中国政府网|广西政府网站|市党建网

龙州县考察团到我市考察

时间:2018-02-10 10:22:17|来源:|作者:|浏览:|打印此页

         2月8日下午,以崇左市委常委、龙州县委书记秦昆为团长的龙州县党政代表考察团一行来到我市,就口岸经济建设和发展进行考察。市委书记王方红陪同考察。
        当天,考察团一行首先来到友谊关工业园区,参观考察了盐津铺子休闲食品加工项目,切身感受凭祥口岸落地加工项目建设力度和发展情况。近年来,我市坚持大招商、招大商、一把手招商,同时,要求领导干部深入项目一线解决企业的困难和问题,为企业提供优质服务。仅2017年,我市就成功引进边境加工贸易企业15个,年内新竣工企业10个,新上规入统企业7家。其中盐津铺子休闲食品项目从洽谈签约到落地投产只用了6个月的时间,创造了“凭祥速度”。
        随后,考察团来到了凭祥综合保税区二期项目现场,通过听取介绍和实地观看的方式,详细了解项目建设进展情况及其产业发展布局、规划建设等。该项目占地约1.4平方公里,建设规划有轻工产业、机电加工、东盟特色资源加工项目及农产品加工物流和海产品两个片区。项目运营后,可改变过去凭祥边境地区依赖“通道经济”的局面,使“通道经济”转变为“口岸经济”,能进一步降低企业加工、生产及物流成本,进一步改善边民收入,进一步提高地方财税收入,为凭祥经济发展带来新活力。
        在凭祥境外边民务工管理服务中心,考察组边听边问,详细了解凭祥跨境劳务合作试点工作的开展情况。自获得试点以来,我市紧扣中越跨境劳务合作问题,积极探索合作模式,出台了《凭祥市跨境务工管理暂行办法》,不断健全跨境劳务合作机制,完善管理规范,试点工作取得了较好成效。
考察团还深入到凭祥边境货物监管中心、中国一东盟(凭祥)水果城、城市规划馆等地,通过边走边看边听,实地了解我市项目建设进展及口岸经济和社会发展情况。
        实地考察后,考察团对我市的经济社会发展所取的成绩表示赞赏。考察团指出,凭祥作为中国—东盟自由贸易区的前沿,口岸建设及边境贸易各项工作都取得很好的实效,效果明显。同时,凭祥的开放开发力度很大,有很多的好经验、好作法非常值得龙州县学习和借鉴。希望今后能经常往来,进一步加强两地的交流与合作,共同推进两地经济社会的向前发展。
市人大常委会主任陈健、市政协主席赵忠民,市委常委、市委办主任夏高峰陪同考察。(谭政勇)

上一篇:共商口岸发展大计 共叙军民鱼水深情--凭祥市四家班子领导深入驻凭军警、联检部门 等开展春节慰问活动

下一篇:武晓辉检查指导春运及市场安全生产工作

 

Copyright 2010 www.pxszf.gov.cn All Rights Reserved
主办:凭祥市人民政府 2010-2015 凭祥市人民政府版权所有
备案编号:桂ICP备12000470号-1    崇左网警备:4514010601   网站标识码:4514810001

建议使用IE9及以上版本IE浏览器,1360*1280以上分辨率