爱岗敬业结硕果 立足岗位建新功——记广西凭祥综合保税区管委会团总支部书记王启云[激励广大干部新时代新担当新作为]

时间:2019-04-15 08:54 来源:凭祥市融媒体中心 

   有一位年轻干部,他敢担当,敢作为,工作积极,成效凸显,在崇左市2018年做好“两篇大文章”打好“四大攻坚战”中受到了表彰,他就是广西凭祥综合保税区管委会团总支书记王启云。

  提起王启云,领导、同事们对他有称赞有加。大家都认为王启云是同志们能力的提升者,是工作态度、情绪的调动者。每当来新员工,他都会耐心地培训他们,带他们熟悉环境,有什么不懂的都会耐心仔细的教导。正因为王启云这种认真负责的工作态度,细心体贴待人的作风和循循善诱的指导,赢得了广西凭祥综合保税区管委会所有领导干部职工的认可和爱戴。 

  “对待我们这些新进的员工,业务不熟悉,他热心帮助,耐心讲解。不懂的随时随地可以去联系他,他都会热心地帮助解决。他为人和善,很照顾我们,就像大哥哥一样......”这是同事马天留眼中的王启云。对待工作热心、积极,尊重领导、团结同事是王启云给马天留的印象。 

  “在抓项目建设方面,这个同志充分发挥了作用,主动去谋划工作,主动去承担工作任务。主动给领导做好参谋作用,应该说这个同志在口岸经济这两篇文章里做得很好,发挥了很积极的作用,也做出了应有的贡献。”广西凭祥综合保税区管委会经贸和规划处处长李柏是这样评价王启云的。 

  走进凭祥友谊关口岸,只见车水马龙,骑着平衡车的报关员来回穿梭,越南入境和中国出境的货运卡车有序通关。王启云告诉记者,现在的进出境货车过关速度与过去有了很大的提速。以前货车通关是通过地磅、车牌识别等系统采集数据,再刷IC卡提取、发送数据,通过系统比对正确后抬杠放行。正常状态下货车驶入通道停稳后从司机刷IC卡到海关抬杠,平均用时1分左右。近年来凭祥综合保税区业务快速发展,进出口货物也是增长迅速,口岸一度出现了非常严重的拥堵,造成了一定的影响。如何尽快解决通关难这一问题一直萦绕在王启云的脑海中。 

  “在项目建设过程中,我们也经常遇到一些困难和问题......”王启云说。面对困难和问题,他敢于迎难而上,用实干与担当,诠释了一名普通干部的工作本色。他与领导、同事们一起研究,专研,有时候为了研究出一个成果,王启云日夜兼程,废寝忘食。在王启云和园区干部职工的不懈努力下,针对堵车这一问题王启云及园区干部职工采取了几个创新性的举措,切实在提升口岸通关便利化水平上下了功夫。他牵头建设友谊关口岸海关“免刷卡”、边检“快捷通”查验系统以及二次采集验放系统等多项智能化通关系统,为项目顺利推进打下了良好的基础。20181124日起,免刷卡、“快捷通”等全信息化智能系统启用。如今,出入境的货车的司机不再需要再下车刷卡、盖章通关,而是在座位上验证指纹面相,系统成功比对即可抬杆放行,整个过程用时不到30秒,大大提高了通关速度。通过车牌识别取代刷IC卡,通过指纹面相自动读取比对取代下车盖章,通关时间比原来缩短,减少通关手续,提高通关效率,推动了友谊关口岸成为广西第一个实现全信息化智能通关的口岸,缩短卡口通关时间75%左右,大大提高了通关效率。也为物流企业带来更多经济效益。这些成绩的取得与王启云的努力是分不开的。 

  除此之外,王启云还在努力推动凭祥口岸数字小镇—广西凭祥综合保税区智慧园区及数字口岸项目建设、设计越南载货车辆直达凭祥市内货场过驳流程、积极配合自治区推广国际贸易“单一窗口”标准版,实现友谊关口岸货物申报、舱单申报两项业务覆盖率100%等方面作出了积极的贡献。在日常工作中,为进一步保证通关畅通,王启云还积极协调联检部门以及有关各方,解决了长期以来越南车辆在我们凭祥狭小的园区里面过驳转圜的这么一个困境,大大缓解了口岸拥堵问题,实现了外贸进出口的进一步快速发展,实现综保区(友谊关口岸)内各业务系统能力的高度集成和综合运用。 

  采访中,王启云表示,自己要好好珍惜来之不易的成绩,在今后的工作中要继续带领园区干部职工强化工作举措,继续推进边关凭祥通关便利化基础设施建设再上新台阶。在下一步工作中将继续围绕“做热通道 做强产业 做实口岸”这个发展思路以建设西部陆海新通道,以陆路门户枢纽为发展目标,继续加快推进通关便利化建设, 补齐加工贸易产业短板,优化口岸以及园区的营商环境,争当全国沿边开发开发排头兵。(程色英) 

主办:凭祥市人民政府 凭祥市人民政府版权所有

电话:0771-8538719 联系地址:凭祥市友谊关大道行政中心801号

备案:桂ICP备12000470号-1 崇左网警备:4514010601 网站标识码:4514810001

Copyright 2018 www.pxszf.gov.cn All Rights Reserved