中国政府网|广西政府网站|市党建网

邱明宏率凭祥市考察团赴东兴市考察:学习东兴边民互市贸易改革经验 推动凭祥边民互市贸易改革升级

时间:2015-02-28 16:19:25|作者:庞立坚|浏览:

1.jpg

凭祥市委书记邱明宏(前左一)一行在东兴边民互市贸易区参观,防城市人大常委会副主任、东兴市委书记廖汝奋(前右一)介绍有关情况

      2月26日,市委书记邱明宏率团赴东兴市考察学习,学习东兴边民互市贸易改革经验,推动凭祥边民互市贸易改革升级。市领导苏勇、何少伟、赵忠民、韦阳、李坤、朱厚岩、罗少民,以及凭祥海关、凭祥出入境检验检疫局、凭祥市国家重点开发开放试验区管委会、商务局、南山管委会、凭祥市海润合作社负责人等随同考察。


      当天,考察团先后考察了东兴中越边民互市贸易交易结算中心、边民互市贸易区码头作业区、旅游购物中心、边境旅游办证大厅、北仑河国际商贸城等。凭祥市和东兴市同是海关确定的边民互市贸易改革试点城市,东兴市在边民互市贸易结算、跨境人民币贸易结算、边贸加工、项目投资等方面的改革创新和发展,得到了各大金融、投资部门的鼎力支持,取得不俗的成绩,并得到了海关的认可。在考察中,我市的商务、联检、金融、合作社还与东兴的对口部门进行座谈与交流。东兴海关,东兴出入境检验检疫局,农业银行、中国银行、北投公司负责人分别作了情况介绍。


      防城市人大常委会副主任、东兴市委书记廖汝奋在座谈中介绍了东兴边民互市贸易改革的成功经验和做法。东兴市的边境贸易形式有边民互市贸易、边境小额贸易。其中边民互市贸易比例达80%。东兴边境贸易发展平台主要有东兴口岸和东兴边民互市贸易区。东兴口岸是一般贸易及边境小额贸易进出口通道,有查验通道24条,通关能力2万人次/天。2014年,东兴边贸成交额达209亿元,增长21%。目前东兴从事边境贸易的边民超过3万人,创造相关就业岗位7万个,边民年人均获益收入9300元。2015年,东兴边境贸易成交额预期目标为230亿,增长10%;外贸进出口总额预期目标为10亿美元,增长8%。为达成以上目标,东兴市从以下几个方面加快边贸的发展。一是扩大东兴口岸开放,加快建设二桥口岸综合服务区联检大楼、货物查验场等项目;争取实施“三检合一”政策,努力实现通关一体化。二是做强做优边境贸易。扩建东兴边境贸易区,在原互市码头上扩大600米,发展边境小额贸易;提升边境贸易区信息化管理,推进边民互市区旅游免税购物;支持组建边民合作社参与互市贸易。争取检验检疫政策支持,优化检疫审批流程,降低互市商品准入门槛。积极推进落实《国家质检总局关于支持东兴国家重点开发开放试验区建设意见》,促进边民互市贸易转型升级。三是推动进出口加工转型升级。把江平工业园打造成为海洋经济产业园区;建设北投海产品加工区、红木加工区,打造红木原料、半成品进口集散基地;加快牛轭岭红木加工区建设。四是发展专业市场和物流金融产业。重点沿防东一线路,谋划布局和推进汽贸机电城、富安居、鸿剑物流园、丰泽物流园、农产品交易中心等一批专业市场和物流中心的建设;打造金融一条街,推进跨境人民币结算等金融改革。


      在考察中,凭祥市考察团对东兴市的边民互市贸易改革和成功做法带来的经济飞速发展和城市建设的巨大变化以及惠泽边民的举措给予了高度评价。考察团认为,东兴市在先行先试中的大胆实践和创新经验值得我们学习,凭祥市将借鉴东兴市的成功经验,结合自身的实际情况和优势,大胆实践,大胆的创新,走出一条适合凭祥发展的路子,推动凭祥边民互市贸易改革升级,促进地方经济飞速发展。

 

 

 

 

上一篇:孙睿君要求:全面推进改革试点工作 打造凭祥外贸转型升级的亮点

下一篇:国家沿边开发开放联合调研组到凭祥调研

 

新闻搜索
Copyright 2010 www.pxszf.gov.cn All Rights Reserved
主办:凭祥市人民政府 2010-2015 凭祥市人民政府版权所有
备案编号:桂ICP备12000470号-1    崇左网警备:4514010601

建议使用IE9及以上版本IE浏览器,1360*1280以上分辨率