凭祥镇:合作社分红 边贸扶贫显成效

时间:2020-04-02 17:03 来源:凭祥市融媒体中心 

   330,凭祥镇柳班村边贸合作社2020年第一批分红仪式在柳班村委举行。凭祥镇党委副书记、镇长黄荣业,凭祥市商务和口岸管理局副局长黄波以及柳盛边贸合作社、云鑫利边贸合作社负责人出席仪式。

  为避免人员聚集,仅社员代表到现场参加此次分红仪式,本次分红金额共计69万元,共有715名社员获得分红,其中社员分红52万元,余下17万元纳入柳班村集体经济。在这715名社员中,有374名是贫困户。 

      因为疫情影响,今年,合作社228日才开始复工,3月初新吸纳2批社员,其中贫困户150名。复工以来,已有序组织600多名社员有序开展互市集中申报,积极招揽承接业务,目前为止,共吸纳了90多名合作客商。 

  据了解,凭祥镇柳盛边贸农业专业合作社在2018年成立,发展边贸扶贫产业,下辖33个边民互助小组,到20203月共吸纳670多名社员,其中贫困户328人。2019年,在柳班村党总支部的号召下,成立了柳盛边贸合作社临时党支部,实行以党员为主体的“党组织+边贸合作社+互助小组”的管理模式,把674个社员按照20人一组,分成33个小组,每个小组选出一名组长,充分利用“边民每人每天交易8000元全免关税”的政策,每天由组长组织社员参加边贸互市申报,每位小组长都是由农村党员、村屯队长、社员代表担任。 

      近年来,凭祥镇不断探索,依托边贸合作社,大力发展边民互市贸易,激活边民参与互市贸易增收,实现高质量脱贫,走出一条独具“凭祥特色”的边贸扶贫新路子。(曹家源)


编辑:程俊英

主办:凭祥市人民政府 凭祥市人民政府版权所有

电话:0771-8538719 联系地址:凭祥市友谊关大道行政中心801号

备案:桂ICP备12000470号-1 崇左网警备:4514010601 网站标识码:4514810001

Copyright 2018 www.pxszf.gov.cn All Rights Reserved

微博扫描关注
微信扫描关注