中国政府网|广西政府网站|市党建网

崇左市人大常委会通报依法履职工作成效

时间:2017-12-05 08:16:17|作者:黄聪|浏览:

       11月30日,崇左市人大常委会召开新闻发布会,通报崇左市人大常委会依法履职工作取得良好成效。
      会上,市人大常委会新闻发言人发布了2016年9月换届以来市四届人大常委会依法履职工作开展的主要情况。据介绍,换届以来,崇左市四届人大常委会紧紧围绕市委做好“两篇大文章”、打好“四大攻坚战”的决策部署,认真履行宪法和法律赋予的职责。积极发挥在地方立法工作中的主导作用,扎实推进地方立法工作。科学编制立法规划。通过向社会公开征集崇左市五年立法规划项目和2017年立法计划项目意见,共征集到20多个立法项目建议。在此基础上,形成了崇左市五年立法规划和2017年立法计划草案,并上报市委研究通过。建立立法工作机制。制定了《立法调研工作规定》《基层立法联系点工作规定》《立法专家顾问工作规定》《立法听证规则》《崇左市地方性法规立法后评估暂行办法》等制度。崇左市人大常委会围绕改革发展稳定大局和群众切身利益、社会普遍关注的重大问题,分别就《中华人民共和国未成年人保护法》《广西壮族自治区乡村清洁条例》在全市范围内的贯彻实施情况,通过采取听取汇报、查阅资料、召开座谈会、随机抽查和深入基层实地调研等方式,开展执法检查,提出意见建议。跟踪督查市人大专委提出的推进产业转型升级、甘蔗“双高”基地建设等7项审议意见的整改落实情况。
      先后组织开展了人大“代表讲故事 讲代表故事”主题活动。截止目前,《左江日报》已刊发“人大代表”新闻稿件27篇,崇左电视台、电台已各播出“人大代表”新闻18条。开展该主题活动,对增强人大代表的使命感和责任感,调动广大人大代表履职的积极性,起到良好的促进作用。着力强化代表履职培训。坚持邀请市人大代表列席常委会会议和参加常委会组织开展的执法检查、专题调研等活动。要求各县(市、区)按照有办公室、有办公室牌子、有专(兼)职秘书、有专门文件柜、有工作制度、有电脑、有电话、有代表活动中心的“八有” 标准,加大投入,进一步提升代表活动平台建设水平。加强代表履职平台建设,不仅拓展代表知政知情渠道,丰富闭会期间代表活动,而且为代表了解社情民意,反映群众诉求,履行代表职责,提供良好条件。

上一篇:崇左市纪委通报党风廉政建设和反腐败工作情况

下一篇:崇左市人大常委会到我市检查监管场所建设整改落实情况

 

新闻搜索
Copyright 2010 www.pxszf.gov.cn All Rights Reserved
主办:凭祥市人民政府 2010-2015 凭祥市人民政府版权所有
备案编号:桂ICP备12000470号-1    崇左网警备:4514010601

建议使用IE9及以上版本IE浏览器,1360*1280以上分辨率