中国政府网|广西政府网站|市党建网

广西凭祥综合保税区投资说明暨中国—东盟(凭祥)水果贸易与加工专场推介会在南宁举行

时间:2017-09-14 10:15:40|作者:黄聪 庞立坚|浏览:

11.jpg

推介会现场

6.jpg

邱明宏就凭祥综保区及凭祥市的区位环境、特色资源、招商项目、政策环境进行介绍

      借助第14届中国-东盟博览会、中国—东盟商务与投资峰会平台,宣传广西凭祥综合保税区投资环境及推介东盟国家名特优水果,进一步推动广西凭祥综合保税区扩容提量以及凭祥东盟国家水果贸易与加工产业发展,切实做好口岸经济发展大文章。9月12日,广西凭祥综合保税区投资说明暨中国—东盟(凭祥)水果贸易与加工专场推介会在南宁举行,广西北部湾经济区和东盟开放合作办公室党组书记、常务副主任魏然,崇左市市长、广西凭祥综合保税区工委书记、管委会主任孙大光,甘肃省张掖市市长黄泽元出席并致辞。市委书记、广西凭祥综合保税区管委会常务副主任邱明宏介绍凭祥市基本情况和凭祥水果贸易与加工产业等情况。市委副书记、代市长武晓辉主持推介会。
      魏然在致辞中说,凭祥是北部湾经济区的重要组成部分,是中国--东盟重要的旅目的地和商品交易中心,也是中国--东盟商品贸易的主要陆路通道。目前中越两国正在加快探索和推进跨境经济合作区,当前中国与东盟的贸易往来加速发展,南宁-崇左-凭祥-谅山-新加坡经济走廊在中国倡导的“一带一路”建设中的作用和地位日益凸显,中越经贸合作呈加速发展态势,凭祥已成为中国东盟水果进出口集散中心。魏然表示,自治区北部湾办将继续加大对凭祥综合保税区、凭祥市发展的支持力度,促进凭祥经济社会发展。
  孙大光在致辞中代表崇左市欢迎各方客商、各位友人参加此次推介会。孙大光介绍,凭祥综合保税区是全国第一个在陆路边境线上设立的综合保税区,自2011年9月封关运营以来,借“面向东盟、贴边发展”之便利,以“扩容提量、改革创新、跨境合作”为发展方向,大力发展国际贸易、保税物流、加工贸易等口岸经济业务,形成了独具特色的产业发展格局,园区经济快速发展,日益成为中国与东盟各国经贸合作的重要平台。凭祥市是崇左乃至广西对外开放的龙头、面向东盟的门户,区位、交通、政策等优势突出,经济基础、投资环境和发展前景优良。近年来,凭祥市牢牢抓住沿边开发开放条主线,加快建设面向东盟开放合作的国际口岸城市,争创全国沿边开放的排头兵,成为了投资兴业的热土、经商发展的宝地。
  孙大光称,当前,随着“一带一路”建设的深入推进、中国—东盟自贸区升级版和“渝桂新”南向通道加快建设,崇左在全国全区对外开放大格局中的地位也越来越凸显,正处于千载难逢的黄金发展机遇期。凭祥综合保税区处于中国对接东盟的最前沿,区位、政策等优势必将得到更充分地发挥,在新一轮沿边开发开放大潮中将迎来历史性发展机遇。可以说,今天的崇左和凭祥综合保税区,充满发展活力,蕴藏无限商机,是广大企业家施展才华和实现抱负的广阔舞台。
    黄泽元在致辞中从张掖市与凭祥市在水果、蔬菜等领域日益密切的经贸往来关系着眼,认为双方要利用彼此优势资源,抓住时代赋予的机遇,实现跨地区长远发展。黄泽元指出,虽然张掖与凭祥相距很远,但两个城市有许多共同之处和互补性。凭祥是中国的“南大门”,是中国通往东盟最便捷的陆路通道,张掖则是丝绸之路重要的节点城市。愿意进一步扩大与凭祥的合作,借助凭祥口岸优势,让张掖的高原夏菜走得更远。同时将积极推动张掖与凭祥政府层面的合作,为两地企业间的合作创造良好的环境,也将推动张掖企业和专业合作社与凭祥企业间的合作,让张掖更多优质农产品走向世界。
