中国政府网|广西政府网站|市党建网

全市年中工作会暨重大项目推进会强调

时间:2017-08-25 17:04:21|作者:|浏览:

 

002.jpg     

001.jpg

       8月23日下午,凭祥市召开2017年年中工作会暨重大项目推进会,深入学习贯彻自治区、崇左市县域经济发展大会暨年中工作会议和崇左市委刘有明书记到我考察调研时的指示精神,对全市县域经济发展和下半年工作进行安排部署。市委书记、凭祥综保区管委会常务副主任邱明宏在会上强调,要进一步解放思想,改革创新,发挥优势,补齐短板,激发活力,牢牢把握“一条主线”,全力做好“两篇文章”,奋力实现“六大跨越”,努力推动经济社会发展再上新台阶。市委副书记、代市长武晓辉,市人大常委会主任陈健、市政协主席李民忠出席会议。
      邱明宏在会上指出,7月20日、25日,自治区、崇左市相继召开了县域经济发展大会暨年中工作会议,明确把县域经济发展放到全局更加重要的位置,强调要进一步解放思想、改革创新,厚植县域优势、补齐县域短板、激发县域活力,扎实推动县域经济又好又快发展。自治区、崇左市县域经济发展大会暨年中工作会议作出的各项决策部署,以及崇左市委刘有明书记到我市考察调研的重要指示,非常重要及时,目标明确,工作重点突出,为我市加快推进经济社会发展指明了方向。大家切实把思想和行动统一到自治区党委、政府和崇左市委、市政府的决策部署上来,寻找凭祥县域经济发展的短板,挖掘我们的优势,抓住新机遇、查找新差距、迎接新挑战,努力推动我市经济社会发展再上新台
阶。
      在经济发展新常态下如何全面把握和谋划凭祥发展,邱明宏要求,在自治区县域经济发展大会暨年中工作会议上,彭清华书记明确指出,凭祥属于沿边县域,有面向东盟市场、发展边贸加工物流的优势,主导产业和核心竞争力就是边境贸易。在崇左市县域经济发展大会暨年中工作会议上,刘有明书记强调,凭祥要用好用活用足国家级开放平台,先行先试、敢闯敢干,补齐口岸加工业短板,做好口岸经济发展大文章,争当全国沿边开放排头兵。自治区、崇左市对凭祥的定位已经十分明确,我们一定要按照“一县一主业”的要求,紧紧围绕发挥沿边口岸优势,坚定不移地抓好边境贸易,大力发展口岸加工物流,把凭祥真正发展成为全国边贸大市、边贸强市。各镇各部门要进一步明确发展目标,把本地区本单位的目标措施与这次会议确定的奋斗目标进行对接分解,形成可操作性的任务清单,把各项任务具体化,落实到责任人身上。要进一步明确发展重点,依托沿边优势和独具特色的旅游资源,大力发展商贸物流、口岸加工和文化旅游。凭祥发展的最大品牌和优势是“边”,边境贸易带来大量的人流、物流、资金流,商贸物流、口岸加工和文化旅游都倚“边”而兴,所以边境贸易是凭祥经济发展的重中之重。要进一步完善城市规划、提升城市形象,按照“一廊、两区、四心、八组团”的主城区总体规划结构,做好城市空间、产业布局规划,充分利用口岸宝贵土地资源,重点发展商贸物流业,继续将边贸加工业从口岸后移,集中落户友谊关工业园区,按照“前岸中区后场”模式要求,打造形成跨境产业链。 
      关于全年目标任务完成问题,邱明宏要求,要狠抓“一个基础”,继续全力抓好基层党建工作;要狠抓“一条主线”,继续大力推进沿边开放开发,加快推进国家开放平台建设;要狠抓“两篇文章”,全力抓好凭祥综合保税区、友谊关加工园区建设,全力打造“智慧口岸”,同时抓紧推进“两国一检”试点、国际贸易“单一窗口”建设,不断提高口岸通关便利化,加快创建国家全域旅游示范区、中越友谊关—友谊跨境旅游合作区、凭祥边境旅游试验区,不断推动从“景区旅游”向“全域旅游”转型升级;要狠抓基础设施建设、产业转型升级、新型城镇化、脱贫攻坚、公共服务和民生保障及边境管控和社会治理“六大跨越”。 
