凭祥市关于中央环境保护督察“回头看”反馈意见问题整改工作验收公示(固体废物问题编号一)

时间:2019-11-08 18:23 来源:崇左市凭祥生态环境局 

 

凭祥市关于中央环境保护督察“回头看”

反馈意见问题整改工作验收公示(固体废物问题编号一)

 

根据《中共崇左市委办公室  崇左市人民政府办公室关于印发<崇左市贯彻落实中央环境保护督察“回头看”及固体废物环境问题专项督察反馈意见整改方案>的通知》(崇办文201913号)和中央第六环境保护督察组反馈意见崇左市整改工作领导小组办公室《关于加快推进中央环境保护督察“回头看”反馈意见整改验收销号工作的通知》工作要求,现对涉及我市的中央环境保护督察“回头看”反馈意见问题(固体废物问题编号一)的整改情况予以公开。

一、中央环保督察“回头看”反馈意见问题情况

固体废物问题编号一:各有关部门配合衔接不畅,案件侦查慢、司法打击软是自治区固体废物非法入境事件多发、频发的重要原因。2016年9月以来,自治区8个地市先后发现20起固体废物转移入境事件,其中2起竟然发生在这次“回头看”进驻期间。在20起粤桂固体废物非法跨境转移案件中,12起涉嫌刑事犯罪且由广西壮族自治区侦办,除中央有关部门联合督办等案件外,至今仍有8起停滞在侦查或审查阶段。

二、责任单位

凭祥市委、市人民政府

三、整改情况

1.我市公安、检察院、人民法院等部门进一步提高政治站位和环保意识,充分认识环保工作的重要性、紧迫性、艰巨性,把打击环境犯罪摆上重要位置,坚决依法处理非法跨境转移危险废物行为。市公安、检察院、人民法院等部门分别成立了本单位内部加强涉环境犯罪案件衔接工作的工作领导小组,明确了分管领导和专项工作责任人。

2.贯彻落实《崇左市环境保护局 崇左市公安局关于成立环保公安联合执法办公室的通知》(崇环发〔2016〕89号)文件精神,建立强化公安部门与生态环境部门联系。

3.市公安局、检察院、人民法院与崇左市凭祥生态环境局按要求召开联席会议,加强协作研判环境违法犯罪形式,加强信息共享,强化跨区域联动执法工作。

4.强化生态环境部门与公检法及相关部门的协调配合,贯彻执行《环境保护行政执法与刑事司法衔接工作办法》、《固体废物环境污染犯罪案件办理工作指引(试行)》和《关于印发崇左市环境保护局 崇左市中级人民法院 崇左市人民检察院 崇左市公安局四部门环保联动执法工作实施方案的通知》(崇环发〔2016〕87号)等文件精神,进一步形成打击合力。目前,我市未发现非法转移处置固体废物、危险废物等环境违法行为。

5.按要求组织开展联合执法业务培训,加强案件调查取证、移送办理的有效衔接及有关法律适用认识的统一,进一步提升联合执法办案能力和水平。

四、验收情况

2019年11月8日,中央环境保护督察“回头看”反馈意见凭祥市整改工作领导小组办公室工作成员查验相关证明材料,我市已完成相关整改措施要求,同意通过市本级自行验收销号备案,按规定提请崇左市整改办验收销号备案。

 

 

 

本次情况公示期5个工作日,监督电话:8524384

 

 

主办:凭祥市人民政府 凭祥市人民政府版权所有

电话:0771-8538719 联系地址:凭祥市友谊关大道行政中心801号

备案:桂ICP备12000470号-1 崇左网警备:4514010601 网站标识码:4514810001

Copyright 2018 www.pxszf.gov.cn All Rights Reserved

微博扫描关注
微信扫描关注