨所,一个边民就是一个哨兵。凭祥市与越南接壤,边境线长达97公里,有全国最多的口岸、边贸点和数十条边境小道。凭祥市充分发挥涉边村屯“十户联防”作用,每十户组成一个联防小组,由每个联防小组推举一名遵纪守法、办事公道、群众威信高、工作能力强的户主或党员干部为“户长”,有责任心强、工作积极,对边境情况熟悉的群众担任“路长”。在百里边关线上,“路长”们严密布控,睁大眼睛紧盯着边境小道上游动的人影,不仅及时搜集边境地区各类违法犯罪活动情况和边境动态等信息,也有效的防止境外人员非法入境,有力维护边境地区治安和谐稳定。 

  村屯(社区)既是联防联控的第一道防线,也是防控境外输入的“最后一公里”。凭祥市注重加强村屯(社区)网格化管理,强化排查管控,做到“镇不漏村、村不漏户、户不漏人”,坚决堵住防控工作漏洞。目前凭祥市已发放中英越文版《倡议书》、《温馨提示》60000份。定点医院、后备医院经改造可同时收治40床病人。全市形成了科学防控、群防群控、高效运作的立体防控体系。对来凭车、人加强检查、分类处理,构建防止疫情输入的严密防线。 

  加强联防联控,筑牢口岸战“疫”防线 

  321日,凭祥市市长武晓辉与越南同登—谅山口岸经济区管委会主任潘鸿进为团长的代表团在友谊关零公里处再度会晤,协商推进双方边境疫情防控期间口岸通关、劳务劳工等相关事宜。 

  疫情当前,凭祥市注重与越方沟通交流,建立不定期快速会晤、紧急会商和函询沟通机制,健全顺畅的信息沟通机制,第一时间与越南同登管委会沟通对接,实现中越双方通关、疫情信息的及时共享,推动友谊关口岸、凭祥(铁路)口岸和平而、浦寨、弄尧等互市点有序恢复通关运营。 

  IMG_257在友谊关口岸,近段时间以来出入境人员日均近2000人次,该处已成为广西防止疫情输入的“最前线”。为把好战疫关口,友谊关海关从指导旅客填写健康申明卡到验核,从体温监测到流行病学调查、医学排查、采样、核酸检测到转运,从口岸应急响应到处置,从口岸区域终末消毒到排查数据上报和防疫物资清点,从与越南以及地方指挥部的沟通协调,力争每个环节都实现无缝衔接、闭环运作。 

  为全面织密境外疫情防控网,友谊关出入境边防检查站建立应对疫情的协作机制和联络员渠道,主动联合政府、海关等部门开展疫情防控,24小时信息通联共享,实时掌握驻地疫情发展情况,在确保跨境货运畅通情况下,落实好对货运车辆司乘人员的防控措施,筑牢口岸战防线。 

  凭祥市还注重与联检部门沟通协作,及时成立由地方党委、政府和海关边检站等部门组成的联合工作组,建立口岸联防联控机制,共同合作实行“三查三排一转运”,既查实入境旅客的健康申明卡、体温筛查、医学巡查,严格实施流行病学排查、医学排查、实验室检测排查,对涉疫人员一律按照地方联防联控机制落实转运、隔离和留观等防控措施,形成了强有力的联防联控合力,推动口岸抗疫和通关畅通同步推进。 

  友谊关口岸,是中国通往越南及东盟各国最大的陆路口岸。为提高疫情期间车辆通关速度,凭祥市多措并举,延长通关时间,优化通关手续,开通专用通道,积极做好各种预案方案,助力口岸通关按下“加速键”。截止322日,凭祥市11家规模以上工业企业、24家重点服务业企业和10个重点建设工程项目均已实现复工复产,规上工业企业、规上物流企业、限上商贸企业、规上服务业企业复工复产率达100%1-2月凭祥市外贸进出口总值1277030万元人民币,增长5.31%,占全区外贸进出口总值的24.9%,位居广西第一。 

  发挥党建引领,实现防控无缝衔接 

  凭祥是国门城市,其应对是否科学、得当、有效,不仅关乎凭祥,更关乎全区、全国的防疫大局。凭祥市党政主要领导带头落实“守土有责、守土担责、守土尽责”要求,坚持一线指挥。全市各级党组织和广大党员将“严防输入”疫情防控各项措施落细落实,切实保障人民群众的生命安全、生活生产秩序。 

  凭祥市以构建“国门党建联盟”为载体,抓党建促兴边富民,深化“大党委”“边长制”做法,基层党委和驻凭海关、边检、边防部队、边境派出所、火车站等党组织建立“国门党建联盟”,实现组织生活联动、基层治理联抓、边贸扶贫联做、口岸管控联防、边境维稳联抓、守土固边联控。 

  123日以来,凭祥市先后从商务口岸局、财政局等市直部门和属地镇政府抽调60多干部职工轮流到口岸(互市点)协助联检部门值守、开展转运服务和疫情防控跟踪管理,通过对入境人员、车辆分别实行“三查三排一转运”和“三个指定”的疫情防控措施,做细做实对入境人员(含司乘人员)及货车百分之百健康检疫排查(截止325日共进行核酸检测273例)、百分之百去向信息掌控、百分之百跟踪防控落实的“三个百分之百”。 

  “我们加强地方与联检部门联动,商务口岸、海关、边检、公安、外事携手并肩,实现境外疫情输入防控全流程无缝衔接,促进凭祥口岸经济和边境贸易健康发展。”凭祥市商务和口岸管理局局长黄广星满怀信心地说。 

  经统计,自恢复货物通关以来至26日,口岸已实现人旅出入境近9万人次,各口岸、边贸点进出境车辆共6.1万辆次,进出口货运量48.99万吨。 

  凭祥市坚持外防输入与内防扩散并举,围绕织牢织密五张网要求,从严从细从早抓好涉外疫情防控工作,做到疫情防控、口岸通关两手抓、两手硬筑牢了疫情防控的国门防线,实现了通关零延时、人员零感染、疫情零输入(出)的“三个零工作目标。(黄聪 黄冠华) 

 

编辑:劳婷

    

    

主办:凭祥市人民政府 凭祥市人民政府版权所有

电话:0771-8538719 联系地址:凭祥市友谊关大道行政中心801号

备案:桂ICP备12000470号-1 崇左网警备:4514010601 网站标识码:4514810001

Copyright 2018 www.pxszf.gov.cn All Rights Reserved

微博扫描关注
微信扫描关注