关于政协十三届全国委员会第二次会议 第2102号(工交邮电类223号)提案答复的函 (桂政复字〔2019〕3号 )

时间:2019-08-29 09:01 来源:广西壮族自治区人民政府门户网站 

全国工商联:

  你单位提出的《关于进一步增强“陆海新通道”货源集聚的提案》收悉,现答复如下:

  陆海新通道自2017年3月启动以来,在国家各有关部委指导下,广西与陆海新通道沿线省份通力合作,2年多来取得了一系列突破性进展。

  一、自治区党委、政府高度重视陆海新通道建设工作 

  自治区党委、政府高度重视陆海新通道建设工作,将其作为落实习近平总书记赋予我区“三大定位”新使命的重要抓手、构建“南向、北联、东融、西合”对外开放新格局的关键举措、推进我区高水平开放高质量发展的牵引工程,以超强的力度,举全区之力推进各项工作。鹿心社书记2018年3月刚到广西履职,就于4月8日赴钦北防实地调研陆海新通道建设,强调以陆海新通道建设为载体,内聚外合、纵横联动,在“南向、北联、东融、西合”上下更大功夫、取得更大实效。自治区主席陈武于2017年12月,2018年4月、5月、9月,2019年3月五次召开陆海新通道专题会议,研究部署相关工作。自治区党委、政府于2019年7月31日组织召开“全区推进北钦防一体化和高水平开放高质量发展暨西部陆海新通道建设大会”,对我区推进陆海新通道建设工作进行了全面部署。自治区人民政府于2018年3月组织成立了“自治区中新互联互通陆海新通道建设工作领导小组办公室”,负责统筹推进我区陆海新通道建设各项工作,并于2018年、2019年先后制定出台了《广西加快推进中新互联互通南向通道建设工作方案(2018—2020年)》、《2018年度中新互联互通南向通道广西重点基础设施建设项目计划》、《中新互联互通南向通道建设2018年广西工作计划》、《广西关于加快推进中新互联互通南向通道建设的若干政策措施(试行)》、《2019年西部陆海新通道港航基础设施重点项目建设实施方案》等系列文件,并安排专项资金支持陆海新通道建设工作,从组织机构、支持政策、财政资金等各方面为陆海新通道建设提供保障。

  二、陆海新通道建设取得积极进展 

  一是通道定位正式上升到国家层面。2018年以来,陆海新通道建设持续得到国家层面的高度重视和肯定。习近平总书记在2019年4月第二届“一带一路”国际合作高峰论坛的主旨演讲中明确陆海新通道作为“一带一路”建设重要成果和大通道骨架地位;2018年11月,李克强总理出访新加坡期间,中新两国政府正式签署“陆海新通道”建设合作谅解备忘录;中央出台了关于新时代推进西部大开发形成新格局的指导意见,明确大力建设陆海新通道。2019年8月,国家发展改革委正式印发《西部陆海新通道总体规划》,陆海新通道建设已正式上升到国家层面二是跨区域联动不断拓展。陆海新通道机制内合作省份从2017年的渝桂黔甘4省区市拓展到当前的西部9省区市,计划于2019年9月实现西部地区12省区市共建陆海新通道全覆盖。在中新合作之外,越南、马来西亚、泰国、柬埔寨、哈萨克斯坦等通道沿线国家、地区及物流业界对陆海新通道建设表达了积极的参与意愿,通道建设跨区域联动不断拓展。三是物流规模迅速扩大。北部湾港海铁联运主干线从最初渝桂班列1条线路拓展至连通西部6省区市的5条常态化运行线路。北部湾港海铁联运班列从2017年的58列增长到2018年的1154列,2019年上半年已开行1017列,同比增长203%。在陆海新通道带动下,2019年上半年北部湾港完成货物吞吐量9531万吨,同比增长13.4%;集装箱完成160万标箱,同比增长19%;友谊关口岸进出境车辆约17万辆,同比增长23%;集装箱吞吐量达22.4万标箱,同比增长66%四是通道口岸服务质量显著提升。2019年3月,中国东兴—越南芒街口岸北仑河二桥、中国浦寨—越南新清货运专用通道顺利开通,防城港口岸扩大开放通过国家验收,口岸开放力度加大。4月,凭祥铁路口岸物流中心正式启用并开行“点对点”跨境运输。进一步提升口岸服务能力,广西智慧口岸信息平台(一期)项目加快建设,已在友谊关、东兴、水口、爱店、龙邦等边境口岸进行试点。国际贸易陆海新通道海关互联互通信息平台于4月正式上线应用,初步实现南宁、重庆、贵阳、兰州、成都等五地海关监管物流、通关互联互通。广西“单一窗口”主要业务应用已覆盖全区所有口岸,“单一窗口”关检融合统一申报率和海港口岸运输工具申报率都达到了100%。第三方权威机构对广西营商环境评价报告显示口岸在全区12项指标中排名第一。

