行程千里只为贫困户证明“身份”

时间:2019-04-15 11:14 来源:凭祥市融媒体中心 

   近日,友谊镇隘口村弄斗屯陆现龙从友谊镇隘口村驻村队员黄东飞手里捧过户口薄,激动不已。多年的“身份”不明问题得到了解决。“没有黄东飞行程千里为我东奔西跑证明“身份”,我还不知道啥时候能真正解决好自己的身份……“陆现龙对黄东飞为解决自己户籍档案感激不尽。

  原来,友谊镇隘口村弄斗屯陆现龙建档立卡贫困户黄月金,一户4人居住在64平方米的砖瓦房。户主70岁,配偶陆现龙瘫痪在床多年,常年服药,孙女读高中一年级,是一个典型的老弱病残贫困户。陆现龙30多年前到南宁市粮油机械厂工作,把户口迁至单位,90年代工厂改革回到弄斗屯生活,因其户籍档案已遗失,无法证明其身份,本该享受的各项扶贫政策无法正常申请办理,致使该户生活雪上加霜。 

  证明陆现龙的“身份”,顺理成章办理各种扶持政策,成为解决该户主要困难的关键。20187月外嫁女儿陆小荷多次往返凭祥市和南宁市为父亲证明“身份,帮扶责任人黄小芬也多次到婚姻登记部门和当地派出所咨询政策,但由于各部门对政策的理解不同,该项工作均未取得任何进展。 

  友谊镇隘口村驻村工作队员黄东飞获悉此事后,于2018年下半年多次往返南宁,不辞劳苦走访多部门后终于为陆现龙成功证明“身份”。 

  有困难找派出所,黄东飞首先走访当地派出所和婚姻登记部门。但黄月金户主的户口簿中的婚姻状况一栏已标明为已婚,要证明为未婚或空白才给予登记结婚,属于夫妻关系后方可办理户籍迁移手续。于是黄东飞边马不停蹄地来到陆现龙原来所在的单位,并走访了所在单位的婚姻登记处和当地派出所。当由于历史等原因,户口簿中婚姻一栏需要开具婚姻登记查档案等相关证明,这样婚姻登记处方可按照规定开具婚姻登记证明。 

  经过两次失败,深知为群众办实事实属不易,但黄东飞仍然没有放弃,继续走访相关部门,不厌其烦的解释情况,得知当事人可到现场补办登记婚姻手续,黄东飞第一时间通知当事人前去办理,但因当事人年事已高又瘫痪不便去南宁进行登记结婚。黄东飞再次到来到当地派出所咨询,与警官一同研究相关政策及前三次已在各部门办理的证明,得出迁回户口的可行性方案。几经波折后终于在2019128日,为陆现龙成功迁回户口,多年“身份”不明的问题得到顺利解决。 

  黄东飞凭着一颗踏实为民的心,共走访近十个部门,开具证明十多份,多次往返各部门之间,车程超过千里,同时为省下车费开支,在部门之间多次步行前往。帮助陆现龙办理好身份证后,他又结合政策,一举帮助他申请0-3公里、低保、医保、养老、残疾护理等政策性补助,将扶贫政策真正落到实处,对于这些举动,陆现龙逢人便夸黄东飞确实是一名为贫困户着想的好干部。(黄聪  覃祖明) 

 

 

 

主办:凭祥市人民政府 凭祥市人民政府版权所有

电话:0771-8538719 联系地址:凭祥市友谊关大道行政中心801号

备案:桂ICP备12000470号-1 崇左网警备:4514010601 网站标识码:4514810001

Copyright 2018 www.pxszf.gov.cn All Rights Reserved