中国政府网|广西政府网站|市党建网

凭祥:打造“中国—东盟(凭祥)水果之都”

时间:2017-12-07 11:43:12|作者:黄聪|浏览:

       首届“12·12”凭祥水果电商节暨中国-东盟水果城启用仪式,中国·东盟(凭祥)水果之都高峰论坛,举办“宴遇”·东盟特色水果宴等主题活动……

凭祥:打造“中国—东盟(凭祥)水果之都”

 

        千年雄关新时代,丝路凭祥果飘香。经过多年举办和打造,广西·凭祥中越边关旅游节暨中越(凭祥)商品交易会已成为中国与东盟扩大开放合作、实现共荣共赢的重要平台。
经过二十多年举办和打造,本届中越(凭祥)商品交易会各方面实现全面升级,开放合作层次水平全面提升,吸引力和影响力全面增强,已成为中国与越南等东盟国家在经贸、旅游等方面开放合作的展示窗口和重要平台。这一集聚水果电商、文化旅游、跨境合作等元素的盛会,全景式展现了凭祥市沿边开发开放25年来在经济社会等领域取得的辉煌成就,让人们见证了一个全新开放的凭祥,一个朝气蓬勃的凭祥,一个魅力无限的凭祥。
      为紧抓“一带一路”发展机遇,做好口岸经济和文化旅游发展“两篇大文章”,加快建设面向东盟开放合作的国际口岸城市,凭祥市决定于2017年12月10—12日举行2017年广西·凭祥中越边关旅游节暨第25届中越(凭祥)商品交易会。据悉,此次“一节一会”以“千年雄关新时代·丝路凭祥果飘香” 为主题,主打中国—东盟水果,全力打造“中国—东盟(凭祥)水果之都”。 本届“一节一会”将在充分总结历届成功经验的基础之上,从更宽的领域展示中国凭祥、越南谅山以及其他国际友好城市丰富的旅游资源和良好的投资发展环境,突出东盟水果贸易及加工产业,构筑更为广阔的国际商贸、文化旅游合作平台。

水果电商 打造水果之都

      “一节一会”期间,凭祥市举办首届“12·12”凭祥水果电商节暨中国-东盟水果城启用仪式活动。邀请国内电商进行网络推介及网络竞拍等活动,体验“微信一扫,东盟特色水果快乐到家”;邀请国内外水果经销商进行水果展销并现场品鉴,设置越南、泰国、马来西亚、柬埔寨等东盟国家水果展销区,举办“宴遇”·东盟特色水果宴等主题活动。
      同时举办中国—东盟(凭祥)水果之都高峰论坛。高峰论坛以“丝路水果香 电商跨境行”为主旨,以边贸聚人气、以人文展形象,通过邀请中国及东盟有关国家的水果专家、企业代表等参加论坛,探讨凭祥市水果贸易在发展电子商务方面的机遇与挑战,打造凭祥市“水果之都”品牌,推动凭祥市水果进出口、电子商务常有发展迈上新台阶,全方位展现一个实至名归的“中国—东盟(凭祥)水果之都”。届时,凭祥市将与老挝沙湾拿吉省凯山峰威汉县正式缔结为国际友好城市。
      在浦寨边贸区域内,一座总用地面积46.7万平方米、规划建设面积47万平方米、总投资35亿元人民币的中国-东盟(凭祥)水果城破土而起,北京新发地农产品批发市场有限公司、越南黄英嘉莱集团、中国盐津铺子食品股份有限公司.、中、越双方投资共建的“广西越香园乳制品有限公司”、河南万邦国际农产品物流股份公司、河南鲜易供应链有限公司等国内外水果贸易与加工企业纷纷进驻水果城,并有490家水果经销商、水果电商、快递物流机构签订入驻经营意向书。除此之外,作为进口水果加工的龙头老大凭祥盐津铺子和沙土食品加工项目建成投产,宣示凭祥从往昔的纯通道型水果进出口贸易,走向口岸型水果落地加工。从这些发展迹象及走向,我们看到了鼎盛时期的凭祥口岸经济,万宗汇流,奔腾入海,极具现代气派、充满商业气息的中国-东盟水果之都将加冕于凭祥。
      继获得“中国边贸第一大市”“中国—东盟水果进出口贸易最大口岸”“中国红木之都”等名片后,“中国—东盟(凭祥)水果之都”将成为凭祥的金字招牌。近年来,凭祥市依托口岸优势,大力发展边境水果贸易,建成了中国首家国检试验区——中国—东盟边境贸易国检试验区,实现水果和农副产品快速检验。2015年凭祥口岸成为全国最大水果进出口口岸,2016年全市水果进出口货量达203.5万吨,占全国总量四分之一,连续5年实现水果进出口居全国第一。今年前三季度,口岸水果进出口货量175万吨,同比增长8.02%,占全国50.28%。这为打造“水果之都”奠定了夯实的基础。

