王方红会见泰国农业部代表团

时间:2019-06-12 15:47 来源:凭祥市融媒体中心 

王方红(右)会见泰国国家食品与农产品标准局局长朱阿蒂·彭玛丽乐(左)

 

  610晚,市委书记、广西凭祥综合保税区管委会常务副主任王方红,在市行政中心会客厅会见泰国国家食品与农产品标准局局长朱阿蒂·彭玛丽乐一行,双方就中泰农产品进出口流程、边境口岸物流通道建设等方面工作进行深入交流。

  王方红对朱阿蒂·彭玛丽乐一行到访凭祥表示热烈欢迎,并向代表团介绍凭祥沿边开发开放及与泰贸易情况。目前经凭祥口岸出口的产品主要有手机零配件、纺织服装及机械零配件等产品,进口主要为水果等农产品。凭祥作为中国最大热带水果进口口岸城市之一,物流通关设施得到不断优化。友谊关口岸目前实行进口货物“提前审结,卡口验放”监管作业模式改革,即报关单申报、缴税、审结等环节均可以提前至货物进入场所之前完成,提前申报成功后,货车经口岸享受智能化通关,即司机扫码摁指纹即可通关,无需下车,极大压缩了整体通关时间,降低企业物流成本。友谊关口岸对泰国进口货物实行30%抽检查验制。泰国产品从曼谷经凭祥口岸进入中国境内仅需4天左右时间,更大的满足了农产品时效性要求。

  就如何深化双方合作,王方红建议,一是泰国有关部门与中国海关总署加强沟通交流,争取另开一条经凭祥到泰国水果专用物流线路,为中泰农产品进出口贸易提供更大的便利;二是向上积极推动有关部门就泰国毛燕进口中国事宜进行洽谈,争取签订相关准入协议,共同推动友谊关口岸成为中国进口泰国毛燕的指定口岸。

  朱阿蒂·彭玛丽乐对凭祥近几年来经济社会发展上所取得的成绩及对中泰农产品贸易做出的贡献表示肯定,并对凭祥市提出的下一步合作建议表示赞同和支持。她说,去年年底中泰双方就增加泰国水果输华品种及线路也进行了充分的交流,希望借此次调研机会,更加深入了解泰国农产品进口查验工作流程及通关手续,共同研究双方贸易政策方案,延续双方友好经贸往来,推动双方经贸合作更上新台阶。

  副市长凌星高参加会见。(古浩天 黄晓燕)

 

 

主办:凭祥市人民政府 凭祥市人民政府版权所有

电话:0771-8538719 联系地址:凭祥市友谊关大道行政中心801号

备案:桂ICP备12000470号-1 崇左网警备:4514010601 网站标识码:4514810001

Copyright 2018 www.pxszf.gov.cn All Rights Reserved