  邱明宏就凭祥综保区及凭祥市的区位环境、特色资源、招商项目、政策环境进行介绍。邱明宏用四点概括凭祥的特点:一是区位优势明显;二是国家级战略聚集;三是口岸资源丰富;四是外贸发展潜力巨大。凭祥市与越南一市三县(谅山市、文朗县、高禄县、长定县)接壤,边境线长97公里,总面积650平方公里,有“中国南大门”之称。凭祥处在中国—中南半岛经济走廊、中越“两廊一圈”、中国—东盟自由贸易区、泛北部湾经济区的交汇处,是“一带一路”的重要前沿门户节点城市。目前,凭祥有六大国家级战略平台,分别是:凭祥边境经济合作区、凭祥综合保税区、沿边金融综合改革凭祥试验区、凭祥重点开发开放试验区、全国首个国检试验区中国—东盟边境贸易凭祥国检试验区,以及正在积极申报建设的中越凭祥—同登跨境经济合作区。
  邱明宏说,凭祥市外贸发展潜力巨大,2016年全市外贸进出口总值757亿人民币,同比增长15.4%,占广西外贸进出口总值的24%,崇左的61%;占广西对东盟贸易的41%,占广西对越南贸易的48%。其中,边境小额贸易进出口总值380.8亿元,占广西48.39%,占全国17.22%,连续2年实现边境小额贸易进出口全国第一。水果进出口货量达203.5万吨,同比增长44.3%,占全国25%,连续5年实现水果进出口居全国第一。今年1—8月,水果进出口148万吨,同比增长5%。特别是凭祥作为国家进境水果指定口岸,作为全国首家国检试验区首创地,为水果及农副产品进出口快速增长奠定了基础。从凭祥口岸进口的水果由三年前的几个品种增加到目前的31种,为凭祥打造中国东盟水果之都,大力发展水果贸易及加工奠定了坚实的基础。邱明宏希望通过推进进一步宣传推介凭祥、凭祥综合保税区,突出东盟水果贸易及加工产业大招商,真诚希望企业家会后到凭祥走走看看,考察调研,观光旅游,投资兴业,共谋发展。
      会上,来自国内外水果贸易与加工企业、物流加工贸易企业代表就投资前景、投资计划等方面进行发言。企业代表纷纷表示,凭祥区位、交通、政策等优势突出,经济基础、投资环境和发展前景优良,是广大企业家施展才华和实现抱负的广阔舞台,希望通过推介会进一步推进双方的合作。
  此次推介会共签约12个项目,签约总金额66.8亿元,其中涉及综保区项目12.3亿元、凭祥市项目54.5亿元。内容涵盖文化旅游、口岸加工、物流商贸、房地产、基础设施、专业市场等领域。推介会还为中国—东盟(凭祥)水果城入驻8家企业代表发放钥匙。
       自治区投资促进局副局长张进选,崇左市副市长陆辉,越南谅山—同登口岸经济区管理委员会副主任武越海,凭祥市领导陈健、李民忠、黄绍西覃万宁、覃文吉、夏高峰、韦敏华、郝云、李有发、凌星高、梁超君以及自治区商务厅、工信委等单位领导,越南谅山-同登口岸经济区管委会、崇左市商务口岸委、工信委、投促局领导,凭祥综合保税区及凭祥市相关领导,国内外水果贸易与加工企业、物流加工贸易企业代表等200多人参加推介会。

 

 

 

 

上一篇:邱明宏武晓辉在南宁会见重要企业代表

下一篇:返回列表

 

新闻搜索
Copyright 2010 www.pxszf.gov.cn All Rights Reserved
主办:凭祥市人民政府 2010-2015 凭祥市人民政府版权所有
备案编号:桂ICP备12000470号-1    崇左网警备:4514010601

建议使用IE9及以上版本IE浏览器,1360*1280以上分辨率