中国政府网|广西政府网站|市党建网

中越友谊关-友谊国际口岸货运专用通道建成通车

时间:2017-09-12 09:30:41|作者:黄聪 劳婷 庞立坚|浏览:

1.jpg

广西壮族自治区党委副书记孙大伟(右)迎接越南常务副总理张和平一行

4.jpg

中越双方在“中国南大门”广西凭祥友谊关零公里处举行仪式,宣告中越友谊关—友谊国际口岸货运专用通道正式通车运行

6.jpg

广西壮族自治区党委副书记孙大伟致辞

7.jpg

越方代表发表讲话

5.jpg

3.jpg

      9月11日上午,作为第14届中国-东盟博览会、中国-东盟商务与投资峰会活动内容之一的中越友谊关-友谊国际口岸货运专用通道通车仪式在凭祥友谊关口岸举行。满载货物的中国和越南车辆分别从边界衔接处驶入对方国境,这标志着中越两国沿边地区开放合作水平得到进一步提升。
    越共中央政治局委员、政府常务副总理张和平宣布中越友谊关—友谊国际口岸货运专用通道正式通车。自治区党委副书记孙大伟在仪式上致辞。中国驻越大使洪小勇,越南谅山省委书记陈士清,越南外交部副部长黎怀忠,越南交通部副部长黎延寿,崇左市市长孙大光,崇左市委常委、副市长杨新,凭祥市委书记、凭祥综合保税区管委会常务副主任邱明宏,市委副书记、代市长武晓辉出席通车仪式。
    近年来,凭祥市充分利用凭祥市边境经济合作区、广西凭祥综合保税区、凭祥国家重点开发开放试验区、中国沿边金融改革凭祥试验区、中国—东盟边境贸易凭祥国检试验区等国家级开放平台政策红利,抓住友谊关陆路口岸扩大开放、友谊关口岸开展落地签业务等发展良机,与越方共同加快推进互联互通建设,两国沿边地区开放合作水平得到了进一步提升,经贸合作紧密。据海关统计,2016年中越双边贸易额达982亿美元,中国已连续13年成为越南第一大贸易伙伴,越南则超过马来西亚成为中国在东盟国家中第一大贸易伙伴。作为中国面向东盟开放合作的前沿城市和“一带一路”有机衔接的重要节点城市,凭祥市与越南高禄县共同开工建设中越友谊关—友谊国际口岸货运专用通道,顺着这条国际贸易大通道,凭祥将成为汇聚人流、物流、信息流、资金流的重要枢纽,“渝桂新”南向通道重要的交通大动脉。
    孙大伟在致辞中指出,友谊关—友谊国际口岸货运专用通道是中越两国人民睦邻友好的象征和交流合作的重要通道,在促进中越两国交流合作中发挥着重要作用。近年来,随着中越全面战略合作伙伴关系的持续健康发展以及中国与东盟合作的日益深化,原口岸通道已经满足不了日益增长的人员往来和和货物运输通关需要。通道通车后,广西与谅山省将在中越两国政府有关部门的指导下,密切配合、通力协作,继续完善通道的软硬件设施建设,共同推进“两国一检”通关便利化,提升通关能力和服务水平,努力将通道打造成为中—新互联互通向南通道的重要枢纽,推动中国与越南及中南半岛在经贸、文化等方面的合作不断深入发展。
    越南谅山省人民委员会副主席阮功长在致辞中表示,中越友谊关—友谊国际口岸货运专用通道有利于促进越中全面交流合作伙伴关系,为两国企业加强贸易往来及货物进出口奠定重要基础;希望双方有关职能部门加强管理、有效运营该通道,共同努力把该通道真正建成越中公路口岸中货物量进出口最大、能力最强、效率最高和服务最好的货运专用通道,为两国人民和企业带来实实在在的利益。
    据了解,由中国凭祥市与越南高禄县共同开工建设的中越友谊关—友谊国际口岸货运专用通道通车项目总投资5439万元。其中中方段路线长145米,双向四车道,路基宽24.5米。为确保专用通道畅通无阻,中越双方均在通道旁建有停车场以便两国货车在关口泊车及驳货,其中中方停车场面积约为10900平方米。该项目的建成,极大地促进中越口岸的互联互通,为凭祥推进友谊关—友谊国际口岸先行实施“两国一检”新型通关查验模式奠定基础,进一步提高友谊关口岸通关便利化水平。该专用通道的运行,对进一步做大做强中国与东盟的外贸,必将发挥重大的作用,推动凭祥形成一条贯穿南北,连通中国与东盟的陆路便捷之桥。
       区直相关单位领导,崇左市直有关部门负责人、凭祥市、凭祥综合保税区管委会有关领导等参加通车仪式。来自广西、重庆、贵州、甘肃等南向通道沿线省份约100辆货运汽车参与通关。与会领导共同见证专用通道通车。

 

 

 

 

上一篇:邱明宏武晓辉深入凭祥城市入城大道项目点现场办公时强调:加强环境综合整治 推动全国文明城市城建工作

下一篇:凭祥市第十六届人大常委会召开第十次会议

 

新闻搜索
Copyright 2010 www.pxszf.gov.cn All Rights Reserved
主办:凭祥市人民政府 2010-2015 凭祥市人民政府版权所有
备案编号:桂ICP备12000470号-1    崇左网警备:4514010601

建议使用IE9及以上版本IE浏览器,1360*1280以上分辨率