广西凭祥: 织牢疫情防控网 守好国门安全关

时间:2020-02-07 17:18 来源:凭祥融媒体中心 

  新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,广西凭祥市高度重视,先后召开多次专题会议,把做好疫情防控工作做为当前最重要的工作来抓,切实维护边境社会大局稳定,守好国门安全,守护好边境人民群众的生命安全和身体健康。

  集聚力量坚决打赢疫情防控阻击战 

  凭祥是国门城市,是一座边贸之城、文化名城,西部陆海新通道重要的节点。新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生后,凭祥市委、市政府结合实际,多次召开会议,研究部署疫情防控工作。

  1月21日,凭祥市紧急召开全市新型冠状病毒感染的肺炎防控工作布置会,全力以赴做好应对疫情防控和应急处置。1月22日,凭祥市印发了《凭祥市新型冠状病毒感染的肺炎防控工作方案》,成立由市委、市政府主要领导担任组长的领导小组,要求各镇党委、政府,各有关单位增强责任担当意识,加强对疫情防控工作的领导;凭祥市卫健局进一步完善医疗救治应急预案,积极部署全市新型冠状病毒感染的肺炎防控医疗工作。针对广西启动重点突发公共卫生事件1级响应措施18条,凭祥市结合实际,狠抓落实。

  在布置防控工作的同时,凭祥市委、政府主要领导按照责任分工和任务要求,连续多日到凭祥市火车站、汽车站、医院、口岸、景区、高速公路出入口和边检站等地检查指导防控工作,并看望慰问一线值守人员,了解中央及上级、本级党委政府有关防控工作指示精神、会议精神的贯彻落实情况。

  多方联动加强重点区域重点人群管控 

  1月21日至今,在凭祥,无论是坐火车、长途班车的旅客,还是自驾私家车的司乘人员,或者是从口岸入境的游客,都必须在检测站点接受严格的体温监测。1月21日起,凭祥市在全市范围实行新型冠状病毒感染的肺炎病例每日报告和零报告制度,在火车站、汽车站、口岸、景区、进出通道、高速公路出入口和各边防检查站等13个出入凭祥的重点通道设置联合检测站点,实行24小时值班制,配齐体温监测枪,由卫生防疫、边检、交警、高速公路管理部门在各检测站点联合对进出凭祥辖区的人员进行排查。

  按照“五个不漏”要求,凭祥市落实网格化管理责任制,组织动员各镇、各单位、村(社区)和全社会力量,充分发挥党员、人大代表、政协委员、镇村(社区)干部、小区楼长、网格员等密切联系群众的优势,对从武汉市等地来凭祥的返乡务工人员、学生、探亲访友、旅游等四类重点人员实施地毯式跟踪、网格化排查,全面详实掌握重点人群底数和基本情况。凭祥市全面落实早发现、早报告、早隔离、早诊断、早治疗的防控措施。

  凭祥市还强化疫情联防联控协调机制。凭祥市疫情防控工作指挥部加强统筹协调作用,确保各项防控措施落到实处。凭祥市督考局牵头成立督查组,针对各镇各单位工作职责,每日开展督查,针对发现的问题,及时提出整改建议。凭祥市各单位结合工作职责,积极开展疫情防控工作:开展以市场环境整治为重点的卫生运动,加强对农贸市场的管理,严厉打击非法贩运、售卖各类野生动物;实行严格的管制措施,暂停存在交叉感染风险的人员聚集活动,电影院、KTV、网吧等公共文化娱乐场所暂停营业,餐饮酒店暂停接待30人以上的宴席、聚餐;禁止公众聚餐和暂停餐饮服务单位堂食营业;政务办证大厅、信访场所暂停接待群众来访;相关单位、商协会通过电话、微信成功劝阻9000多家外地家商客返凭。2月2日,凭祥市大力倡议公众减少户外活动,自觉维护公共卫生,防止疫情扩散。

  凭祥市指定凭祥市人民医院为定点收治医院,及时向社会公布定点收治医院及联系电话,开设发热门诊及咨询热线。

  在凭祥市人民医院,门诊大厅的醒目位置设置了预检分诊点,医务人员对进入医院门诊的患者进行体温监测,并按照规定,将发热病人引领至发热门诊进行诊治。预检分诊点、发热门诊配备有临床经验丰富、经过传染病知识培训的医生,对发热病人进行甄别和鉴别诊断。

  同时,其他医疗救治工作同步进行。凭祥市将夏石卫生院、祥和宏力宾馆则作为凭祥新型冠状病毒防控隔离区,及时下发国家和自治区制定的防控和治疗方案,层层培训,严格规范医护人员诊疗规范,实行最周密的医务人员安全防护措施,保护医务人员健康安全;严格落实防止院内感染的各项措施,所有医务人员和进入医院的人员须佩戴口罩;加强对医疗废弃物全过程规范管理,防止二次污染及传染。

