中国政府网|广西政府网站|市党建网

2018年中共凭祥市委工作会议召开

时间:2018-01-09 11:12:12|来源:|作者:隆云|浏览:|打印此页

       2018年中共凭祥市委工作会议召开
把握高质量发展要求 构建全方位开放格局  加快建设面向东盟开放合作的国际口岸城市

0.jpg

中共凭祥市委召开2018年工作会议现场

      1月8日,中共凭祥市委召开2018年工作会议,深入学习贯彻中央、自治区和崇左市经济工作会议精神,总结回顾2017年工作,研究部署2018年主要工作。市委书记、凭祥综合保税区管委会常务副主任邱明宏出席会议并讲话,市委副书记、市长武晓辉,市人大常委会主任陈健,市政协党组书记、市人大常委会副主任赵忠民出席会议。
      会议传达学习了贯彻中央、自治区和崇左市经济工作会议精神。要求要切实把思想和行动统一到中央、自治区和崇左市经济工作会议精神上来,坚持以习近平新时代中国特色社会主义经济思想为引领,牢牢把握高质量发展的根本要求,把推动高质量发展作为当前和今后一个时期确定发展思路、制定经济政策的根本遵循,认真谋划,综合施策,精准发力,努力走出一条具有凭祥特色的高质量发展之路。
      邱明宏总结回顾了2017年的工作情况,他指出,刚刚过去的2017年,面对错综复杂的国外形势和国内经济下行压力,全市上下深入学习贯彻党的十九大精神,全面贯彻落实党中央、国务院,自治区党委、政府和崇左市委、市政府的决策部署,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持稳中求进工作总基调,抓重点、强弱项、补短板,经济社会实现较快健康发展,多项指标在全国、全区和崇左市排名前列。据预计,全年边境贸易、边境小额贸易、水果进出口继续保持全国第一,外贸进出口总值等八项外贸指标全区第一,地区生产总值、第三产业增加值、社会消费品零售总额三项指标增速排崇左市第一。同时,沿边开放开发“一条主线”继续抓紧,取得突破成果,口岸经济和文化旅游发展“两篇文章”扎实做好,取得重大成果,基础设施建设、产业转型升级、新型城镇化、脱贫攻坚、公共服务和民生保障、边境管控和社会治理“六大跨越”深入推进,取得显著成果,基层党建“一个基础”不断夯实,党组织建设和作风建设、党风廉政建设取得丰硕成果。各项工作亮点纷呈,凭祥得到了国家、自治区的高度关注。全年获央视报道15次,其中《新闻联播》报道5次,上央视《新闻联播》头条;《人民日报》刊登报道3次;获广西电视台报道逾百次,广西日报刊登报道40多篇,有4篇头版报道,凭祥在全国的知名度和影响力空前提升。
      2017年,我市取得显著成果有:
    ——沿边开放开发取得突破成果。综保区体制机制改革深入推进,跨合区建设取得突破性进展,自治区已明确跨合区与综保区两块牌子、一套人马,即将启动跨合区挂牌筹备工作,凭祥驻越南办事处于去年5月份在越南谅山挂牌。国家正式批准友谊关公路口岸扩大开放至弄尧、浦寨。历经两年努力,中越友谊关—友谊口岸国际货运专用通道于去年9月11日正式通车,并得到越共中央政治局委员、政府常务副总理张和平和自治区党委孙大伟副书记的见证,中新互联互通南向陆路通道重要门户前沿作用更加凸显。中越浦寨—新清国际货运专用通道中方段实现贯通。沿边金融综合改革取得新突破,实现广西首笔越南盾跨境现钞调运和首单跨境车辆保险业务,跨境人民币结算继续领跑全区。争取多年的友谊关口岸落地签证于去年7月30日正式实施,实现常态化。率先推行自治区跨境劳务合作试点,境外边民务工管理服务中心建成使用。铁路口岸不断深化扩大开放,成功开通国内首列中越国际铁路集装箱货运班列、“仁川—胶州—凭祥”海铁联运集装箱班列和中欧班列(中国南宁—越南河内)。凭祥作为“一带一路”前沿节点地位日益凸显。
