中国政府网|广西政府网站|市党建网

凭祥与河南多家企业达成投资合作

时间:2017-06-27 10:21:05|作者:黄聪 黄荣业 王国强|浏览:

5.jpg

广西凭祥综合保税区管委会、凭祥市政府联合在郑州举行投资商机说明会签约仪式现场

        “作为一个包括仓库、加工为一体的综合性的农产品物流交易平台,我们希望通过这一次的深入了解,下一步将对凭祥进行深层次合作,到凭祥去进行平台投资建设,推动凭祥物流大发展。”河南万邦国际农产品物流股份有限公司董事长杨广立表示。
        为进一步贯彻落实自治区党委彭清华书记带队到安微、河南考察学习时的重要讲话精神,抢抓“一带一路”新机遇,凭祥市强化精准招商,主动对接,于6月23日在郑州分别和河南鲜易供应链有限公司、万邦国际农产品物流股份有限公司、万国优品保税进出口有限公司等3家企业签订项目协议书。
        连日来,凭祥市由主要领导带领招商小分队多次到郑州进行招商,主动对接双汇集团、鲜易控股集团、万邦物流园、好想你等多家企业,反复和企业磋商交流,争取在“一带一路”背景下加强合作,促进项目落地。
        6月23日,广西凭祥综合保税区管委会、凭祥市政府联合在郑州举行投资商机说明会,邀请了近100家物流、食品行业的优质企业前来参加。说明会充分展现了凭祥的政策、区位、产业优势。经过投资商机推介、海关政策、国检政策等内容的现场分析解读,大家对凭祥有了进一步的了解。通过就当地企业特点进行分析与商机解读,为郑州企业打开了走向东盟市场的新大门,给企业提供了掘金东盟的新策略。
        习近平总书记赋予了广西三大定位:面向东盟的国际大通道、中南西南的战略支点、“一带一路”的有机衔接门户。广西的战略定位非常明确、区位优势非常显著。广西享受国家多重优惠政策:西部大开发、沿海沿边、少数民族等优惠政策吸引着越来越多的企业家在八桂大地投资兴业。
        市委书记、凭祥综保区管委会常务副主任邱明宏介绍,凭祥地处中越边境,是广西口岸数量最多、种类最全、规模最大的边境口岸城市,是中国面向东盟开放的人流、物流、信息流、资金流的重要交通枢纽,也是中国、广西通往越南、东盟最大、最便捷的陆路通道,是“一带一路”的重要前沿门户节点城市。当前,凭祥政策机遇利好,发展前景广阔明显,国家级边境经济合作区、综合保税区、沿边金融综合改革凭祥试验区、凭祥重点开发开放试验区、中国东盟边境贸易凭祥国检试验区、跨境经济合作区等国家战略政策优势明显。
        河南承东启西、连南贯北,是全国重要的综合交通枢纽和物流中心,而郑州作为郑新欧中欧班列的枢纽城市,在“一带一路”建设中发挥了积极的作用。加强凭祥与郑州的互联互通与多领域合作,不仅有利于促进两地的产业与贸易发展,为中原企业走向东盟搭建大平台、提供宽渠道;更有利于经过郑州、凭祥连通欧洲至东南亚,推动丝绸之路经济带与21世纪海上丝绸之路形成有机衔接的“一带一路”,带动沿线城市的协同发展。
        近年来,凭祥综合保税区在良好的区位、政策等优势叠加的作用下,已吸引了越来越多的企业入驻。如马来西亚国际物流品牌捷递(OTL)决定2017年将中国总部从深圳迁入凭祥综合保税区;网络覆盖国内外沿海地区和东盟各国主要港口的大型跨国企业——深圳珉丰集装箱服务公司,将入区建设运营中国—东盟陆路集装箱物流枢纽;富士康“准时达”经多次考察,将入区建设运营绿色物流中心。
        当前,凭祥市也成为了全国边贸第一大市、水果进出口第一大市、全国最大的红木家具进口口岸和展销集散地。2016年全市外贸进出口总值757亿元,同比增长15.42%,实现外贸八项指标居广西第一,口岸水果进出口量203.5万吨,同比增长44.3%,占全国25%,居全国首位。

 

 

 

 

上一篇:我市召开跨境农业合作先行先试区工作推进会

下一篇:邱明宏率队到北京新发地农副产品批发市场考察

 

新闻搜索
Copyright 2010 www.pxszf.gov.cn All Rights Reserved
主办:凭祥市人民政府 2010-2015 凭祥市人民政府版权所有
备案编号:桂ICP备12000470号-1    崇左网警备:4514010601

建议使用IE9及以上版本IE浏览器,1360*1280以上分辨率