中国政府网|广西政府网站|市党建网

凭祥市召开边境贸易加工业发展大会强调:加快边境贸易加工业提档升级 促进凭祥由通道经济向口岸经济转型

时间:2015-08-28 16:40:44|来源:|作者: 黄聪|浏览:|打印此页

凭祥市召开边境贸易加工业发展大会强调
加快边境贸易加工业提档升级 促进凭祥由通道经济向口岸经济转型
邱明宏孙睿君出席大会并讲话
 

1.jpg

市委书记邱明宏(前右三)、市长孙睿君(前右二)、市人大常委会主任陈健(前右四)、市政协主席李民忠(前右一)等四家班子领导及与会人员在凭祥农产品加工物流一期工程参观考察。

      8月 26日,凭祥市召开边境贸易加工业发展大会,全面深入贯彻落实崇左市“两加”、“两成”战略部署,深入推进边境互市贸易改革,加快我市边境贸易加工业发展,促进边境贸易转型升级。市委书记邱明宏、市长孙睿君出席大会并作讲话。市人大常委会主任陈健、市政协主席李民忠出席大会。


  市委、市政府日前作出决定,从2015年至2017年,用三年时间引进培育15家规模以上边境贸易加工企业,使全市边境贸易加工业产值达到50亿元,年边境贸易加工业增加值达到14亿元。


  邱明宏在讲话中指出,凭祥是我国口岸最多、种类最齐全的口岸城市,也是全国边境小额贸易第一大市。2014年,凭祥进出口贸易货量达到440万吨,交易量达190亿美元,并取得取得了“边境小额贸易进出口、边境小额贸易出口2项指标全国第一,外贸进出口、外贸出口等14项指标广西第一”的最佳成绩。但在这些大数据的背景下却对当地GDP、财政收入及老百姓人均纯收入的贡献非常低,这说明了凭祥的边境贸易仍然是一个通道经济。为助推凭祥市边境贸易转型升级,今年,市委市政府深思熟虑,审时度势,提出要加快边境贸易加工业提档升级 促进凭祥由通道经济向口岸经济转型。


  邱明宏强调,面对今年经济下行压力不断增大的严峻形势,凭祥红木企业、对外贸易产业面临着前所未有的挑战。在这个关键时期,凭祥市委、市政府召开边境贸易加工业发展大会,就是落实崇左以贸促增的具体行动,也是落实抢机遇、再开放、强落实的一个具体行动。大家要进一步统一思想,围绕目标任务而努力奋斗。要严格按照自治区“48条”、崇左市“60条”稳增长措施,围绕崇左市“两加”、“两成”战略部署,把产业链做大做强,配合企业共度难关,让口岸热起来,让凭祥热起来。同时研究出台助推边境贸易加工业发展的若干意见,助推口岸发展,把边境贸易加工产业链做大做强,力争把通道经济向口岸经济转型。


      邱明宏要求,当前,目标任务已经明确,大家要围绕抓龙头企业、抓园区建设、抓服务保障,上下结合,统一思想。要成立工作领导小组,专门研究扶持,形成快速通道、快速决策,并定期认真研究,坚持问题导向,加快落实。同时组织新闻媒体加大宣传我市边境贸易加工业的优惠政策,坚持“四个非常”,坚决落实各项审批制度,按照“一事一议”、“一企一策”的要求给予专项扶持。


  邱明宏强调,“十三五”即将来临,市委、市政府审时度势,确定把边境贸易加工业发展作为工作的重中之重。希望市直各部门、各联检单位、金融单位要共同努力,把各项工作做好,真正从容面对新形势,补齐短板,真正把通道经济转变为口岸经济,为凭祥经济社会发展服务,为凭祥老百姓服务。


  孙睿君就全面推进凭祥市边境贸易加工业发展重点工作作了具体部署。她强调,凭祥要结合自身区位优势,抓住国家加快沿边地区开发开放及“一带一路”建设的重大历史机遇,加快边境贸易加工业发展。一是大力引进和培育龙头企业;二是加快推进工业园区建设;三是深入推进凭祥互市贸易改革试点;四是大力构建以专业市场为重点的商贸物流体系;五是推进口岸通关便利化。通过加大资金扶持、简化行政项目审批、保障土地供应、落实用电用水厂房补助、、落实税费优惠、完善融资支持、强化人才服务等主要的政策措施,不断提升凭祥沿边对外开发开放水平,促进边境贸易大发展。孙睿君同时强调,全市各级各部门要统一思想,明确目标,突出重点,加快推进边境贸易加工业发展步伐,助推凭祥经济跨越发展。


  市委副书记苏勇主持会议。市委常委、常务副市长何少伟宣读表彰决定。


  大会对佰秀农食品有限责任公司、越圣红木有限责任公司等11家优秀边境加工企业和凭祥溢能进出口贸易有限公司等10家优秀外贸企业进行了表彰。凭祥海关等联检部门和人民银行凭祥支行等单位就如何支持凭祥边境贸易加工业发展作了发言。


  会议期间,与会人员深入凭祥边境贸易货物物流中心、凭祥市海润互市商品综合市场、凭祥农产品加工物流一期工程、佰秀农绿豆加工厂、唐明阁红木企业加工厂等地进行实地参观考察,深入了解边境贸易企业运营以及项目进展等相关情况。


  凌焕忠、唐伟刚、潘少芳、黄苓、赵忠民、韦阳、农国华、卢业青、罗征荣,以及市人大、市政府、市政协领导班子成员,市直相关部门负责人,联检部门、金融机构主要负责人,知名红木企业、边贸加工重点企业负责人等参加会议。     

 

 

 

上一篇:中央驻桂和自治区媒体采访团到我市采访“感恩教育”活动先进典型

下一篇:孙睿君到生活垃圾处理厂检查指导工作

 

Copyright 2010 www.pxszf.gov.cn All Rights Reserved
主办:凭祥市人民政府 2010-2015 凭祥市人民政府版权所有
备案编号:桂ICP备12000470号-1    崇左网警备:4514010601

建议使用IE9及以上版本IE浏览器,1360*1280以上分辨率