      邱明宏强调,今年以来,我们坚持解放思想、抢抓机遇,敢闯敢干、先行先试,克难攻坚、迎难而上,狠抓沿边开发,聚焦开放合作,经济社会发展取得了一定成绩,GDP增速上半年排崇左第一、广西前列,但大部分经济指标完成不理想,特别是重点项目推进较慢。各级各部门一定要认清形势,切实增强项目工作的危机感和紧迫感,把主要精力放在抓项目抓招商上,把项目建设的担子担起来,把招商引资的责任扛起来,进一步掀起项目建设的新高潮,打好年末项目攻坚战。要进一步强化项目组织领导、服务和招商引资,主要领导要亲自挂帅,主动作为、盯紧抓牢、全程跟踪,上门服务企业,深入项目现场一线解决问题,千方百计地推动项目建设。要积极主动与企业对接联系,及时了解掌握企业需求,推动更多项目落地。要敢于担当、强化落实,攻坚克难、真抓实干、提速发展,圆满完成全年各项目标任务,不断开创经济社会发展新局面,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。
      武晓辉在会上分析了今年上半年的经济运行情况,并就如何抓好我市下半年具体重点工作作了部署,要求要充分考虑我市发展形势和经济运行情况,着眼于挖掘开放发展潜力,补齐产业升级短板,培育增长新动能,全力稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险,重点抓好以下几个方面的工作:一是提升开放开发合作水平,加快升级口岸基础设施。按照友谊关口岸扩大开放至浦寨、弄怀的要求,优化口岸功能布局,完善口岸基础设施,力争尽快验收开通。加快建设平而口岸管理和货物监管中心。加快推进油隘、叫隘边民互市综合开发,年内全面开工建设。加快互联互通设施建设,年内实现友谊关—友谊口岸国际货运专用通道、友谊关工业园至油隘(叫册)公路、浦寨—新清货运专用通道(中方段)建成通车。加快推进凭祥铁路进境水果指定口岸建设。全力配合做好南宁至凭祥铁路扩能改造项目前期工作,力争尽快开工建设。二是要打好基础设施建设攻坚战。强力实施“项目建设落地年”,突出重点,集中攻坚,着力推进十大建设项目、十大储备项目。落实固定资产投资工作责任,加强指导督促,建立红黑榜,进一步夯实“一个项目、一名领导、一套班子、一张清单”的重大项目工作机制,统筹推进128个重大项目建设,力争年内完成投资132.75亿元,实现基础设施建设大跨越。三是打好产业转型升级攻坚战。推进口岸加工业大跨越,推动边境旅游业快速发展。推进商贸物流业、专业市场建设、红木文化产业、电子商务发展大跨越,加快推动特色农业发展。四是打好全面脱贫攻坚战;五是提高公共服务水平;六是进一步优化发展环境;七是进一步抓好项目融资工作;八是推动跨境劳务合作通关便利化改革政策落地和跨境旅游政策落地。全市各级各部门要吃透政策,先行先试,推动县域经济发展再上新台阶。要围绕战略全局,明确科学定位,实施精准招商,突出县域经济发展重点,敢于担当,开拓创新,发扬“定一件、干一件、成一件”的创业精神,按照上级党委、政府和市委的统一部署,保持奋发进取的精神状态,开拓创新,真抓实干,攻坚克难,努力完成全年各项经济社会发展目标任。
      市委副书记黄绍西主持会议。市领导覃万宁、周海深、韦阳、农国华、覃文吉、夏高峰、韦敏华、赵忠民、李有发、周平、周远明、凌星高、黄秀芳、梁超君、邓永青等参加会议。(黄聪)
 

上一篇:邱明宏到平而叫隘边贸点开展现场推进会

下一篇:邱明宏召开现场会推进中医院新建项目建设

 

新闻搜索
Copyright 2010 www.pxszf.gov.cn All Rights Reserved
主办:凭祥市人民政府 2010-2015 凭祥市人民政府版权所有
备案编号:桂ICP备12000470号-1    崇左网警备:4514010601

建议使用IE9及以上版本IE浏览器,1360*1280以上分辨率