凭祥:依托“一库通”促进阳光监督 助力脱贫攻坚

时间:2019-09-11 09:43 来源:凭祥市融媒体中心 

  “过去低保、救助和危房改造是村里矛盾最大的,群众总是怀疑村干优亲厚友,现在都公开了让大家随时随地监督,可以说对我们村工作是促进,”..... 

  这是自“一库通”智慧监管平台上线以来,凭祥市纪委监委深入基层了解平台运行情况,听到群众的最多声音。 

  据悉,自今年7月底启动该项工作以来,通过相关职能部门和各乡镇的密切配合,历经职权梳理、清单目录编制、平台搭建、系统录入等环节,目前各项任务都在规定节点提前完成,初步成效凸显,促进阳光监督,助力脱贫攻坚。 

  该平台具有基础数据量大、采集数据渠道广、资金流向可实时监督,政策法规、服务事项的办理条件、运行流程、实施过程及结果,实现了全部在平台上公开,群众可以随时随地输入身份证号登陆平台查看,让监督变得更加简便可行、随时随地,让监督主体更加多元化。比如的“投诉举报”板块,群众如果对某项公开内容有异议或发现村干部存在违规违纪问题,可直接通过该板块进行举报,实现了群众举报的便捷化,进而有效解决好“蝇贪蚁害”“优亲厚友”“雁过拔毛”“失职渎职”等群众最关心、感受最直接的突出问题,让“微腐败”无处遁形。 

  凭祥市依托“一库通”促进阳光监督,走出了一条独具凭祥特色脱贫攻坚新路子,为凭祥市打赢脱贫攻坚战提供坚强保障。截至目前,凭祥市累计减贫24199064人,实现了10个贫困村全部脱贫摘帽,贫困发生率降至1.33%。(李成杰) 

主办:凭祥市人民政府 凭祥市人民政府版权所有

电话:0771-8538719 联系地址:凭祥市友谊关大道行政中心801号

备案:桂ICP备12000470号-1 崇左网警备:4514010601 网站标识码:4514810001

Copyright 2018 www.pxszf.gov.cn All Rights Reserved