跨境合作 推动融合共赢


凭祥边境经济合作区扩容扩区加快推进,友谊关工业园和宁明园区一体化建设,标准厂房、污水处理项目开工建设。
凭祥综合保税区体制机制改革有效推进,“区市一体化”融合发展步伐加快,规划面积1.4平方公里的综合保税区二期开工建设。
中国—东盟边境贸易凭祥国检试验区的运行,给予以农产品为代表的边境贸易产品“快验快放”和“优进优出”。
凭祥边境贸易货物监管中心建成投入使用,货物监管初步实现“一线放开、二线管住”的监管模式;平而河大桥实现通行,改变了平而关口岸船运车拉的窘境,通过大桥实现两国货车零接驳;(中国)友谊关—(越南)友谊国际口岸货物运输专用通道正式投入使用,使中越边境陆路大通道真正实现了人货分流;今年2月,国务院批复同意凭祥友谊关公路口岸扩大开放浦寨、弄尧2个通道,实现友谊关口岸与越南新清口岸、谷楠口岸的直接有效对接。
      凭祥开放合作硕果累累!
      本届“一节一会”将在凭祥综合保税区举办凭祥跨境保税商品直购体验中心运营启动仪式、聚贸通智慧外贸综合服务平台启动仪式、中越(凭祥-同登)跨境经济合作区(筹)投资推介会等活动,进一步宣传推介凭祥、凭祥综合保税区,提升凭祥口岸的开发合作力度和水平。
      近几年,随着沿边金融综合改革凭祥试验区、凭祥国家重点开发开放试验区、中国—东盟边境贸易凭祥国检试验区和正在大力推进的中越凭祥—同登跨境经济合作区等国家对外开放合作平台获批建设。凭祥以加快推进沿边开发开放优惠政策的落实,全力服务推进各大平台建设,全面提升开发开放水平。跨境合作商机无限,通过“一节一会”,希望更多的企业了解到凭祥的跨境合作优势,彰显凭祥口岸的开发合作力度和水平。

文化旅游 打造品牌影响

      凭祥跨境游风生水起,东盟跨境游更是成为凭祥旅游的“四张名片”之一。
近年来,凭祥市精心培育和打造军事探秘游、红木文化游、东盟跨境游、边关风情游“四张名片”,在成功创建广西特色旅游名县的基础上,巩固和深化创建成果,全面实施建设全域旅游示范区、中越跨境旅游合作区、边境旅游试验区和边关旅游风情带“三区一带”战略,全力做好文化旅游大文章。 
      今年,凭祥要向全域旅游迈进,凭祥整个旅游产业充满生机与活力,将为东盟跨境游注入新的动力。
      “一节一会”将以中越跨境风情游、边关军事探秘游为主题,组织开展跨境徒步游、摩托车跨境骑游、自行车跨境骑游、徒步游、军事探秘游踩线等活动,活动期间实行景区门票打折优惠活动。活动突出边关民俗文化,举办具有边境民族特色的文艺风情汇演、中越边境特色文化美食、名家书画展、奇石展、“印象凭祥”旅游随手拍大赛等活动。
      当前,凭祥市依托区位优势和政策优势,大力发展跨境旅游,积极打造跨境自驾游等旅游产品。为推动跨境自驾游常态化,凭祥加强与越方的沟通协调,达成推动中越国际旅游合作区建设等方面的共识;促进通关便利化,今年7月开通了友谊关口岸落地签证业务,同时狠抓重点旅游项目建设,打造一批具有边关文化味浓的旅游精品、旅游品牌。据统计,今年1-10月,凭祥市接待游客人数563.62万人次,同比增长4.01%;旅游总收入49.24亿元,同比增长19.34%。

