凭祥市消防大队:为民生尽责 为使命出彩[激励广大干部新时代新担当新作为]

时间:2019-03-14 16:15 来源:凭祥市融媒体中心 

   还记得浓烟蔽空、烈焰炙身中的哪些身影吗?凭祥市急、难、险、重的任务中皆有凭祥市消防大队的份,他们就像是支撑经济社会发展的擎天柱,为民生尽责,为使命出彩。正如消防救援大队一级消防员刘子旺所言:“赴汤蹈火、追求卓越就是消防战士不变的誓言,哪里有需要,哪里就有我们。”

  新时代下勇于担当,敢于作为。凭祥市消防大队在上级部门的坚强领导下,在市委、市政府及公安机关的大力支持帮助下,充分发挥应急消防救援队伍优势,按照“建设壮美广西、共圆复兴梦想”的总目标总要求,全力实施“三提升三突破”工程,先后圆满完成了急、难、险、重的任务,为建设和谐社会,创建平安凭祥做出了应有的贡献。大队连续5年被评为全区优秀公安基层单位,先后获得部消防局“先进基层党组织”、广西团区委“五四红旗团支部”、2016-2017年度广西“青少年维权岗”单位、凭祥市“两篇文章,六大跨越”中先进集体、凭祥市2017年三八红旗先进集体”等荣誉称号。

  立足本职,排险救难,呵护一方平安,做人民的“保护神”。 市消防大队不断提高为民服务本领,在灭火救援中充分发挥突击队、主力军的攻坚作用。全力做好社会面火灾防控,进一步优化全市消防安全环境。今年以来,大队提请政府召开市委常委会6次、政府工作会议5次、常务会3次,专题研究消防安全工作,书记王方红、市长武晓辉亲自宣贯《消防安全责任制实施办法》,并将各相关部门消防工作成绩纳入绩效考核;创新开展弄怀“三合一”、红木加工行业消防安全专项整治,通过智慧消防管理平台先进的物联网通讯、浩瀚的大数据平台等,实现对物流仓储片区、弄怀商业街、红木加工坊的逐步覆盖。据统计,全市共安装智慧电气火灾检测设备420个、智慧火灾报警探测器621个,购买火灾公众责任保险412份。今年以来,全市公安消防队伍共接警77起,出动消防车204辆次,消防人员1070人次,抢救被困人员17人,疏散人员29人,抢救财产价值近千万元,成功处置了“11.1”红木加工作坊、“11.6”凭祥市弄怀商贸小区澳南22号商铺等火灾,圆满的完成了自治区60周年大庆系列活动、中越边关旅游节暨第26届中越商品交易会等重大活动消防安全保卫工作,圆满的完成党委政府和全市人民交给的各项任务。

  搭建平台、发挥特长,谱写为民服务新赞歌。一是打造宣传平台。通过科普教育馆开放、消防宣传车走街串巷、开设消防安全知识讲座等形式广泛开展宣传活动。今年来,大队开展培训50余场,宣传60余次,行进2000公里,发放宣传资料7000份,受训人员达10000多人。二是打造服务平台。依托市政务大厅,缩短行政许可工作日同时,不断创新服务模式,建立重点项目一对一帮扶制度、红木市场消防跟踪服务问责制度、友谊关工业园消防管理定期上门服务工作机制,为企业开辟绿色通道50余次,上门服务300余次,解决消防技术难题1000余个,节省建设费用100余万元。三是加快推进夏石镇专职消防队建设。该项目是市委、市政府确定的重点工程、民心工程,自2018621日工程建设以来,大队领导克服多重困难,多次与建设、规划等部门协调沟通,并深入施工工地跟踪监督,积极解决工程建设中遇到的各类问题,经过近6个月的紧张施工,主体工程于2019131日顺利封顶。

  心系群众、扶贫助困,奏响拥政爱民新乐曲。一是牢记全心全意为人民服务的宗旨,积极开展走访慰问生活困难的群众和帮扶对象等多种形式的拥政爱民活动。今年以来,大队走访贫困群众12人,捐助衣服、被褥等物资100余件,大米500斤,油20桶。二是联合市住建局、民政局以及社会公益团体开展环境卫生建设、植树造林等活动。今年以来,大队参与植树200余株,清扫城区环境卫生20余次,冲洗街道10000余公里。三是积极开展拥政爱民月、学雷锋月、“八一”双拥共建、元旦春节走访慰问等工作。今年以来,大队为烈军属、孤寡老人挑水、清扫10余次,为地单位和居民冲下水道10余次,取钥匙、抓蛇、摘马蜂窝50余次,送水600余吨。

  2018年是消防改制转隶之年、关键之年,是新时代国家综合性消防救援队伍扬帆起航之年。凭祥市消防救援大队 二班班长 黎武官坦言:“无论消防体制怎么改 咱们消防队伍灭火和救援的职能绝不会变。”

  改革转隶是2018822号出台组建综合性应急队伍框架方案,确定消防部队改革框架,201911号完成所有现役消防部队人员换装。改革转隶之后,与以往不同的是,消防队伍的工作职责可能会比以往更加繁重,比以往(业务)范围更加广,之前消防的职责是灭火救援和抢险救援、社会救援,改革之后,消防队的职责就是灭火救援还有其他形式的社会灾难的救灾工作。所以部队改革转隶之后,为了适应新形势的发展,消防救援队伍将更加严格的训练,以更严格的要求以适应新时期消防救援队的工作需要。

  凭祥市消防救援大队队长丘永相说:“2019年我们将研究消防队伍的改革方向,研究正规化、专业化、职业化的方向去发展,打造出一支过硬的专业化消防队伍。”(黄冠华 黄婉鲸 隆云)

 

 

 

 

主办:凭祥市人民政府 凭祥市人民政府版权所有

电话:0771-8538719 联系地址:凭祥市友谊关大道行政中心801号

备案:桂ICP备12000470号-1 崇左网警备:4514010601 网站标识码:4514810001

Copyright 2018 www.pxszf.gov.cn All Rights Reserved