凭祥市举办水果特产喜乐购电商节

时间:2019-04-01 16:17 来源:凭祥市融媒体中心 

   

       各级领导和企业高管及专家共同启动开幕式    庞立坚 摄  

   

   329日,2019年广西壮族三月三•e网喜乐购电商节崇左(凭祥)分会场暨东盟特产旅游购物节在凭祥市休闲广场举行。当天上午,来自中国内地和东盟地区的特色水果及当地的特产、美食摆满了凭祥市休闲广场,引来众多的当地市民和游客驻足。飘香的果肴溢满边关上空,为西部陆海贸易新通道平添一道亮丽的风景线。 

  本次电商节主题为共建西部陆海贸易新通道 缤纷水果特产喜乐购,由广西壮族自治区商务厅、崇左市人民政府主办,中共凭祥市委、凭祥市人民政府承办。举办电商节,对于充分发挥凭祥市连接中国与东盟陆路大通道优势,依托口岸物流枢纽和电子商务创新模式,加快凭祥电子商务经济发展,推动凭祥从通道经济快速向口岸经济转型具有重大意义。 

  崇左市商务和口岸管理局领导,凭祥市委常委、宣传部部长、副市长覃文吉和广西区内外及驻凭祥电子商务企业代表,高校教授,媒体记者等200多人参加了开幕式。 

  此次电商节致力打造壮美广西好山好水出好物,将电子商务与壮族三月三八桂嘉年华一系列活动有机结合,在弘扬广西传统民俗节日文化精神同时,搭建商贸文化交流平台,对于持续打造优质特产品牌,深化广西特产线上线下融合销售新模式,扩大广西特色产品的知名度与销售量,促进广西跨境进出口消费品提质升级,加快电子商务新兴业态发展,实现凭祥及整个崇左市电子商务交易额的有效增长具有重大意义。对于将凭祥打造成辐射中国与东盟各国的电商产业聚集区和现代物流基地也起到巨大的促进作用。 

  凭祥是广西口岸最多、规模最大、种类最全的边境口岸城市。每年有大量东盟的坚果、水果、水产品、红木、农副产品等经凭祥进入中国,中国大批机电设备、纺织产品、中草药等经凭祥进入东盟,商贸物流发展呈现升温势头,电商品牌日益响亮。凭祥综合保税区跨境电商监管中心等项目已列入广西陆海新通道重点基础设施项目计划并予以推进。凭祥江楠鲜品东盟电商产业园正式运营,江楠鲜品凭祥直发频道正式上线,截止20193月,已经有20家企业入驻园区,60多家企业踊跃报名入驻园区,初步形成电商产业链。 

  近年来,凭祥市积极响应国家一带一路倡议,加快建设面向东盟开放合作的国际口岸城市,全力打造中国-东盟水果之都,努力推动凭祥电商产业发展。凭祥电商业态丰富多样,出口商品采购中心、综保区跨境电商监管中心、中国东盟(凭祥)电商产业园等平台相继正式运营,万通物流园是全国水果电商重要发货聚集地;全市物流配套、仓储清关、专业培训、信息技术、金融等服务日趋完善,各项电商发展指数位居全区前列,2013-2016年,凭祥市连续四年入选中国县域电商发展百佳县 

  广西江楠鲜品网络科技有限公司进行了招商推介,凭祥邮政公司与相关企业进行了项目签约。电商节进行线上促销,并举办共建西部陆海新通道凭祥电商发展恳谈会。会议邀请了崇左市商务和口岸管理局领导、区内外及驻凭祥电子商务企业代表、凭祥各行业代表、新闻媒体工作者等100多人参加。 (庞立坚)

 

 

 

 

 

主办:凭祥市人民政府 凭祥市人民政府版权所有

电话:0771-8538719 联系地址:凭祥市友谊关大道行政中心801号

备案:桂ICP备12000470号-1 崇左网警备:4514010601 网站标识码:4514810001

Copyright 2018 www.pxszf.gov.cn All Rights Reserved