      ——“两篇文章”取得重大成果。“五城”建设全面推进,中国红木城加快打造自治区现代服务业集聚区,中国边贸第一城已进入二期建设,中国—东盟(凭祥)水果城一期建成使用,轻纺城正抓紧招商建设,跨境电商城加快规划建设。边贸加工业向凭祥边境经济合作区夏石工业园集中,已落地项目30个。上市公司盐津铺子从接触到签约仅23天,从开工到投产仅半年,创造了凭祥速度。山东沙土食品、佰秀农农副产品、越香园乳制品等一批项目落户投产,实现边贸农副产品落地加工、越南独资加工零突破。跨境电商蓬勃发展,跨境电商监管分中心、浦寨全球跨境电商体验中心暨浦寨海购城等项目建成使用,连续4年蝉联“全国电商百佳县”。全面铺开“三区联创”工作(即创建国家全域旅游示范区、中越友谊关—友谊跨境旅游合作区、凭祥边境旅游试验区工作),旅游基础、旅游市场等明显改进提高,顺利通过国家全域旅游示范区创建初审,顺利通过“广西特色旅游名县”复核。口岸经济、文化旅游优势产业更加壮大。
      ——“六大跨越”取得显著成果。口岸基础设施水平显著提高,完成友谊关口岸改造提升工程、卡凤监管中心互市区建设等项目。对外贸易持续高位增长,新业态加速发展,广西出口商品采购中心在红木城正式启用。现代特色农业加快发展,美人椒种植标准化示范区被列为第九批国家级农业标准化示范项目,成功召开崇左市现代特色农业示范区建设现场推进会。红木产业继续提质升级,“广西名牌产品”居全区第一。城市软硬环境不断提升,蝉联“自治区文明城市”称号,荣获首批“自治区生态示范县(市、区)”称号。国家中小城市综合改革试点深入推进,建成凭祥城市规划展览馆,启用了市民服务中心。城镇化率达70.89%,继续稳居全区前列。社会公共服务水平不断提升,群众期盼多年的白云山生态森林公园一期建成开园,中医院综合业务楼项目正式开工建设,进展顺利。医改工作走在崇左前列,被列为崇左市公立医院管理体制改革试点县。年度脱贫攻坚任务基本完成,实现预脱贫贫困户产业扶持全覆盖。平安建设长抓不懈,群众安全感和满意度排全区第一,连续12年荣获“全国平安建设先进县(市、区)”,被中央综治委授予综治最高奖“长安杯”,展示了凭祥社会治理、边境管控工作的历史性成就。在建市60周年的基础上,当前的凭祥发展基础更加坚实、经济结构更加合理、产业体系更具特色、开放格局更加完善、城市功能更加优化、城乡区域更加协调、生态环境更加优美、社会大局更加稳定。
      ——党组织建设和作风建设、党风廉政建设取得丰硕成果。基层党组织建设水平不断提升,圆满完成村(社区)“两委”换届选举,卡凤村等12个党总支部获评自治区星级农村基层党组织;基础保障工作有了新提升。作风建设深入扎实有效推进,党风廉政建设持续释放正风肃纪的强烈信号,坚持纠正“四风”,抓好专项整治,强化执纪问责。
      邱明宏强调,2018年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,也是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,做好2018年各项工作意义重大。2018年我市工作的总体要求是:全面贯彻落实党的十九大精神以及中央、自治区、崇左市经济工作会议精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,按照高质量发展的要求,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚持以供给侧结构性改革为主线,按照自治区营造“三大生态”、实现“两个建成”和崇左市做好“两篇大文章”、打好“四大攻坚战”的决策部署,坚定不移把握好沿边开放“一条主线”,加力做好口岸经济和文化旅游“两篇文章”,大力实施项目带动和乡村振兴“两个战略”,切实抓好脱贫攻坚和补齐民生短板、边境管控和防范重大风险“两个重点”,努力打造东盟之城,加快建设面向东盟开放合作的国际口岸城市,奋力谱写新时代凭祥发展新篇章,以优异的成绩迎接改革开放40周年、自治区成立60周年和崇左市建市15周年。
