广西第十一届“我邀明月颂中华”爱国诗词诵读大赛优秀作品集中展演在凭祥市友谊关举行

时间:2019-09-09 09:02 来源:凭祥市融媒体中心 

   

 

 

 展演现场光影耀目,绚丽多彩。庞立坚/摄

 

 

 

 

展演精彩节目。庞立坚/摄

 

      9月5日晚,由自治区党委宣传部主办的“我和我的祖国”——庆祝新中国成立70周年暨第十一届“我邀明月颂中华”爱国诗词诵读大赛优秀作品集中展演在凭祥市友谊关广场举行。

  自治区党委宣传部副部长宋震寰,中国铁路南局集团有限公司党委宣传部副部长李芹自治区国资委党委副书记、副主任、巡视员聂江武崇左市委常委、宣传部部长王永超,凭祥市委书记广西凭祥综合保税区管委会常务副主任王方红,凭祥市人大常委会主任陈健在现场观看演出。 

  本届大赛于今年6月在全区启动,大赛以“我和我的祖国”为主题,呈现三大特点,一是紧扣时代主题。二是充分体现群众性。三是艺术表现形式丰富多彩。 

  参赛作品内容立意深远,旨在唱响共产党好、社会主义好、伟大祖国好的中国梦主旋律。作品“以诗邀明月,以情咏时代”,有的以湘江战役为题材,传承红色基因;有的以“小家”巨变为题材,展现新中国70年追梦复兴的足迹;有的以先进典型黄文秀等为题材,展现八桂儿女担当实干的精神面貌,传递了全区各族人民在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,同心同德、团结奋进的时代强音。 

  活动得到全区各市各部门积极参与,从机关到企业、从城市到乡村、从学校到军营,共开展了近百场次的爱国诗词诵读比赛,活动覆盖所有县(市、区)。参赛作品表达了基层群众歌颂祖国、赞美家乡、展望未来的美好心声。全区14个市党委宣传部、自治区直属机关工委等5大党工委和中国铁路南宁局集团有限公司党委选送了作品参加自治区决赛。经角逐,《新时代八桂先锋赞》等2部作品获得一等奖,《梦想照亮新时代》等3部作品获得二等奖,《追梦,我骄傲我的祖国》等5部作品获得三等奖,《选择与忠诚》等10部作品获得优秀奖,获奖作品参加了9月5日晚的展演活动。 

  在友谊关前设置展演舞台,这座古老雄伟的关楼,见证了中华民族不畏外来侵略,赢得解放并取得经济建设巨大成就的历史。舞台运用灯光、舞美、音乐、舞蹈等丰富多样的艺术形式,营造了秋日、夜景、关楼情景交融的诗词意境。舞台或是金碧辉煌,或是浪漫典雅,或是色彩浓烈,或是古朴沉静,现场600多名各界群众随着色彩意境的变化体验着不同的情境,既享受了一次文化大餐,也接受了一次精神洗礼。 

  “我邀明月颂中华”爱国诗词诵读大赛作为全区爱国主义教育活动品牌已连续举办了十一届,通过在全区广泛开展爱国诗词诵读比赛,大力弘扬爱国主义精神和中华优秀传统文化,积极培育和践行社会主义核心价值观,着力唱响主旋律、弘扬正能量,着力讲好中国故事、中国共产党故事、新时代中国特色社会主义故事,表达全区各族人民喜迎新中国成立70周年的喜悦心情,为“建设壮美广西 共圆复兴梦想”凝聚强大精神力量。  

  凭祥市领导韦阳、韦福雄、覃文吉、韦敏华、农垚峰,南宁、柳州、桂林、梧州、北海、防城、钦州、贵港、玉林、百色、贺州、河池、来宾等市相关人员,凭祥市直机关单位干部职工、驻凭部队官兵、学校师生和各界群众等1千多人共同观看展演。 (庞立坚)

主办:凭祥市人民政府 凭祥市人民政府版权所有

电话:0771-8538719 联系地址:凭祥市友谊关大道行政中心801号

备案:桂ICP备12000470号-1 崇左网警备:4514010601 网站标识码:4514810001

Copyright 2018 www.pxszf.gov.cn All Rights Reserved