凭祥市人大常委会2018年工作成效、亮点

时间:2019-02-22 09:20 来源:凭祥市融媒体中心 

   2018年,凭祥市人大常委会深入学习贯彻十九届二中、三中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在市委的坚强领导下和崇左市人大的正确指导下,充分发挥人民代表大会制度优势,依法行使宪法和法律赋予的各项职权,牢记使命、砥砺前行,推动人大高水平履职,不断增强人大工作的生机和活力,为全市的经济社会发展和民主法治建设做出积极贡献。

  突出政治建设统领,在坚持党的领导上展现新作为
  把学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神作为首要政治任务,自觉以习近平新时代中国特色社会主义思想指导人大工作,对照十九大报告所确立的新时期人大建设与发展的新论断新思想,紧密联系人大实际, 切实抓好贯彻落实。
  强化人大党建工作。把党的政治建设摆在首位,充分发挥常委会党组在人大工作中把方向、管大局、保落实的领导作用,坚持重要工作、重大事项向市委请示报告制度,紧紧围绕中央和自治区、崇左市和市委决策部署科学谋划、扎实推进人大各项工作,充分发挥地方国家权力机关的作用。
  推动重大决策部署落实。围绕市委中心工作谋全局、议大事,围绕重点项目中的口岸建设、民生项目、全域旅游、新型城镇化、扶贫攻坚等重大问题,作出决议决定,行使好督政权力,推动市委重大决策部署得到全面贯彻落实。
  坚持党的领导,紧紧围绕市委工作大局,依法行使职权,全力推动全市经济社会协调可持续发展。一是依法行使重大事项决定权。先后对2017年度财政决算、2018年预算调整等9项工作进行审议并作出决议或决定,为全市经济社会持续健康发展打下坚实的基础。二是依法行使人事任免权。常委会始终坚持党管干部和人大依法任免的有机统一,依法选举任命国家机关工作人员,确保党委意图得到贯彻落实,全年共任免国家机关工作人员20人次,组织11名新任命人员进行宪法宣誓,彰显宪法尊严。
  突出增强监督实效,在推动高质量发展上取得新进展
  结合实际,找准人大服务全市中心工作的结合点,积极探索和运用多种监督形式,找准监督重点,加大监督力度,增强监督实效,努力促进全市经济社会全面进步。
  围绕问题抓整改,强化经济运行监督。把好预算审查关,对财政部门2018年预算草案进行审查。加强计划审查监督,对2017年计划执行和2018年计划安排情况进行调研。听取和审议关于凭祥市2018年1-8月份国民经济和社会发展计划执行情况的报告并提出审议意见,要求市人民政府认真分析经济运行中的问题,加大工作力度,多措并举,努力完成全年各项指标任务。听取《关于凭祥市2017年度财政决算的报告(草案)》和《关于2017年度市本级预算执行和其他财政收支的审计工作报告》,批准2017年度凭祥市财政决算。对2017年度市财政收支决算(草案)和市财政决算报告进行审查,确保预算支出合法合理。统筹安排重大项目支出,确保财政资金更好地服务全市改革发展稳定大局。把听取和审议预算执行情况专项报告作为加强人大财经工作监督的重要内容,认真组织开展调研排查存在的问题,提请有关部门研究处理。跟踪督促整改审计查出的问题,责成相关部门整改,推动实施《预算法》的自觉性。开展禁毒法、预算法、大气污染防治法、广西禁毒条例等4部法律法规执法检查,督促有关部门改进工作,有效推进法律法规的正确实施。听取和审议关于2017年度法治政府建设情况的报告,建议政府严格依法行政,推动行政决策科学化、民主化、法治化。听取和审议关于2018年度开展扫黑除恶工作情况的报告,推动下一阶段的扫黑除恶工作。听取和审议"两院"关于深化司法体制改革工作情况的报告,推动"两院"司法体制改革政策落到实处。开展2018年春季学期校园安全暨青少年法治宣传教育基地建设情况视察,督促教育部门抓好青少年的法治宣传教育工作。开展"七五"普法落实情况视察,不断提升法治凭祥建设水平。对《凭祥市城乡建设用地增减挂钩奖补办法》《凭祥市公共租赁住房并轨管理暂行办法》等9份规范性文件进行了备案和审查,维护法制统一,推动依法行政。围绕回应人民群众重大关切,推进民生改善。一是常委会高度关注事关人民群众切身利益的城市供水排污等问题,组织开展城市给水排污项目建设情况视察、废弃果蔬处理项目、污泥处理项目建设情况视察,督促政府及时研究解决问题,推动项目建设,回应民生关切。二是组织人大代表深入凭祥高中、第一小学、浦东小学、等中小学校,对校园安全(食品卫生)、教育基础设施建设项目开展视察,督促教育部门和学校高度重视校园治安、食品安全,加快基础设施建设进度;组织人大代表对市医院综合楼、市中医院整体搬迁项目综合业务楼、友谊镇卫生院主体楼等在建项目进行视察,推动项目建设开竣工并投入使用。三是把接待好群众来信来访作为一项重要工作来抓,全年共接待办理群众来访9批次11人次并及时交办、转办,加强跟踪督促落实,有效引导信访群众理性表达合理诉求。
