中国政府网|广西政府网站|市党建网

邱明宏在中越凭祥—同登跨境经济合作区建设推进会上强调:精心组织,积极探索,大胆创新,务实推进中越凭祥—同登跨境经济合作区建设

时间:2017-11-02 08:24:34|作者:谭政勇|浏览:

       10月31日,市委书记、凭祥综合保税区管委会常务副主任邱明宏主持召开中越凭祥—同登跨境经济合作区(以下简称“跨合区”)建设推进会,专题研究自治区党委办公厅和自治区政府办公厅关于印发东兴重点开发开放试验区管理体制改革总体方案和凭祥重点开发开放试验区管理体制改革总体方案的通知,加快推进跨合区的规划建设。
      会上,邱明宏认真听取了相关部门对跨合区建设推进情况及建议,详细了解跨合区区域范围、功能区和总体布局,并和各部门一同商讨跨合区建设的选址、面积及发展目标等。
      邱明宏指出,建设跨境经济合作区是推进中国—东盟自由贸易区发展的实际行动,是深化中越两国之间经贸合作的新探索、新尝试。加快推进跨合区建设有利增强中越边境地区在区域合作中的吸引力和影响力,对扩大中越两国经贸合作规模,提升合作水平,扩大沿边开发开放,改善边境地区生产生活水平具有重大而深远的意义。各级部门要统一思想,高度重视,精心组织,积极探索,大胆创新,务实推进跨境经济合作区建设。
      对下一步跨合区的建设,邱明宏要求,要在现有基本情况和取得实质性进展基础上,继续完善建设方案和发展规划。要进一步深化体制机制改革,理清重点开发开放实验区、跨合区、综保区的关系,完善机构,充实人员。要主动对接上级联检部门,加快推进“两国一检”,提高通关效率。要加速完善基础设施建设,重点推进中越跨境经济合作区凭祥园区排水排污工程、路网、土地平整、供水供电等基础设施项目建设。要进一步完善跨合区建设方案,从基础设施互联互通、通关便利化、跨境合作项目、推进机制体制和制度创新等方面探索推进跨合区建设。要积极向上级部门汇报,争取崇左市、自治区及国家对跨合区建设工作的支持。要积极主动与越方沟通对接,争取越方各项工作同步推进。
      邱明宏强调,要深入学习贯彻习近平总书记视察广西重要讲话精神,在“一带一路”建设框架下,加强同越方各级各部门对接合作,推动中越跨合区大开放大开发。要先行先试,不等不靠,充分利用保税区、试验区的政策优势,研究出台专项优惠政策,狠抓招商引资工作,促进更多项目落地凭祥。要进一步加大项目建设力度,以项目建设的突破推动凭祥综保区二期建设,促进跨合区提速发展。要统一思想,高度重视,精心组织,积极探索,大胆创新,务实推进跨境经济合作区建设。
      市委常委、市委办主任夏高峰出席推进会。

 

 

 

上一篇:我市召开研究凭祥重点开发开放试验区管理体制有关工作会议

下一篇:中共中央关于认真学习宣传贯彻党的十九大精神的决定

 

新闻搜索
Copyright 2010 www.pxszf.gov.cn All Rights Reserved
主办:凭祥市人民政府 2010-2015 凭祥市人民政府版权所有
备案编号:桂ICP备12000470号-1    崇左网警备:4514010601

建议使用IE9及以上版本IE浏览器,1360*1280以上分辨率