国家发改委在凭祥召开沿边重点开发开放试验区建设现场会

时间:2019-11-29 09:08 来源:凭祥市融媒体中心 

 

                                                                              图为沿边重点开发开放试验区建设现场会现场。庞立坚摄 

      11月26日,国家发展改革委在凭祥市召开沿边重点开发开放试验区建设现场会,贯彻落实党中央、国务院关于推进“一带一路”建设和加快沿边开放的战略部署,实现高质量发展目标。

  国家发展改革委副秘书长苏伟出席会议并讲话,国家发展改革委区域开放司司长肖渭明主持会议,自治区人民政府副秘书长黄小川到会并致辞。崇左市市长何良军,凭祥市委书记、广西凭祥综合保税区管委会常务副主任王方红,凭祥市市长武晓辉等出席会议。
  会前,与会各级领导现场考察了凭祥跨境劳务服务中心、友谊关口岸、凭祥综合保税区、凭祥边境贸易货物监管中心、中国—东盟(凭祥)水果城和南山红木文博城。通过实地观摩,了解沿边重点开发开放试验区建设成效,总结交流了试验区建设进展情况和可复制、可推广的基本经验,深入分析了试验区建设过程中存在的困难和问题,研究部署了下一步的重点工作。
  会议指出,建设沿边重点开发开放试验区是党中央、国务院作出的重大决策,是加快沿边开发开放、推进“一带一路”建设、完善我国全面开放新格局的重要举措。多年来,试验区建设各项工作有力有序推进,取得了重要进展和明显成效。试验区综合经济实力大幅提升,改变了过去长期位于本省区下游的落后局面成为沿边地区发展的增长极;国际大通道枢纽功能基本形成并发挥积极作用,一批重点项目建成投入使用;特色产业迅速成长,出口加工、特色农业、机械制造业、现代服务业和特色旅游等产业快速发展,一批知名企业在试验区落地生根;城镇化建设成效突出,人口集聚能力逆势增强;民心相通窗口作用不断加强,搭建起共建“一带一路”和睦邻、安邻、富邻的重要平台;重点领域关键环节改革不断深化,在国际贸易、跨境金融、劳务合作等方面积累了一批可行的经验。
  会议强调,试验区建设要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九届四中全会精神,按照新发展理念和高质量发展要求,以供给侧结构性改革为主线,坚持“引进来”和“走出去”并重,坚持制度创新和科技创新相结合,不断推陈出新,不断创造经验,不断取得突破,在推进“一带一路”建设和全国改革发展大局中发挥更大作用。
  何良军在发言中指出,近年来,崇左市积极参与西部陆海新通道建设,努力打造试验区“一核、三区、三基地”的空间格局,先行先试,获得16项全国首创率先、15项全区率先或第一的工作佳绩,在跨境贸易、跨境物流、跨境金融、跨境旅游和跨境劳务合作等方面形成了一批可复制、可推广的经验做法。下一步,崇左市将坚持以试验区为主战场,继续深化改革,着力推进跨境互联互通,壮大特色优势企业,加大重点开放平台建设力度,加快建设祖国南疆繁荣稳定和谐安宁示范区。
  王方红在发言中说,近年来,凭祥市努力推动凭祥重点开发开放试验区、核心区高质量发展,解放思想,先行先试,其中全国首创为外省货车司机、外地客商办理《中华人民共和国出入境通行证》,为口岸货物跨境运输、边境地区商务往来提供人员出入境便利;2017年成功签发我国首单跨境劳务人员人身意外保险,创新跨境金融合作,沿边金改成果丰硕;友谊关口岸率先在全国沿边口岸中首个实现全信息化智能通关,口岸通关便利化得到进一步升级。下一步,凭祥市将以此次会议为契机,继续抓好重点、强弱项、补短板,全力打造新时代延边产业发展新高地,建设面向东盟的西部陆海新通道陆路门户枢纽。
  蓝晓、夏高峰、覃文吉、农垚峰等崇左、凭祥两市领导参加活动。(庞立坚 韦聿辰)

主办:凭祥市人民政府 凭祥市人民政府版权所有

电话:0771-8538719 联系地址:凭祥市友谊关大道行政中心801号

备案:桂ICP备12000470号-1 崇左网警备:4514010601 网站标识码:4514810001

Copyright 2018 www.pxszf.gov.cn All Rights Reserved

微博扫描关注
微信扫描关注