刘有明在崇左市抵边自然村(屯)党组织建设现场会上强调:提高政治站位 重点实施“四个一”工程 全面加强抵边自然村(屯)党组织建设

时间:2019-11-29 08:58 来源:凭祥市融媒体中心 

  11月27日,崇左市2019年抵边自然村(屯)党组织建设现场会在凭祥召开。会议以开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,深入贯彻落实党中央和自治区党委关于兴边富民、强边固边的决策部署,总结交流经验,分析研究问题,部署下一步工作。崇左市委书记、市人大常委会主任刘有明出席会议并讲话,他强调,要提高政治站位,重点实施“四个一”工程,全面加强抵边自然村(屯)党组织建设。崇左市委副书记、统战部部长雷多荣,凭祥市委书记、广西凭祥综合保税区管委会常务副主任王方红出席现场会。 

  刘有明指出,崇左是广西陆地边境线最长、中国陆路口岸最多的城市,也是广西抵边自然村(屯)最多的一座城市。近年来,我市深入实施“党旗耀边关”工程,大力开展抵边村屯党组织建设专项行动,全市抵边自然村(屯)党组织设置、场所建设科学合理,农村带头人队伍建设坚强有力,基层党组织作用发挥富有成效,守边固边的红色堡垒坚强稳固。但我市抵边自然村(屯)党组织建设仍存在党组织引领力不强、阵地建设相对滞后、党员先锋模范作用有待加强等实际困难和问题,亟需解决。
  就如何推进我市抵边自然村(屯)党组织建设,刘有明强调,要提高政治站位,切实肩负起做好抵边自然村(屯)党组织建设的政治责任和使命担当,充分发挥边境地区基层党组织联系广大边民群众的桥梁和纽带作用,调动各方资源、凝聚各方力量,形成共同推进强边固边、兴边富民的合力,全力破解抵边自然村(屯)党组织建设突出困难和问题。要以实施“一屯一党支部、一屯一产业项目、一屯一基层治理机制、一村一爱国主义教育基地”“四个一”工程为重点,深入实施“党旗耀边关”工程,开展抵边自然村(屯)党组织建设专项行动,努力打造具有崇左特色的边境党建品牌,提升抵边自然村(屯)党组织引领强边固边、兴边富民能力。要强化组织领导,深入实施“书记领航”工程,压实主体责任,组建“边境党建联合体”“国门党建联盟”,建立党建互动交流制度,上下联动协调解决问题,加强经费保障,进一步建立完善定期研究、督促指导、经费投入、表扬激励等制度,挖掘和选树一批先进典型,加大舆论宣传和引导力度,不断推动抵边自然村(屯)党组织建设取得实效。
  座谈会上还观看了崇左市抵边自然村(屯)党组织建设专题片,4个边境县(市)党委书记和部分乡(镇)、村、屯党组织书记代表围绕抵边自然村(屯)党组织建设作主题发言。
  当天上午,与会人员还深入到凭祥市上石镇板旺村上黎屯、上石镇油隘村油隘屯、友谊镇英阳村下阳屯、友谊镇平而村百标屯、友谊镇平而村板约屯和龙州县等地,实地查看村屯党支部建设、乡村振兴、脱贫攻坚、军民共建等工作情况。崇左及凭祥市领导辛卫红、秦昆、赵丽、覃万宁、韦阳等参加会议。(黄婉鲸)

主办:凭祥市人民政府 凭祥市人民政府版权所有

电话:0771-8538719 联系地址:凭祥市友谊关大道行政中心801号

备案:桂ICP备12000470号-1 崇左网警备:4514010601 网站标识码:4514810001

Copyright 2018 www.pxszf.gov.cn All Rights Reserved

微博扫描关注
微信扫描关注