中国政府网|广西政府网站|市党建网

上石镇:党员创业“孵化器”,助力脱贫攻坚

时间:2017-11-22 09:12:14|作者:梁海彬|浏览:

       为全力推进抓党建促脱贫攻坚工作,加快贫困村村级集体经济发展,确保如期实现脱贫攻坚任务,凭祥市上石镇创新工作方法,通过党支部引领党员打造了板旺村西贡蕉种植、边关牧歌山羊养殖等创业孵化器,通过党员带领贫困户依托孵化器创业致富,村集体经济从中得到增收的模式,力促脱贫攻坚工作稳步推进。
      支部引领,党员带头,“孵化器” 壮大村集体经济。山多地少,经济落后是边境村屯的突出特点,为了摆脱贫困,法卡山脚下的上石镇板旺村党总支部,克服自然条件恶劣的不利因素,发动该村板标屯支部党员黄杰功同志带领群众流转土地120亩种植西贡蕉15000株,成立了凭祥市好旺种植专业合作社,村党支部向上级部门争取到了村集体经济发展产业扶持资金10万元完成基地设施建设,合作社投入40万元。建成后种植规模达300亩,年产值达300万元以上,村集体按每年8000元给予固定分红。预计2017年村集体收入0.2万元,以后每年收入0.8万元。同时村党总支部将闲置的村委旧办公楼出租给合作社作为仓储和办公场所,村委每年可收取租金1500元,通过采取“合作社+基地+党支部+贫困户”的方式,确实提升了产业扶贫发展的水平。
      支部联建,异地孵化,同步实现脱贫任务。为了克服自然条件恶劣,产业发展后继乏力,无村集体经济收入的突出问题,板旺村党总支部与白龙村党总支部结对共建,成立了凭祥市首个拓展型党组织---凭祥市边关牧歌拓展型党支部,依托位于白龙村的凭祥市边关牧歌农业(核心)示范区,联合创建了山羊养殖党员
      创业“孵化器”,板旺村统筹利用崇左市政协发展村集体经济项目资金10万元投入该山羊养殖党员创业“孵化器”,即通过养殖专业合作社实行“山羊养殖基地一站式服务”,一组山羊10只(1只公羊、9只母羊)价值5万元,投入5万元,合作社负责购买幼羊、养殖、销售等服务,年收益为18.29%。为增加村集体经济收入,板旺村党总支部与合作社协商合作,可投入两组20只山羊,资金共10万元,年收益达18290元,后期计划再筹集资金10万元继续投入合作社,预计以后每年村集体经济收入达36580元。
      农户积极,“孵化器”成增收摇篮。在党支部的有力引领和党员的先锋模范带头下,目前板旺村西贡蕉种植创业孵化器产业共覆盖周边贫困户44户195人,贫困户覆盖率达73%。同时合作社以流转土地和优先雇用贫困户劳动力的增收方式增加贫困户的收入,贫困户不仅得到土地流转的承包金,务工还能得到劳务费80/天。"授人以鱼不如授人以渔",在西贡蕉种植基地,黄杰功同志不遗余力的向贫困户传授种植技术,贫困户掌握技术后可自行发展种植产业。在边关牧歌山羊养殖党员创业孵化器,2016年的凭祥市4个乡镇484户,其中上石镇94户贫困户以扶贫产业以奖代补资金3500元/户共169.4万元入股到企业,当年12月已全部得到第一批分红,分红资金280元/户,共135520元,预计2017年11月再次分红并返还入股资金,实现贫困户年均增收2030元。

上一篇:夏石供电所职工小家文化成果丰硕

下一篇:夏石镇柑桔种植技术培训班

 

新闻搜索
Copyright 2010 www.pxszf.gov.cn All Rights Reserved
主办:凭祥市人民政府 2010-2015 凭祥市人民政府版权所有
备案编号:桂ICP备12000470号-1    崇左网警备:4514010601

建议使用IE9及以上版本IE浏览器,1360*1280以上分辨率