中国-东盟智能跨境物流平台在凭祥启动运营

时间:2019-10-31 08:50 来源:凭祥市融媒体中心 

 

图为出席仪式的领导合影。庞立坚摄

      10月30日上午,中国-东盟智能跨境物流平台启动仪式在凭祥综合保税区申报中心一楼举行。市委书记、广西凭祥综合保税区管委会常务副主任王方红出席仪式并宣布平台正式启动运营。

  广西运多多供应链集团公司董事长王正波在致辞中介绍了项目相关情况。据了解,“中国-东盟智能跨境物流平台”是广西运多多国际物流有限公司投资研发的一个开放、共享的跨境物流综合服务产品。平台通过物联网、车联网及互联网等技术,依靠大规模的云计算处理能力、标准的作业流程、精准的环节控制、智能的决策支持来实现跨境物流各个作业场景的业务数据化,一站式提供中国与东盟国家跨境物流的信息交互、运输工具追踪、货物仓储管理、支付结算、货源智能匹配等数据集成与商业运营。“中国东盟智能跨境物流平台”将通过货源运力数据化、作业全程可视化、支付结算标准化、对流甩挂高效化等方式,为客户提供优质与完善的服务,推动跨境物流成本的降低和运营效率的提高,助力提升区域经济和企业的综合竞争力。
  近年来,凭祥综保区进出口的外贸实现不断增长,外贸发展形势良好。今年1-9月,口岸进出口货值1395.36元(206.72亿美元),同比增长14.65%;进出境车辆26.96万辆次,同比增长24.1%;口岸过货量218.63万吨,同比增长15.8%;口岸集装箱吞吐量32.8万标箱,同比增长27.5%。为推动通道经济向口岸经济转型升级,凭祥推行重要举措,提出了发展区域总部经济的目标,出台了支持总部经济、现代物流业发展的若干政策。全力贯彻落实崇左市做好“两篇大文章”、打好“四大攻坚战”的决策部署和广西自贸区倡导优先支持发展总部经济的创新举措。目前,广西自贸区崇左片区已吸引多家区外贸易企业、物流电商企业入驻,设立广西区域总部企业。综保区管委会、凭祥市委市政府坚决兑现服务承诺、扶持政策承诺,吸引更多的区域总部企业落地广西自贸区崇左片区,让总部经济在凭祥发展壮大。
  正是顺应这一发展形势,中国东盟智能跨境物流平台到广西自贸区崇左片区投资置业。该平台的启动运营,既是中国(广西)自由贸易试验区崇左片区发展“五跨”中跨境物流的具体体现,是综保区、凭祥市联合发展物流总部经济的重要成果之一,也是智慧口岸、智慧园区建设的重要组成部分。
  综保区管委会办公室主任李有发主持仪式。凭祥市副市长凌星高、友谊关海关关长李伟丰、友谊关边检站副站长柯小华等相关部门领导,以及金融机构、园区企业、越南企业代表出席仪式。(庞立坚)

主办:凭祥市人民政府 凭祥市人民政府版权所有

电话:0771-8538719 联系地址:凭祥市友谊关大道行政中心801号

备案:桂ICP备12000470号-1 崇左网警备:4514010601 网站标识码:4514810001

Copyright 2018 www.pxszf.gov.cn All Rights Reserved

微博扫描关注
微信扫描关注