中国政府网|广西政府网站|市党建网

捍卫边境一线的“国门卫士”

时间:2017-12-05 09:17:28|来源:|作者:|浏览:|打印此页

       捍卫边境一线的“国门卫士”
——记全国特级优秀人民警察、凭祥市公安局副局长杨勇

      翻开杨勇的履历表,我们惊讶于他荣获的诸多“战绩”,不觉由衷地感叹他不愧是捍卫边境线的“国门卫士”: 破获各类刑事案件958起,抓获犯罪嫌疑人1375名,打掉各类违法犯罪团伙73个,为群众挽回损失一千余万元;侦破命案18起,抓获命案犯罪嫌疑人44名,实现5年命案全破、命案犯罪嫌疑人全部抓获的目标。获得的荣誉更是不胜枚举:先后获评为2009年度、2011年度全区优秀人民警察、2011年度全区公安机关“清网行动”先进个人、全区公安机关“优秀党员民警”,先后荣获个人二等功3次,个人三等功7次。2017年5月,被授予全国特级优秀人民警察称号。 从警29年,杨勇奋战在边境一线,恪尽职守打击边境犯罪,维护边境稳定,屡建奇功,有效维护边境的和谐与安宁,被民警称为捍卫边境一线的“国门卫士”。

      从警近30年,杨勇从一名普通民警,逐步成长为刑侦大队教导员、大队长,再到分管刑侦的副局长。角色在转换、职务在提升,但他始终不忘初心,把个人的价值追求融入到公安事业中,体现在平凡工作岗位上,忠诚履行党和人民赋予的神圣职责。在工作中,杨勇既是指挥员,又是侦查员,从制定工作方案到执行抓捕行动,无论案件多么复杂,情况如何凶险,他都勇挑大梁,冲在最前面,用实际行动诠释公安民警的核心价值观。面对复杂的案情,他主动利用夜晚和周末埋头加班研判案情,从千头万绪中抽丝剥茧,找出关键线索。面对狡猾的犯罪分子,他多次乔装深入犯罪窝点摸排情况,与犯罪分子周旋,为案件的侦破与对犯罪分子的打击和抓捕打牢基础。
      在杨勇的指挥带领下,近五年来,凭祥市公安民警共破获各类刑事案件958起,抓获犯罪嫌疑人1375名,打掉各类违法犯罪团伙73个,为群众挽回损失一千余万元;侦破命案18起,抓获命案犯罪嫌疑人44名,实现5年命案全破、命案犯罪嫌疑人全部抓获的目标。

      肩负重任,勇切通道卫边关


      凭祥市紧邻越南,是中国通往越南及东南亚最大和最便捷的陆路通道。拥有97公里的边境线,长期以来没有物理隔离设施,客观上给凭祥市边境管控工作带来巨大困难。一段时间内,一些不法分子企图通过凭祥偷越国(边)境从事违法犯罪活动,给广西的安全稳定构成极大威胁。为此,凭祥市公安局抽调刑侦等部门精干力量,对企图偷越国(边)境的不法分子施以重拳。杨勇作为凭祥市公安局应急处突总指挥,果断扛起了这份沉甸甸的责任。
      2014年12月的一天,杨勇驱车行驶在高速路时突然获悉,有“蛇头”组织一批重点人员企图通过南友高速公路过境凭祥,偷渡出境。杨勇接到电话后,立即在南友高速公路夏石收费站附近蹲点守候。
      没过多久,嫌疑车辆在杨勇蹲点不远处停车。在不法分子下车后,嫌疑车辆继续向凭祥市边境检查站驶去。杨勇马上将情况通报凭祥市边境检查站,并与边检站武警官兵合力将嫌疑车辆上的“蛇头”抓获。
      随后,杨勇带领民警及时赶赴嫌疑人下车地侦查布控,在确定嫌疑人躲在一桥下后,杨勇与民警迅速行动,抓获涉及两国的上、中、下三层级“蛇头”12人,非法偷渡人员22人,一名歹徒持刀袭警,被民警当场击毙。
      该案后来被自治区公安厅评为全区反恐精品案件,得到了公安部、国家反恐办、自治区领导的高度肯定。
      2013年至今,杨勇率领民警共查获重点偷渡人员43批325人次,抓获“蛇头”86人,打掉偷渡团伙25个。由于措施得力,凭祥市牢牢守住了“不打响、不炸响”的工作底线。从2015年5月至今,凭祥市再未发生一起重点人员偷越国(边)境案件,彻底斩断了重点人员偷越国(边)境通道。