      2018年我市经济社会发展的主要预期目标是:全市地区生产总值85.23亿元,同比增长10%;全社会固定资产投资153亿元,同比增长15%;财政收入7.38亿元,同比增长5%;规模以上工业增加值12.98亿元,同比增长10%;外贸进出口总额1000亿元,同比增长16.5%;社会消费品零售总额28亿元,同比增长10%;城镇居民可支配收入34726元,同比增长8%;农民人均纯收入11965元,同比增长10%。
      为完成上述目标任务,邱明宏要求,一是继续把握好沿边开放“一条主线”,充分发挥凭祥作为“一带一路”重要前沿门户节点城市的优势,围绕“争当全国沿边开放排头兵”的目标,全力实施开放带动战略,着眼解放思想,全面提升开放型经济水平,努力构建全方位开放格局。要进一步解放思想,要继续强化学用政策,要重点推进凭祥综合保税区建设,要加快国家开放平台建设,要突出抓好重点领域全面深化改革工作;二是要加力做好口岸经济和文化旅游“两篇文章”围绕重点任务,突出抓好“口岸+”建设,强力推进“三区联创”工作,努力做大做强口岸经济和文化旅游优势,加快推进从“通道经济”向“口岸经济”、从“景区旅游”向“全域旅游”转型升级,要继续做好口岸经济发展“文章”, 大力推进互联互通,大力发展边贸加工,大力发展跨境电商,大力发展商贸物流;继续做好文化旅游发展“文章”,加快跨境旅游合作区建设,加快旅游景区提档升级,加快重大旅游项目建设;三是要求大力实施项目带动战略,要科学谋划全年重点项目,要强化项目招商引资,要狠抓招商项目落地,要进一步优化营商环境,要创新融资方式。四是大力实施乡村振兴战略,加快推进城乡融合发展,加快农村综合改革,切实打好污染防治攻坚战,加强特色镇村建设;五是切实抓好脱贫攻坚和补齐民生短板,扎实推进精准脱贫各项工作,着力提升民生保障和社会公共服务水平;六是切实抓好边境管控和防范重大风险。同时,要坚持和完善人民代表大会制度、中国共产党领导的多党合作和政治协商制度以及基层群众自治制度等。
      邱明宏还要求,要坚持和加强党对经济工作的领导,深入推进全面从严治党,进一步加强基层组织建设,强化党风廉政建设和反腐败工作;进一步提高领导干部的专业化水平;大力倡导抓落实、重实效的工作理念;牢固树立敢担当、能干事的用人导向。
      武晓辉对我市2018年工作做了具体部署,要求各镇各部门要认真学习领会会议精神,做好传达学习,采取多种形式广泛宣传,确保各项工作把握好要求、部署落实到位,营造浓厚的舆论宣传氛围,切实把全市广大干部群众的思想和行动统一到会议精神上来,统一到市委、市政府的重大决策部署上来。各级各部门要抓好全面实施开放带动战略,加快国家战略政策的落地落实,用足用好国家支持政策;深入融入“一带一路”建设,按照广西凭祥重点开放开发试验区建设总体规划要求,优化产业布局,完善基础设施,打造口岸经济核心示范区,推动市区一体化发展,以及综保区辐射带动作用;全面推动产业转型升级,提高商贸物流发展,大力发展中新南向通道建设,提高边贸加工发展质量,切实抓好重大项目建设。围绕今年工作目标任务,按照高质量发展要求,加快沿边开放开发建设,发挥平台优势,加强政策研究学习,推动全市经济健康发展。
      市领导黄绍西、覃万宁、周海深、韦阳、农国华、覃文吉、夏高峰、韦敏华、宁斌及市人民法院院长、市人民检察院检察长,处级干部,各镇、市直各单位副科级以上干部、各村(社区)党总支书记、驻凭有关单位领导等参加会议。

 

 

 

上一篇:凭祥市召开崇左市委领导班子2017年度民主生活会征求意见座谈会

下一篇:武晓辉率队到自治区统计局汇报工作

 

Copyright 2010 www.pxszf.gov.cn All Rights Reserved
主办:凭祥市人民政府 2010-2015 凭祥市人民政府版权所有
备案编号:桂ICP备12000470号-1    崇左网警备:4514010601   网站标识码:4514810001

建议使用IE9及以上版本IE浏览器,1360*1280以上分辨率