凭祥:强化监督 持续推进正风肃纪

时间:2019-03-13 10:44 来源:凭祥市融媒体中心 

   今年以来,凭祥市始终把监督中央八项规定精神落实作为重大政治任务,以扎实有力的举措,驰而不息正风肃纪,抓实日常监督检查,充分发挥派驻监督、巡察监督和“蹲点式”督查作用,统筹推进,合并发力,打好正风肃纪“持久战”。

  关注重要时间节点。瞄准元旦、春节等违规违纪易发多发期,利用“清风友谊关”微博、短信等平台,发布廉洁纪律提醒。同时,在每个节假期间安排监督检查组,对各镇和各部门的值班情况、公车使用情况、落实中央八项规定精神情况等进行监督检查。截止目前,已实现对全市市直单位部门节假期间监督调查全覆盖。 

  发挥派驻监督作用。紧紧围绕单位是否存在公款吃喝、公款送礼、公款购买名贵土特产、违规发放津补贴等现象开展日常监督。加大派驻纪检组对所联系单位的“监控”作用,把日常监督检查渗入到全盘工作,各个环节,决不出现监督检查空白点和死角,切实发挥“派”的权威和“驻”的优势。 

  扎实推进巡察监督。在已开展的第6轮巡察中,对81个单位开展了常规巡察,对4个镇和12个扶贫领域的主责单位开展了专项巡察。同时,对第5巡察的整改落实情况,进行回访督查。对还未整改到位或需要长期整改的,要求派驻纪检组适时进行督查,并将其作为党风廉政考核、年度考核的重要依据,确保按照巡察要求及时整改落实,做到事事有回音,件件有着落,扎实做好巡察工作“后半篇文章”。 

  开展“蹲点式”督查。为深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作,凭祥市制定印发了《凭祥市纪委关于开展蹲点扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作实施方案》,在抓好各镇每月抽查工作的基础上,紧紧围绕脱贫攻坚项目、资金、政策落实等方面,通过探索、调研、试点,组织“蹲点式”扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作,将监督执纪工作下沉到一线,服务到一线。 

  凭祥市纪委监委注重日常监督检查,力争做到早发现,早解决,把苗头性、倾向性问题解决在萌芽阶段,不让其蔓延发展,做到惩戒与教育相结合,努力营造风清气正的政治生态环境,让‘清风友谊关’吹遍凭祥边关。(李成杰) 

 

 

 

主办:凭祥市人民政府 凭祥市人民政府版权所有

电话:0771-8538719 联系地址:凭祥市友谊关大道行政中心801号

备案:桂ICP备12000470号-1 崇左网警备:4514010601 网站标识码:4514810001

Copyright 2018 www.pxszf.gov.cn All Rights Reserved