中国政府网|广西政府网站|市党建网

解读《凭祥市区车辆停放服务收费管理暂行办法》

时间:2017-12-29 10:50:10|来源:|作者:|浏览:|打印此页

2017年12月,为加强我市车辆停放服务收费管理,规范车辆停放服务收费行为,凭祥市人民政府出台《凭祥市区车辆停放服务收费管理暂行办法》(凭政办发〔2017〕130号)(以下简称《停车收费暂行办法》),为便于该政策贯彻执行,现就有关问题解读如下:
一、这次制定《停车收费暂行办法》背景是什么?
近几年来,随着经济的发展,人民生活水平的不断提高,机动车保有量快速增加。据市交警支队提供的数据显示,截止2017年7月,我市城区辖区拥有机动车辆23636辆,其中汽车7060辆,摩托车16576辆;已登记注册的两轮电动车24392辆;农用拖拉机实际年检数250台(其中小型多功能拖拉机222台,小型方向盘拖拉机18台)。加上外地登记注册但在辖区内行驶的车辆以及尚未登记注册的电动车等,估计目前我市拥有车辆近6万辆。上述数据仅指在市交警大队和农机监理站市辖区登记注册的车辆,不包括外地登记注册但在本辖区行使的车辆。“行车难、停车难、行路难”问题日益突出,已成为政府和公众广泛关注的焦点。
为进一步完善机动车停放服务收费形成机制,充分发挥价格杠杆作用,促进停车设施建设,提高停车资源配置效率,推动停车产业优化升级,2015年12月,国家发展改革委、住房和城乡建设部、交通运输部下发了《关于进一步完善机动车停放服务收费政策的指导意见》(发改价格[2015]2975号),要求“各地要高度重视完善机动车停放服务收费政策工作,切实加强组织领导,建立健全工作机制,明确部门职责分工,结合地方定价目录和当地实际情况,抓紧制定、完善本地区机动车停放服务收费管理办法,细化落实各项政策措施。”2016年12月29日,自治区委员会下发《中共广西壮族自治区委员会 广西壮族自治区人民政府关于推进价格机制改革的实施意见》(桂发〔2016〕30号),其中第二点第七小项规定“健全交通运输价格机制……2017年12月底前,各市、县(市、区)要制定、完善本地区停车服务收费管理办法”,
综上所述,制定我市的车辆停放服务收费管理办法,对规范我市停车收费管理以及充分发挥价格杠杆作用,合理调控停车需求,对缓解城市交通拥堵、人居环境的改善及城市的可持续发展有着积极的意义。
二、《停车收费暂行办法》的制定依据有哪些?
《停车收费暂行办法》的起草,主要依据《中共广西壮族自治区委员会 广西壮族自治区人民政府关于推进价格机制改革的实施意见》、《国家发展改革委、住房和城乡建设部、交通运输部关于进一步完善机动车停放服务收费政策的指导意见》及《广西壮族自治区定价目录》等,同时还参照部分区内其他县市的有关规定。
三、本次出台的《停车收费暂行办法》主要内容有哪些?
本办法共21条,主要内容包括以下几方面:
(一)明确车辆停放服务收费管理的方式:按停车场(泊车位)性质和类别,分别实行政府定价、政府指导价、政府和开发商协议价、市场调节价。
(二)明确了车辆停放服务收费标准制定的基本原则:(1)综合考虑停车设施条件、地理位置、服务条件、供求关系及社会承受能力等因素;(2)补偿成本、合理回报的原则;(3)差别化定价的原则,结合地方经济发展情况,根据区域及地段停车需求情况,按“道路停车累进加价”、“中心高于外围、路内高于路外”、“拥堵时段高于空闲时段、特定时段免费”的原则,推行不同区域、不同位置、不同车型、不同时段停车服务收费政策。
(三)明确车辆停放服务收费的监管措施:一是实行明码标价制度;二是违返规定的责任追究等。
四、《停车收费暂行办法》的制定过程有哪些?
为合理制定我市的《停车收费暂行办法》,使其更具合理性、合法性、可操作性,我局根据《广西壮族自治区重大行政决策程序规定》的有关规定,开展了决策调研、咨询论证、公众参与、集体讨论决定等程序。具体如下:从今年5月份起,我局组织相关人员对停车收费的基本情况进行的调研,同时收集国家和自治区相关材料,并参照区内近年来出台的相关收费政策等材料,结合我市的实际情况,草拟出《停车收费暂行办法》,并由局领导组织进行讨论、研究,对初稿进行了多次修改。5月24日征求市住建、交通、交警、财政、规划、工商、法制办等部门的意见并根据意见进行修改完善。8月17日,为广泛听取各方面意见,我局通过政府信息公开统一平台、党建网对《停车收费暂行办法(征求意见稿)》进行公告,并在城区各社区进行粘贴公告。同时也征求了市人大、市政协推荐的2名政协委员、2名人大代表的意见。截止公开征求意见的时间结束,四名代表分别向我局提供了反馈意见,其余的没有收到反馈意见。 8月25日,我局召开凭祥市市市区车辆停放服务收费管理暂行办法征求意见会,邀请相关管理部门的主管领导、人大代表、政协委员参与,对修改后《停车收费暂行办法》逐条进行研究讨论,并根据意见进一步修改完善。之后经我局领导及相关人员一起共同的讨论、研究,对《停车收费暂行办法》进行了审定,形成了目前的《停车收费暂行办法》(送审稿)。


凭祥市物价局
2017年12月28日
 

上一篇:解读:凭祥市人民政府办公室关于印发 凭祥市清理规范涉企经营服务性收费专项工作 方案的通知

下一篇:返回列表

 

Copyright 2010 www.pxszf.gov.cn All Rights Reserved
主办:凭祥市人民政府 2010-2015 凭祥市人民政府版权所有
备案编号:桂ICP备12000470号-1    崇左网警备:4514010601   网站标识码:4514810001

建议使用IE9及以上版本IE浏览器,1360*1280以上分辨率