      擅破要案,维护边境稳定护民安

      作为公安机关一名基层指挥员,杨勇深知自己肩上的责任。他长年累月奋战在危险性极高的刑侦岗位,面对涉黑、涉毒、涉偷渡等犯罪分子的凶残,从不退缩。曾有潜逃境外的涉恐人员在网上扬言要对他进行报复,但杨勇始终怀着对打击边境犯罪、维护边境稳定的信心和决心,坚持和犯罪份子斗争到底。
      杨勇说,身穿警服,就意味着对群众肩负一份责任。“大案要案必须拿下来!案件破不了头都抬不起来……”在他看来,破案就如同自己的尊严一样,需要坚决捍卫。
      去年2月17日,凭祥市公安局110指挥中心接群众报警称,在凭祥市上石镇浦东村剥皮屯有人打架。接警后,民警赶往现场发现在剥皮屯桥头往法卡山方向200米处有一具男性尸体。通过深入走访调查,民警获知,以凭祥市夏石镇吕某为首和以宁明县寨安乡韦某为首的“看水护路”团伙,为争夺宁明县北山货场的“保护费”发生冲突,该男子系在冲突中枪致死鉴于案件复杂重大,凭祥市公安局抽调80名精干力量成立“2•17” 聚众斗殴案专案组全力侦查案件。
      该案后来被列为公安部督办案件。在侦办该案过程中,专案组查获了10余支枪支,涉黑团伙亦被警方控制。但通过对子弹型号进行检验,发现10余支枪支均非作案枪支。民警排查参加聚众斗殴的嫌疑人,但依然毫无所获。“枪手到底是谁?是不是我们把不该排除的人排除了?”杨勇心生疑问。他对其他案件线索进行仔细分析,发现该案有第三方势力介入,且一人与死者生前存在矛盾。杨勇以此作为突破口,最终从民警排除的嫌疑人中找出了犯罪嫌疑人梁某。经过对梁某进行审讯,杨勇和民警最终在凭祥市某边境将作案枪支找到相关线索……
      经过连续7个月的奋战,凭祥市公安局成功摧毁了多个黑恶势力团伙,抓获全部团伙成员38人,缴获各类枪支14支,破获相关案件28起。凭着这样一份执着,凭祥市公安局连续5年实现“命案必破”的目标。

      心系民众,提升边境群众安全感

      作为边境地区的凭祥市公安局副局长,杨勇不但分管刑侦,还要组织指挥侦办包括毒品、治安、反恐、涉外等刑事案件。
在凭祥市公安局,杨勇是很多民警的老师傅。作为凭祥的一名老公安,他走街串巷,足迹遍布凭祥每个角落。杨勇擅长破大案,但对发生在群众身边影响群众安全感的案件也毫不手软。
2015年初春,凭祥市区摩托车被盗案件频发,杨勇迅速组织警力全力开展侦查。但犯罪嫌疑人非常狡猾,在作案后,一度沉寂了一段时间。两个月后,凭祥市区又井喷式发生多起摩托车被盗案!经深入走访侦查,民警发现,犯罪嫌疑人系境外人员,他们经常是两三人搭伙作案,分工严密,配合默契。
      在摸清犯罪嫌疑人的作案规律后,杨勇率民警进行布控,并于4月28日成功将3名外籍犯罪嫌疑人抓获。在凭祥警方掌握的大量指纹、视频证据面前,3人供出自2014年7月以来偷渡进入凭祥市区和龙州县城盗窃摩托车、赃车全部境外销售的犯罪事实。
      在杨勇的带领下,凭祥市公安局刑侦、禁毒民警砥砺奋进,时刻心系着群众的平安与需求,为凭祥市公安局的公安工作增光添彩。今年凭祥市连续九个季度群众安全感满意度位列全区前十名,并且荣获全国治安综合治理最高奖项“长安杯”,凭祥市公安局功不可没,而更不可或缺的是杨勇克己奉公的突出贡献!

 

 

 

 

上一篇:崇左市人大常委会到我市检查监管场所建设整改落实情况

下一篇:我市召开领导干部学习贯彻十九大精神专题党课

 

Copyright 2010 www.pxszf.gov.cn All Rights Reserved
主办:凭祥市人民政府 2010-2015 凭祥市人民政府版权所有
备案编号:桂ICP备12000470号-1    崇左网警备:4514010601

建议使用IE9及以上版本IE浏览器,1360*1280以上分辨率