红木盛会 彰显品牌效应

      借力区位优势,凭祥大力发展红木产业。经过多年打造,凭祥已成为我国红木家具加工基地之一,逐渐由红木半成品进口为主向“精制造”转型升级。
      如今,“红木凭祥”品牌影响力不断提升。
      红木文博城荣获“广西服务业品牌”称号,“凭祥红木工匠”荣获“广西优秀劳务品牌”称号,《红木干燥》《红木雕刻》《红木涂饰》《红木家具质量等级》等4个广西地方标准完成编写并通过评审。截至目前,已成功注册红木有效商标47个,11家红木企业注册的商标被评定为“广西著名商标”,13家红木企业生产的红木产品被认定为“广西名牌产品”。
      目前,红木家具市场面积1500多亩,企业超过1000家,红木产品年成交额达30亿元以上,成为全国最大的红木交易市场,已连续多年占据中国红木家具进口霸主地位。
从2015年开始,红木文博城根据凭祥的区位优势和发展实际,实施基础与平台的跨界融合发展策略,建立红木文博城电子商务中心,搭建并运营红木文博电商平台、工行融E购红木电商平台、美丽湾红木电商平台,实现红木工艺制品交易线上线下的融合发展。
      作为“中国红木之都”、红木家具进口量最大口岸、红木家具重要的集散中心,本届商交会将举办第二届中国—东盟(凭祥)红木旅游工艺品、纪念品设计大赛、第三届凭祥红木加工技能大赛(木工、精细加工、创意设计)、中国—东盟(凭祥)红木产业发展年会、中国—东盟(凭祥)沉香品鉴交流会等活动。邀请国内知名红木专家就凭祥红木产业发展态势进行研讨,期间开展红木家具及工艺品义拍活动。届时将邀请国内知名红木专家评选红木精品并进行点评,国内外参展商和游客将可以欣赏到经典的红木精品,感受中国古典家具文化神韵。一系列高规格的设计大赛和活动,极大提高了凭祥红木市场和产业的知名度,进一步明确了凭祥红木产业发展方向,加强凭祥与国内外红木市场、企业间的沟通交流、对接。
      此外,本届“一节一会”期间,凭祥市还将举办中越商品展销、中国-东盟(凭祥)书画展、中越民俗交流活动、中越(凭祥)边民大联欢文员晚会等活动。同时,夏石镇举办第二届生态休闲旅游节、友谊镇举办第二届平而中越界河乡村文化旅游节、上石镇举办乡村休闲旅游节、柑果节,凭祥镇举办中越边境友好乡镇(凭祥镇-同登镇)大联欢等活动。通过一系列活动,邀请八方宾朋与全市民众一同参与,共同享受沿边开发开放25年来凭祥取得的丰硕成果。
      中越边关旅游节暨中越商品交易会已经成为凭祥对外开放的重要平台,成为中越在经贸、文化旅游等方面开放合作的重要窗口。本届“一节一会” ,乘着“一带一路”建设的强劲东风,凭祥打开了与东盟国家互联互通陆路上的“南向通道”,与东盟国家的水果贸果更是如虎添翼,通过系列活动主打水果品牌,做好口岸经济和文化旅游发展“两篇大文章”,全面深化中国与越南及东盟各国的开放合作,实现共同发展!

 

 

 

 

上一篇:我市召开领导干部学习贯彻十九大精神专题党课

下一篇:返回列表

 

新闻搜索
Copyright 2010 www.pxszf.gov.cn All Rights Reserved
主办:凭祥市人民政府 2010-2015 凭祥市人民政府版权所有
备案编号:桂ICP备12000470号-1    崇左网警备:4514010601

建议使用IE9及以上版本IE浏览器,1360*1280以上分辨率