  目前,凭祥市划拨350万元用于疫情防控,紧急采购、调配口罩等物资。全市准备18张可隔离收治疑似或确诊病人的床位、3.2万个医用防护口罩,用于医疗机构应急防控。

  同时,凭祥市加强宣传和舆情引导。“边关凭祥”等公众号推送致市民的倡议书,各镇村屯逐户上门宣传和利用气象广播宣传,各部门按各自职责向各行业发放倡议书,介绍防控相关知识,开通防控知识热线咨询服务,全面提升市民防护意识。

  凭祥市疫情防控工作指挥部、各有关部门强化值班值守和信息互通共享,确保形成全市防控工作快速反应和及时处置机制。各部门值班人员和电话保持24小时通讯畅通,确保发生突发事件能及时妥善处置。各单位每日专人报送防控信息,指挥部及时汇总整理后,严格按照上级要求及时准确上报信息;加强对疫情信息发布的组织领导,确保疫情信息公开,依法发布最新疫情,及时回应群众和社会关切。

  妥善解决在越滞留中国公民入境回国及防疫物资入境 

  2月2日凌晨,友谊关口岸联检大楼仍然灯火通明,坚守在工作岗位上的海关、边检、医护人员在凌晨12点半。

  原来,2月1日13时起,越方暂停越南—中国之间所有往返航班,导致许多原计划搭机回国的中国公民在机场滞留。2月1日至2日,中国驻越南使馆紧急组织滞留在越南的三批中国公民共161人通过凭祥友谊关口岸入境回国,请求广西予以协助。

  广西外事办接我驻越南使馆通报后,第一时间向自治区疫情防控工作领导小组指挥部报告,积极协调凭祥友谊关口岸边检、海关部门安排中国公民入境事宜。同时,崇左市及凭祥市党委、政府及相关单位积极响应、联动,参与制定处置预案,统筹做好迎接在越滞留中国公民归国的准备工作。截至2月2日18时,161名中国公民顺利入境回国。

  此外,凭祥市还稳妥开展出入境人员的管理工作,对被越方劝返的我国人员,做好相关处理工作;对我国各地从越南采购口罩等防护用品过境难的问题,积极协调海关等部门予以通行便利,确保所采购的防疫物质顺利入境。从1月21日到2月2日凌晨,友谊关口岸共进出入境旅客3万余人次,一共进行医学排查276次。

  边关党员冲在防控一线 

  在开展新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作中,凭祥市的党员纷纷投身到防控一线,不计酬劳、无畏生死,用实际行动践行一名共产党员的初心。

  “疫情就是命令,防控就是责任。越是急难险重的时刻,越是需要发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。”这是凭祥市夏石镇丰乐村第一书记、有着30年党龄的党员何雄英写在驻村日记里的话。而该日记的第一句话,则是我们耳熟能详、正能量满满的“我是共产党员,我先上”。

  疫情暴发后,何雄英密切关注各地疫情发展态势。他深知疫情事关群众安危,主动取消休假,放弃与家人团聚的时间,大年初三就回到丰乐村投入紧张的返乡人员排查和疫情防控知识宣传工作中。他带领工作组,走村串户,按照“不漏一户、不漏一人”要求,开展地毯式的排查,几乎走遍了每家每户,共排查了319名返乡人员,排查出2户5人来自重点区域的人员。

  除了开展排查、宣传工作之外,何雄英还对排查出来的重点人员进行监测、排查外地在凭祥经商人员,并通知他们近期不要回来开工。

  每天的工作很忙,何雄英毫无怨言,而是认真地做好自己份内的工作,发挥出一个党员应有的模范作用。在这默默付出的背后,是默默的承受。何雄英的右眼在2019年8月份做过一次白内障手术,术后恢复期还没过就投入到脱贫攻坚的一线。他原计划春节后进行第二次左眼白内障手术,因为疫情防控工作的需要,他将手术时间推后,一直坚守在疫情防控工作岗位上。

  在凭祥市天南二级路防控点,同样有一群共产党员,他们主动请缨,报名参战,带领本单位干部职工投身到防控工作来。他们就是凭祥市自然资源局的干部职工。一封“不计酬劳、无论生死的请战书”,签满了凭祥市自然资源局干部职工的名字,这是他们表明的决心和态度。

  天南二级路来往车流较多,防控工作较为繁重,在经费缺乏、医疗物资急缺的情况下,凭祥市自然资源局党员干部自筹了部分物资,使防控点的工作得到顺利开展。

  防控点设立了外来流动人口初检区、复检区、拦阻区、登记区,24小时严格对进城人员进行体温测量、身份核实,做到“不放过一车”“不漏过一人”,守护好人民群众的生命健康和生命安全。截至目前,该局党员干部职工检查车辆5600余部,入城人员12000余人。该局全体防控人员不计报酬,不顾个人安危,真正发挥了基层党组织的战斗堡垒作用,发挥了共产党员先锋模范作用。(黄聪  黄冠华)

主办:凭祥市人民政府 凭祥市人民政府版权所有

电话:0771-8538719 联系地址:凭祥市友谊关大道行政中心801号

备案:桂ICP备12000470号-1 崇左网警备:4514010601 网站标识码:4514810001

Copyright 2018 www.pxszf.gov.cn All Rights Reserved

微博扫描关注
微信扫描关注