凭祥市召开“不忘初心,牢记使命,促进自贸区人员往来便利化”专题研讨座谈会

时间:2019-09-27 09:14 来源:凭祥市融媒体中心 

 

                                                    图为“不忘初心,牢记使命,促进自贸区人员往来便利化”专题研讨座谈会会场。蓝浠洵摄  

      为促进自贸区人员往来便利化,优化通关环境,扩大沿边开放、打造更加便捷的国际交通物流枢纽,9月25日,市委书记、广西凭祥综合保税区管委会常务副主任王方红主持召开“不忘初心,牢记使命,促进自贸区人员往来便利化”专题研讨座谈会。市长武晓辉出席会议。

  会上,王方红首先表示,国家在边境设立自贸区是统筹全面深化改革和扩大对外开放作出的一项战略举措,同时,推进崇左片区建设,也是凭祥改革开放进程中又一具有里程碑意义的大事,要进一步深化改革、扩大开放,大胆试、大胆闯、自主改,坚持以制度创新为核心,以项目建设为载体,以产业发展为导向,引领沿边地区改革创新发展,力争推出一批具有凭祥特色的改革试点经验,争取在中国沿边地区复制推广。

  会议紧紧围绕“跨境贸易、跨境物流、跨境金融、跨境旅游和跨境劳务合作”等“五跨”试点任务为重点进行讨论。武晓辉提出,要创新沿边跨境经济合作模式,依托跨境经济合作区、边境经济合作区开展国际产能合作,适时出台边境贸易区管理条例,完善政策法规体系,大力推进边境地区人员往来便利化。 

  会议积极讨论如何推进与毗邻国家签署跨境人力资源合作协议,探索建立外籍务工人员管理长效机制;研究外籍员工办理就业许可、签证及居留许可便利措施;进一步为来自贸试验区开展商贸、旅游等活动的外国人提供入出境便利;开辟境外人员入境就医紧急救助通道;自贸试验区经贸、科技人员可向审批机关申请办理一次审批、一年多次有效出国任务批件;简化内地人员办理《中华人民共和国出入境通行证》提交的资料和手续等。 

  在听取各级各部门汇报讨论后,王方红要求,各部门要抓实抓好,让“五跨”等试点项目能早日在全广西推广;市领导班子要积极转变政府职能,加速推动自贸区人员往来便利化,为凭祥营造法治化、国际化、便利化的国际一流营商环境,把国家要求、自贸试验区建设和群众期望结合起来,推动凭祥经济高质量发展,实现产业聚集,满足群众美好生活需要。 

  市领导覃万宁、韦阳、韦福雄、覃文吉、农垚峰、凌星高参加会议。蓝浠洵

主办:凭祥市人民政府 凭祥市人民政府版权所有

电话:0771-8538719 联系地址:凭祥市友谊关大道行政中心801号

备案:桂ICP备12000470号-1 崇左网警备:4514010601 网站标识码:4514810001

Copyright 2018 www.pxszf.gov.cn All Rights Reserved