中国政府网|广西政府网站|市党建网

2016年政府工作报告

时间:2016-03-08 16:49:58|作者:|浏览:

政 府 工 作 报 告


——2016年3月7日在凭祥市第十五届人民代表大会第七次会议上

市人民政府市长 孙睿君
 

各位代表:
现在,我代表凭祥市人民政府向大会作政府工作报告,请予审议,并请市政协委员和列席会议的同志提出意见。

一、2015年和“十二五”工作回顾
   
2015年,在上级党委、政府和市委的正确领导下,在市人大及其常委会的监督和市政协的支持下,我们积极抢抓国家“一带一路”战略重大机遇,主动适应经济发展新常态,全面推进“13510”工作部署,全力稳增长、促改革、调结构、惠民生,较好完成了市十五届人大六次会议确定的各项目标任务,经济保持稳中有进、稳中向好、稳中提质的良好势头。初步统计,全市地区生产总值同比增长11.7%,财政收入增长6.2%、固定资产投资增长27%,属地企业外贸进出口总值增长12.1%,社会消费品零售总额增长10.3%,城镇居民可支配收入增长6.1%,农民人均纯收入增长8.9%。一年来,我们抢机遇、再开放、强落实,推动经济社会发展取得新突破、新提升。一是对外贸易再创新高。属地企业外贸进出口总值突破百亿美元大关,占全区的20.43%,位居全区第一。对外贸易继续保持“两个全国第一,九个广西第一”的最佳成绩,边境小额贸易进出口总值占全国的比重增长到16.71%,位居全国第一,出口总值位居全国第一。水果进出口货量达141万吨,占全国的21%,凭祥口岸成为全国水果进出口量最大的口岸。二是举全市之力开展“创特”工作,成功评定为第二批广西特色旅游名县。三是现代特色农业取得重要突破,荣获“广西现代特色农业(核心)示范区”和广西首家“桂台现代农业合作示范基地”称号。四是国门教育迈上新台阶,义务教育均衡发展通过国家督导评估验收。五是探索具有边关特色的“边贸扶贫”道路成效显著,得到中央电视台《新闻联播》的宣传报道。六是社会治理创新品牌“三网联动”模式得到上级肯定,禁毒工作获公安部表彰。
2015年各项目标任务的顺利完成,为我市“十二五”规划画上圆满句号,为“十三五”规划打下坚实基础。
综合实力实现新跨越。“十二五”末,地区生产总值达到56.93亿元,年均增长11.7%;财政收入9.17亿元,年均增长10.2 %;全社会固定资产投资93.65亿元,年均增长18%;外贸进出口总值104.72亿美元,年均增长27.4%;规模以上工业总产值27.38亿元,年均增长26.9%;社会消费品零售总额20.99亿元,年均增长15.1%;城镇居民人均可支配收入27455元,年均增长9.6%;农民人均纯收入8346元,年均增长14%。
沿边开放构建新格局。凭祥重点开发开放试验区获得国务院同意研究设立,实施方案正式上报国家发展改革委,市本级试验区管委会挂牌成立。中越凭祥—同登跨境经济合作区上升到国家层面推进,与越南同登—谅山口岸经济区管委会建立定期会晤机制。两大国家战略平台纳入国家“一带一路”总体规划。沿边金融综合改革成果显著,启动中国(广西凭祥试验区)东盟货币服务平台,实现人民币兑越南盾汇率银行统一报价。跨境人民币结算量突破850亿元,占全区总额49.37%,居全区第一。与越南高禄县缔结国际友好城市;连续22年成功举办中越商品交易会。
互联互通凸显新业绩。口岸基础设施不断完善,友谊关口岸、凭祥(铁路)口岸先后获评世界卫生组织口岸核心能力达标单位。友谊关口岸成为我国进境水果、进口冰鲜水产品、苗木进口指定口岸。凭祥边境贸易货物物流中心、弄怀边境贸易货物监管中心、平而口岸管理和货物监管中心一期工程建成使用,卡凤至弄怀公路、市区至平而关公路、平而河大桥及南端引道等项目建成通车,油隘、叫隘互市点升级改造及综合开发项目全面启动。友谊关—友谊口岸国际货物专用通道、中越浦寨—新清跨境货物专用通道开工建设。东盟水果冷藏集装箱专列成功试运行。通关便利化扎实推进,友谊关口岸成为全区关检“三个一”试点,通关时间进一步延长。友谊关口岸扩大开放至浦寨、弄怀列入国家口岸发展规划。

 1/12    1 2 3 4 5 6 下一页 尾页

上一篇:2015年政府工作报告.

下一篇:2016年,凭祥市第十六届人大会第一次会议政府工作报告

 

新闻搜索
Copyright 2010 www.pxszf.gov.cn All Rights Reserved
主办:凭祥市人民政府 2010-2015 凭祥市人民政府版权所有
备案编号:桂ICP备12000470号-1    崇左网警备:4514010601

建议使用IE9及以上版本IE浏览器,1360*1280以上分辨率