  突出履职服务保障,推动代表主体作用更大发挥
  不断加强和改进代表工作,全力支持和保障代表依法履职,有效发挥了代表服务改革发展、推进民主法治建设的作用。
  在2017年试点的基础上,全面推动代表履职平台全面提档升级。全市4个镇建立有代表活动中心,38个村(社区)建立有"代表之家",实现人大代表履职实体平台的全覆盖;代表依托代履职平台,围绕市委中心工作定期组织代表开展履职活动,使代表活动形成常态。上石镇搭建"三平台",组织代表开展"五个一"专题活动经验成为崇左市人大系统的一张名片,崇左各县区人大多次到上石镇参观学习。凭祥镇从代表之家建设、网络平台建设、强化议案建议办理三个方面入手,积极引导代表当好"五员"代表,其做法《打造"三维"平台,当好"五员"代表,开创新时代边疆人大工作新局面》在自治区人大网站发表,并作为深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想交流会的会议经验交流材料,被自治区人大推荐上报全国人大常委会;常委会积极推动代表网络平台建设,建立人大代表微信群,构建市、镇、村纵向连通的三级网络,形成了网上互动,网下问效,拓展了联系群众和选民的渠道;积极探索代表履职监督形式。在全市4个镇开展代表向选民述职活动,让代表主动接受选民监督,拉近了代表与选民的距离。我市代表履职平台建设做法得到崇左市人大的充分肯定,2018年6月,崇左市人大常委会在我市召开全市人大代表履职能力建设暨县乡人大工作建设现场会,会上凭祥做了典型发言;上石镇代表履职活动中心、上石社区人大代表之家成为现场会参观示范点现场。我市代表履职平台建设经验在《广西人大》刊发,向全区人大宣传凭祥人大的经验、做法。组织部分代表到全国人大培训基地学习,提高了培训层次;结合实际,对140多名市十六届人大代表、市镇人大干进行了集中培训,使代表了解掌握人大工作的基本知识;注重在实践中提高代表素质,把群众反映的热点难点问题,分门别类,指导代表分析问题,提出议案建议,让代表通过履职活动提高发现问题、解决问题的能力;组织代表参加议案建议督办,真实反映评价议案建议办理的满意度,不断积累经验,提高履职能力;安排代表参加常委会组织的视察调研和执法检查等活动,让代表拓宽视野,学习先进履职经验。继续开展"联系代表活动日"活动,进一步完善人大联系代表、代表联系普通群众之间的桥梁纽带。邀请更多的代表参与常委会活动和列席常委会会议,加强对代表闭会期间活动的活动组织、指导和服务工作,引导代表广泛听取和反映人民群众的意见建议,推动经济社会持续健康发展,为决胜全面建成小康社会献计出力。
  突出履职效能,实现人大工作再创新
  从切实加强思想政治建设、作风建设和制度建设入手,推动各项工作的制度化、规范化,加强与代表、选民的联系,努力提高依法履行职责的能力和水平,努力将人大及其常委会打造成全面担负起宪法法律赋予的各项职责的工作机关,同人民群众保持密切联系的代表机关。
  加强常委会及机关建设,不断加强常委会组成人员和机关工作人员的政治素质、法律素质和履职能力建设,推进人大机关规范化建设,着力提高干部队伍素质能力,更好地发挥参谋助手和服务保障作用。重新修订人大党组会议制度、主任会议议事规则等27项制度,进一步完善了适合人大机关特点、充满活力的工作制度和运行机制。弘扬担当实干精神,大力倡导和推动践行"担当为要、实干为本、发展为重、奋斗为荣"的"四为"理念,激发人大干部干事创业热情,凝聚人大干部共谋发展的正能量,形成了推动各项工作落实的强大动力。围绕新时期人大工作,加强人大理论研究和宣传信息工作,不断提高作品质量。完善人大网站建设,建立人大微信公众号。注重与新闻媒体的联系,合力拓展人大宣传的广度和深度。注重上下级人大学习交流,强化对各镇人大的工作指导,推动《关于推进县乡人大工作和建设的实施意见》的贯彻落实,通过统一部署相关专题活动,密切工作协同,实现市、镇人大良性互动、同步发展。                    (梁善奎)
 
 
 
 

主办:凭祥市人民政府 凭祥市人民政府版权所有

电话:0771-8538719 联系地址:凭祥市友谊关大道行政中心801号

备案:桂ICP备12000470号-1 崇左网警备:4514010601 网站标识码:4514810001

Copyright 2018 www.pxszf.gov.cn All Rights Reserved