中国政府网|广西政府网站|市党建网

凭祥“一节一会”亮点抢先看

时间:2017-12-04 16:40:10|作者:黄聪|浏览:

       突出“水果电商”、“跨境合作”、“文化旅游”三大元素
凭祥“一节一会”亮点抢先看

 

      首届“12•12”凭祥水果电商节暨中国-东盟水果城启用仪式,中国•东盟(凭祥)水果之都高峰论坛,举办“宴遇”•东盟特色水果宴等主题活动,活动更加异彩纷呈,这将是一次水果飘香、凸显“渝桂新”南向通道节点城市地位的“一节一会”。这是笔者从11月28日在南宁召开2017年广西•凭祥中越边关旅游节暨第25届中越商品交易会(以下简称“一节一会”)新闻发布会上获悉的。
      据了解,2017年广西•凭祥中越边关旅游节暨第25届中越(凭祥)商交会活动将于12月10日至12日在凭祥市举行。今年的“一节一会”主题为“千年雄关新时代•丝路凭祥果飘香”,主打中国—东盟水果,全力打造“中国—东盟(凭祥)水果之都”。“ 一节一会”充分体现中越共办特色,由广西崇左市人民政府、越南谅山省文化旅游厅、越南谅山省工贸厅联合主办,中共广西凭祥市委员会、凭祥市人民政府具体承办,广西壮族自治区旅游发展委员会、广西壮族自治区商务厅提供大力支持。本届“一节一会”将在充分总结历届成功经验的基础之上,从更宽的领域展示中国凭祥、越南谅山以及其他国际友好城市丰富的旅游资源和良好的投资发展环境,突出东盟水果贸易及加工产业,构筑更为广阔的国际商贸、文化旅游合作平台,和往年不同的是,今年将主要呈现出“水果电商”、“跨境合作”、“文化旅游”三大亮点。

突出“水果电商”元素


      “一节一会”期间,凭祥市举办首届“12•12”凭祥水果电商节暨中国-东盟水果城启用仪式活动。邀请国内电商进行网络推介及网络竞拍等活动,体验“微信一扫,东盟特色水果快乐到家”;邀请国内外水果经销商进行水果展销并现场品鉴,设置越南、泰国、马来西亚、柬埔寨等东盟国家水果展销区,举办“宴遇”•东盟特色水果宴等主题活动。
      同时举办中国—东盟(凭祥)水果之都高峰论坛。高峰论坛以“丝路水果香 电商跨境行”为主旨,以边贸聚人气、以人文展形象,通过邀请中国及东盟有关国家的水果专家、企业代表等参加论坛,探讨凭祥市水果贸易在发展电子商务方面的机遇与挑战,打造凭祥市“水果之都”品牌,推动凭祥市水果进出口、电子商务常有发展迈上新台阶,全方位展现一个实至名归的“中国—东盟(凭祥)水果之都”。届时,凭祥市将与老挝沙湾拿吉省凯山峰威汉县正式缔结为国际友好城市。
      继获得“中国边贸第一大市”“中国—东盟水果进出口贸易最大口岸”“中国红木之都”等名片后,“中国—东盟(凭祥)水果之都”将成为凭祥的金字招牌近年来,凭祥市依托口岸优势,大力发展边境水果贸易,建成了中国首家国检试验区——中国—东盟边境贸易国检试验区,实现水果和农副产品快速检验。2015年凭祥口岸成为全国最大水果进出口口岸,2016年全市水果进出口货量达203.5万吨,占全国总量四分之一,连续5年实现水果进出口居全国第一。今年前三季度,口岸水果进出口货量175万吨,同比增长8.02%,占全国50.28%。这为打造“水果之都”奠定了夯实的基础。

突出“跨境合作”元素


      随着全国首个国检试验区—中国—东盟边境贸易凭祥国检试验区运行,(中国)友谊关—(越南)友谊口岸国际货物运输专用通道正式开通,实现以农产品为代表的边境贸易产品“快验快放”和“优进优出。凭祥综合保税区作为全国第一个在陆路边境线上设立的综合保税区,是全国第一个实现与境外直接相连、具有跨境合作背景的综合保税区。本届“一节一会”将在凭祥综合保税区举办凭祥跨境保税商品直购体验中心运营启动仪式、聚贸通智慧外贸综合服务平台启动仪式、凭祥跨境经济合作区(筹)投资推介会等活动,进一步宣传推介凭祥、凭祥综合保税区,提升凭祥口岸的开发合作力度和水平。
      凭祥处在中越边境,跨境合作商机无限,企业用好凭祥跨境经济合作区的政策,可以有效规避一些国际贸易中的壁垒。通过“一节一会”,希望更多的企业了解到凭祥的跨境合作优势,彰显凭祥口岸的开发合作力度和水平。


突出“文化旅游”元素


      “一节一会”以中越跨境风情游、边关军事探秘游为主题,组织开展跨境徒步游、摩托车跨境骑游、自行车跨境骑游、徒步游、军事探秘游踩线等活动,活动期间实行景区门票打折优惠活动。活动突出边关民俗文化,举办具有边境民族特色的文艺风情汇演、中越边境特色文化美食、名家书画展、奇石展等活动。“一节一会”将开展红木文化交流系列活动,举办第二届中国—东盟(凭祥)红木旅游工艺品、纪念品设计大赛,第三届凭祥红木加工技能大赛,中国—东盟(凭祥)沉香品鉴交流会,中国—东盟(凭祥)红木产业发展年会,邀请国内知名红木专家就凭祥红木产业发展态势进行研讨,期间开展红木家具及工艺品义拍活动。
      当前,凭祥市依托区位优势和政策优势,大力发展跨境旅游,积极打造跨境自驾游等旅游产品。为推动跨境自驾游常态化,凭祥加强与越方的沟通协调,达成推动中越国际旅游合作区建设等方面的共识;促进通关便利化,今年7月开通了友谊关口岸落地签证业务,同时狠抓重点旅游项目建设,打造一批具有边关文化味浓的旅游精品、旅游品牌。

 

 

 

 

上一篇:凭祥市举办2017年村社区两委干部第三期培训班

下一篇:崇左市纪委通报党风廉政建设和反腐败工作情况

 

新闻搜索
Copyright 2010 www.pxszf.gov.cn All Rights Reserved
主办:凭祥市人民政府 2010-2015 凭祥市人民政府版权所有
备案编号:桂ICP备12000470号-1    崇左网警备:4514010601

建议使用IE9及以上版本IE浏览器,1360*1280以上分辨率