  三、关于降低货运成本的建议 

  广西作为陆海新通道的陆海交汇点,积极降低通道物流成本,增强通道市场竞争力。一是积极争取铁路部门支持,实现通道班列10%—30%运价下浮。其中,北部湾港—重庆、北部湾港—成都下浮30%,北部湾港—昆明、北部湾港—贵阳下浮10%。二是持续开展北部湾港降费优服专项行动,港口进口、出口集装箱常规收费分别下降80%和40%,其中对陆海新通道货物提柜费(装卸费)全免、铁路堆场至港口堆场短运费由400元/标箱降至130元/标箱。三是推动通道其他省份降低物流收费,与重庆、甘肃、成都等地加强对开行班列的支持力度,同时推动重庆西部物流园火车站提柜、拖车到堆场、堆场卸车降费近30%。四是鼓励广西运营平台企业对海铁联运实行“一口价”,如对重庆经北部湾港至新加坡海铁联运20英尺标准集装箱“一口价”3800元(550美元)。

  下一步,广西将与通道其他省份共同向铁路部门争取更大幅度铁路运价下浮优惠,争取与沿江班列运价下浮幅度持平,同时争取运价下浮覆盖更多货物品类。广西将在沿海港口和沿边口岸继续开展降费优服行动,规范收费项目,优化服务流程,降低物流成本。

  四、关于优化中转港口管理的建议 

  目前,北部湾港有集装箱航线42条,其中外贸24条,内贸18条,已开通至泰国、越南、日本、南非等亚非国家航线,航线网络实现东盟和国内主要港口全覆盖,与世界100多个国家和地区、200多个港口通航。2018年8月开通的北部湾港—南非集装箱航线,实现了北部湾港至非洲远洋航线的零突破。广西与中远海运集团于2018年11月份签署了战略合作协议,支持中远海运开行更多北部湾港始发的远洋集装箱航线。2019年重点推进开辟欧洲、非洲、美洲等远洋航线,巩固北部湾港至东南亚、港台、日韩及内贸航线,强化和培育传统散杂货运输航线。预计至2021年,北部湾港集装箱班轮航线达到60条以上,其中远洋航线达到5条以上。

  广西加快港航基础设施项目建设,完善集疏运体系。2019年6月30日,钦州铁路集装箱中心站已投入使用,铁路集装箱年装卸能力由15万标箱跃升至105万标箱,装卸车能力由每天4列提升至20列以上,有效解决海铁联运“最后一公里”问题,实现了海铁联运无缝衔接。钦州港东航道扩建一期工程已完工并已启动二期工程,建成后可实现10万吨级货轮双向通行。钦州港大榄坪南作业区自动化集装箱码头加快推进,建成后可满足15—20万吨集装箱船靠泊条件,争取将北部湾港建设成为全国第五个拥有自动化集装箱码头的港口。

  五、关于加大对陆海新通道宣传推广力度的建议 

  陆海新通道起步以来,广西把宣传好、推广好陆海新通道作为一项重要工作任务。据不完全统计,广西共举办或参加超过10场陆海新通道专题宣传推介活动。如2017年11月首届中国国际进口博览会期间广西在上海举办陆海新通道推介会,2018年6月广西与新加坡在南宁举办了“南向通道之机遇 桂新企业对接会”,2019年5月广西党政代表团访问新加坡并举办陆海新通道专题推介会。同时广西联合通道各省份共同举办或参加“慧眼中国”中新互联互通项目南向通道推介会、亚洲物流及航运会议、2019年第二届中哈地方合作论坛等境外推介活动,以及首届中国国际进口博览会、第15届中国—东盟博览会、第8届中国(贵州)国际酒类博览会暨2018贵州内陆开放型经济试验区跨境投资贸易洽谈会、第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会、中国(重庆)创新物流国际博览会、第二届国际物流创新(广州)展览会暨首届供应链与物流创新交流大会等境内推介活动。通过开展宣传推介活动,在国内外港航物流届成功打响了陆海新通道品牌,扩大了通道社会影响力。

  六、请求全国工商联继续给予广西支持 

  随着陆海新通道建设的持续推进,恳请全国工商联继续关注和关心支持广西在陆海新通道建设方面的工作,并在以下方面予以支持。一是推动陆海新通道铁路运价更大幅度下浮。目前,铁路部门给予陆海新通道不同线路10%—30%的运价下浮,为进一步提升通道竞争力,恳请全国工商联协助推动国家铁路总公司给予通道铁路运价更大幅度下浮。二是推动出台陆海新通道集成政策支持。目前,陆海新通道建设亟需国家层面给予土地、资金、税收等系列政策支持,恳请全国工商联协助推动国家相关部委出台对陆海新通道建设的集成政策支持。三是协助开展通道宣传推介。借助全国工商联渠道,恳请协助开展陆海新通道宣传推介活动,进一步提升通道影响力和知名度。

  衷心感谢全国工商联一直以来对广西经济社会发展的关心和支持!

 

  广西壮族自治区人民政府

  2019年8月21日

主办:凭祥市人民政府 凭祥市人民政府版权所有

电话:0771-8538719 联系地址:凭祥市友谊关大道行政中心801号

备案:桂ICP备12000470号-1 崇左网警备:4514010601 网站标识码:4514810001

Copyright 2018 www.pxszf.gov.cn All Rights Reserved