中国政府网|广西政府网站|市党建网

2017年政府工作报告

时间:2017-03-24 10:19:56|作者:|浏览:

8.jpg

凭祥市市长孙睿君作政府工作报告

政 府 工 作 报 告


——2017年3月23日在凭祥市第十六届人民代表大会第二次会议上

市人民政府市长 孙睿君

各位代表:
       现在,我代表凭祥市人民政府向大会作政府工作报告,请予审议,并请市政协委员和列席会议的同志提出意见。

一、2016年工作回顾

      2016年是“十三五”开局之年。一年来,在上级党委、政府和市委的正确领导下,在市人大及其常委会的监督和市政协的支持下,我们强化以“两学一做”学习教育为主要内容的基层党建“一个基础”,牢牢抓住沿边开放开发“一条主线”,做好口岸经济和文化旅游“两篇文章”,努力完成特色产业、新型城镇化、民生、社会稳定、精准扶贫、换届工作“六大任务”,加快建设面向东盟开放合作的国际口岸城市,各项事业取得显著成效,实现了“十三五”良好开局,两项主要经济指标位居全区第一,六项主要经济指标位居崇左市第一,创“十二五”以来最好水平。初步统计,全市生产总值完成65.35亿元,同比增长12.6%,比自治区、崇左市分别高5.3和4.8个百分点,位居全区第一;第三产业增加值完成41.32亿元,增长14.6%,位居崇左第一;财政收入8.2亿元,完成全年预算调整任务;规模以上工业总产值完成31.54亿元,增长13.4%;固定资产投资完成112.51亿元,增长21.3%,超额完成年初任务目标;外贸进出口总值完成757.12亿元人民币,增长15.42%,继续位居全区第一;社会消费品零售总额完成23.14亿元,增长10.3%,位居崇左第一;城镇居民人均可支配收入完成29772元,保持崇左第一,增长8.1%;农村居民人均可支配收入完成9889元,增长10.2%。
        一年来,我们主要做了以下工作:
       (一)打造沿边开放发展升级版,开放合作结硕果
        沿边开放取得历史突破。历经四年汇报争取,凭祥重点开发开放试验区获国务院批复实施,成为凭祥新的重要国家级开放平台。中越凭祥—同登跨境经济合作区上升到国家层面推进,与越南同登—谅山口岸经济区管委会建立定期会晤机制。两大国家战略平台纳入国家“一带一路”总体规划。友谊关公路口岸扩大开放至浦寨、弄怀获得国务院批复,形成口岸扩容提质开放发展新格局。凭祥综合保税区体制机制改革有效推进,“区市一体化”融合发展步伐加快,规划面积1.4平方公里的综合保税区二期开工建设。综合保税区入区企业进出口总额完成221.43亿元,增长49.8%,在全国46个封关运行的综合保税区中排名第13位。凭祥边境经济合作区扩容扩区加快推进,友谊关工业园和宁明园区一体化建设,标准厂房、污水处理项目开工建设。
        互联互通设施不断完善。现代化国际口岸建设成效突出,友谊关口岸签证业务获国务院批准。投资8.5亿元的凭祥边境贸易货物监管中心建成投入使用,货物监管初步实现“一线放开、二线管住”的监管模式,吞吐能力增长3倍,通关效率平均提高1倍以上,贸易成本平均降低45%以上。全国首个国检试验区—中国—东盟边境贸易凭祥国检试验区揭牌运行,给予以农产品为代表的边境贸易产品“快验快放”和“优进优出”。油隘、叫隘互市点升级改造及综合开发项目全面启动。中越友谊关—友谊口岸国际货运专用通道基本建成,中越浦寨—新清国际货运专用通道加快推进。东盟水果冷藏集装箱专列成功试运行,东盟进口水果专列上北京缩短近30个小时。
        沿边金融综合改革成果显著。中国(广西凭祥试验区)东盟货币服务平台顺利运行,服务平台交易额达316.04亿元,增长149.79%。跨境人民币结算业务领跑全区,全年跨境结算841.01亿元,占全区结算总额的49.13%,居全区第一。个人跨境人民币结算金额249.53亿元,增长213.28%。积极开展个人本外币兑换特许业务试点,设立崇左首家本外币兑换特许机构并获准开展业务。设立中国—东盟(凭祥)沿边开发开放产业发展基金,成为广西县域首家产业发展基金,完成一期募集工作。

 1/10    1 2 3 4 5 6 下一页 尾页

上一篇:2016年,凭祥市第十六届人大会第一次会议政府工作报告

下一篇:返回列表

 

新闻搜索
Copyright 2010 www.pxszf.gov.cn All Rights Reserved
主办:凭祥市人民政府 2010-2015 凭祥市人民政府版权所有
备案编号:桂ICP备12000470号-1    崇左网警备:4514010601

建议使用IE9及以上版本IE浏览器,1360*1280以上分辨率