中国政府网|广西政府网站|市党建网

崇左市2017年经济工作会议考察组到凭祥考察

时间:2018-01-08 15:45:14|来源:|作者:劳婷 古浩天 谭政勇 庞立坚|浏览:|打印此页

1.jpg

崇左市委书记刘有明(左四),崇左市代市长何良军(左三)率队到凭祥参观考察口岸经济发展情况

       1月4日,参加崇左市2017年经济工作会议的与代表在崇左市委书记、市人大常委会主任刘有明,崇左市代市长何良军的率队下来到凭祥市,着重对凭祥口岸经济进行实地考察。崇左市政协党组书记、主席黄卫革,崇左市人大常委会党组副书记、副主任谭燕玲参加考察。凭祥市委书记、凭祥综合保税区管委会常务副主任邱明宏,市长武晓辉随同考察并介绍我市口岸经济发展情况。
      当天,考察组一行分两组先后到友谊关工业园、友谊关一友谊口岸国际货运专用通道、中国一东盟(凭祥)水果城、凭祥市边境管控合成作战指挥中心、凭祥综合保税区二期、凭祥边境贸易货物监管中心边民互市贸易区、境外边民务工管理服务中心、城市规划馆等地,实地参观考察项目建设进展及口岸经济发展情况。
      在凭祥边境经济合作区友谊关工业园区,考察组依次考察了凭祥沙土食品加工项目、盐津铺子休闲食品加工项目、越香园乳制品加工项目。在国家优惠政策支持下,凭祥市坚持大招商、招大商、一把手招商,同时,要求领导干部深入项目一线解决企业的困难和问题,为企业提供优质服务。仅2017年,凭祥就成功引进边境加工贸易企业15个,年内新竣工企业10个,新上规入统7家企业。其中盐津铺子休闲食品项目从洽谈签约到落地投产只用了6个月的时间,创造了“凭祥速度”。考察组在这里学习到了凭祥市发展口岸经济的经验,实实在在感受到了通道型经济向口岸经济转型的重要性。
     友谊关一友谊口岸国际货运专用通道,考察组了解到,项目总投资5439万元。该项目的建成,极大地促进中越口岸的互联互通,为凭祥推进友谊关一友谊国际口岸先行实施“两国一检”新型通关查验模式奠定基础,进一步提高友谊关口岸通关便利化水平。该专用通道的运行,对进一步做大做强中国与东盟的外贸,必将发挥重大的作用,推动凭祥形成一条贯穿南北,连通中国与东盟的陆路便捷之桥。
      在中国一东盟(凭祥)水果城,考察组看到了热闹的首届水果狂欢节正在举行。融入“一带一路”发展战略,项目的建成,将带动国内有国际市场潜力的农副产品企业走出国门,扩大与东南亚农副产品产地的合作,以该市场为中心聚焦点,形成一个高效、畅通、网络化的农副产品物流体系。考察组无不为对该项目的规划发展方向、大手笔投入的建设规模表示高度赞赏。
      在凭祥市边境管控合成作战指挥中心,考察组了解到具备了七大系统功能,精准化报警系统、立体化治安防控系统、可视化指挥调度系统、智能化图像侦控系统、合成化情报研判系统、全域化网络侦查系统、高效化应急联动系统,三年累计投入专项资金1.37亿元,先后建成“天网”二、三期工程、基于北斗卫星技术的边境管控中心、数字化边境查控体系新业务技术用房以及局合成作战指挥中心。
      在凭祥综合保税区二期项目现场,考察组实地查看项目建设进展情况,了解其产业发展布局、规划建设等。该项目规划分两个片区,一片区规划分为轻工产业项目、机电加工产业项目、东盟特色资源加工产业项目三个子项目,占地面积约1086亩;二片区为凭祥农产品加工物流项目和海产品项目,占地面积1025亩。项目运营后,可改变过去凭祥边境地区依赖“通道经济”的局面,使“通道经济”转变为“口岸经济”,能进一步降低企业加工、生产及物流成本,进一步改善边民收入,进一步提高地方财税收入,为广西边境地区经济发展带来新活力。
      2017年以来,凭祥全市上下秉承定一件、干一件、成一件的精神下,将这种“攻坚”精神从上至下、贯彻始终。各相关部门通力合作,精心组织施工力量,发扬“钉钉子精神”争分夺秒奋力推进项目建设进度,项目建设成绩显著,仅用短短几个月时间就完成了项目的基础设施建设,创造出了项目建设凭祥速度。
      考察中,考察组成员通过边看边听,对凭祥市全力贯彻落实崇左市委市政府提出的做好“两篇文章”“四大攻坚战”的部署,按照争当全国沿边开放开发排头兵、勇当改革创新的标兵的气魄,取得了一系列显著成果。期待凭祥依托资源优势,在开发中先行先试,在开放中创新敢为,再创辉煌的业绩。

 

 

 

上一篇:凭祥召开凭祥市与驻凭联检单位工作联席会

下一篇:政协凭祥市第九届委员会常务委员会召开第七次会议

 

Copyright 2010 www.pxszf.gov.cn All Rights Reserved
主办:凭祥市人民政府 2010-2015 凭祥市人民政府版权所有
备案编号:桂ICP备12000470号-1    崇左网警备:4514010601   网站标识码:4514810001

建议使用IE9及以上版本IE浏览器,1360*1280以上分辨率