凭祥人大搭建跨国调解服务平台

时间:2019-11-26 09:20 来源:凭祥市融媒体中心 

  为更好化解涉外信访问题,凭祥市人大常委会把人大信访工作作为履行人大监督职责的重要环节,以“创建边关信访示范城市”为契机,推动搭建跨国调解服务平台,支持信访、司法部门妥善化解边境各类矛盾纠纷,在促进边疆和谐稳定中发挥积极作用。

  2017年凭祥成为广西中越跨境劳务合作试点市后,每年约有20万人次越南籍人员从凭祥市入境到崇左市各地务工、经商,其中约50%留在凭祥,但涉外信访服务工作没有及时跟上。针对这一情况,2018年6月,凭祥市人大常委会积极推动搭建涉外法律服务平台,协调有关单位先后在中越劳务办证服务大厅设立涉外信访“一站式”服务工作中心,并在友谊关口岸、浦寨、弄怀、油隘、叫隘等边境口岸、互市贸易点设立了涉外信访“一站式”服务工作站,搭建起了中越跨国信访联调联解服务平台。自工作中心和工作站成立以来,共接待来访人员1000多人次,受理反映问题近200件,为越南籍务工人员搭建了合理诉求渠道,并帮助他们及时解决合理诉求,有效化解了涉外信访纠纷。

 

  为把涉外矛盾纠纷调解工作解决在“最前沿”,凭祥市人大常委会组织开展了民族地区处置群体性突发事件及信访问题专题调研,提出加强涉外信访工作、构建涉外信访调解机制等建议。同时,凭祥市人大常委会还协调司法、信访等部门成立浦寨边贸区涉外人民调解委员会,聘请有声望的客商代表、律师代表和越南籍公民担任人民调解员参与调解工作,成为广西首个聘请外籍人民调解员参与涉外民间纠纷调解的县(市、区)。自浦寨边贸区涉外人民调解委员会成立以来,共调解涉外矛盾纠纷57件,调解成功率100%,受到中越客商及边民的一致好评。在凭祥市人大常委会的积极推动下,凭祥市成立了由信访、司法、法院、公安、工商及辖区单位等部门组成的驻“边”联合调解指挥中心,主要对受理边民及客商在贸易、消费等涉外民事纠纷的调解进行协调指挥,构建起了信访调解、行政调解、司法调解“三位一体”的大调解工作体系。自指挥中心成立以来,已成功化解涉外矛盾纠纷403件,涉案金额4200多万元。(班雷琴)

  

主办:凭祥市人民政府 凭祥市人民政府版权所有

电话:0771-8538719 联系地址:凭祥市友谊关大道行政中心801号

备案:桂ICP备12000470号-1 崇左网警备:4514010601 网站标识码:4514810001

Copyright 2018 www.pxszf.gov.cn All Rights Reserved

微博扫描关注
微信扫描关注