崇左自贸片区在凭祥召开2020年第一次全体会议

时间:2020-03-25 17:35 来源:凭祥市融媒体中心 

  323日,中国(广西)自由贸易试验区崇左片区2020年第一次全体会议在凭祥市召开。崇左市委书记、市人大常委会主任刘有明出席会议,崇左市市长何良军主持会议。

  会议汇报了近期崇左片区建设工作情况,通报了2020年工作要点及广西自贸试验区第一批可复制推广事项事项及创新案例;指挥部办公室、各工作部汇报了2020年工作计划,部署下一阶段崇左片区建设工作。 

  刘有明指出,虽然新冠肺炎疫情对崇左全市经济社会发展造成了较大影响,但崇左市陆路通道的重要作用正在进一步凸显,有利于崇左片区的建设发展。要坚定信心决心,坚决防控疫情,全面完成崇左片区各项建设任务。当前,国际上多个国家的疫情快速扩散传播,要严防境外疫情输入,坚决把疫情抵御在国门之外,按照自治区要求,目标不变,任务不减,推动崇左片区建设迈上新台阶。 

  刘有明强调,疫情发生以来,崇左市一直保持零确诊病例,率先在全区实现企业复工复产、全面恢复生产生活秩序。但总体上复工复产的质量、效率不够高。要充分利用好支持边境贸易创新“国十条”和“自治区二十七条”政策,扩大互市商品品种和来源,推动因缺乏货源而无法生产的加工企业最大限度恢复生产。要积极宣传优惠政策,引导更多本地劳工就近就业。要提高口岸通关效率,与越方加强联系,为边境加工企业的原料来源提供保障。 

  刘有明要求,要抓住机遇,用好政策,全面推进产业园大招商。要按照“重点围绕电子产品出口加工产业集群,引进一批电子类产品加工企业;围绕东盟水果小镇,引进一批中草药、水果、海产品等食品加工企业;瞄准电商、物流、冷链等重点领域,引进扶持总部经济加快发展”三条路径,引进一批龙头企业,进一步做大招商工作,助力崇左片区产业实现高质量发展。要充分认识到口岸通道具有强大的生命力和发展潜力,统筹做好“十四五”口岸发展战略规划,进一步强化口岸改造升级,确保实现货畅其流,主动融入全区发展大局。 

  何良军要求,各级各部门要敢于担当作为,在疫情防控取得较好成绩的基础上,继续规范疫情防控,推进崇左片区企业复工复产,做到疫情防控和复工复产两不误、双胜利。要细化分解目标,精心谋划全年工作,各职能部门要列好工作清单,倒排进度,落实责任,一步一步抓进度,一项一项抓落实,以月保季、以季保年。要对照先进一流的案例,全面优化崇左片区营商环境,落实企业评价服务质量机制,确保自贸区营商环境得到根本性的提升,推动片区建设实现新跨越。 

崇左市副市长农化,凭祥市委书记杨亚俊,凭祥市市长武晓辉等领导参加会议。(古浩天)

编辑:劳婷

主办:凭祥市人民政府 凭祥市人民政府版权所有

电话:0771-8538719 联系地址:凭祥市友谊关大道行政中心801号

备案:桂ICP备12000470号-1 崇左网警备:4514010601 网站标识码:4514810001

Copyright 2018 www.pxszf.gov.cn All Rights Reserved

微博扫描关注
微信扫描关注