中国政府网|广西政府网站|市党建网

孙睿君率队到东兴市考察学习

时间:2013-09-13 15:41:10|作者:|浏览:

4.jpg

市委副书记、代市长孙睿君率(右一)考察团在东兴边民互市贸易点考察。

      9月12日,市委副书记、代市长孙睿君率凭祥考察团到东兴市,考察学习边境贸易、边境旅游建设等工作,深入了解其运作和流程,学习借鉴东兴市的先进经验和做法。孙睿君要求,要进一步解放思想、拓宽思路,结合凭祥的实际,认真学习借鉴东兴市的好经验、好做法,努力推动凭祥开放开发步伐。


      当天,孙睿君一行在东兴市副市长、公安局局长莫运朝等陪同下,深入参观考察了东兴边民互市贸易点、东兴边贸中心、东兴旅游服务中心等,详细了解东兴市边境贸易、边境旅游和国家开发开放试验区等方面建设及发展情况。繁忙的边境贸易,热闹的交易场景,给考察团成员留下了深刻的印象。据了解,目前东兴市从事边境贸易企业超过200家,有11个国家和地区、国内26个省(区、市)的客商在东兴兴办企业900多家,边贸成交额从开放以来的不足5亿元人民币发展到目前的20亿美元,已发展成为我国与东盟各国经贸往来的“黄金地带”,广西最重要的边贸口岸之一。通过听取情况介绍,考察团成员深切感受到东兴市经济社会发展的勃勃生机和旺盛势头,感受到东兴在沿边开放开发中带来的可喜变化,开阔了眼界,学到了经验。


1992年,东兴市经国务院批准设立国家级边境经济合作区,2010年成为国家重点开发开放试验区。在边境贸易发展方面,东兴市加强与越南等东盟国家全方位、多层次、宽领域的合作,积极打造东兴边贸互市贸易区样板工程;在旅游发展方面,该市贯彻落实好全区旅游发展大会的会议精神,紧紧围绕建设“广西特色旅游名县”的目标,努力盘活东兴市旅游市场,提升东兴市旅游业整体水平,提升东兴市旅游业整体形象,做大做强旅游产业。2012年,东兴市接待游客突破470万人次,旅游总收入突破35亿元大关;在开发开放试验区建设方面,该市以打造“中国-东盟战略合作的先行区、沿边地区经济增长极、国际通道重要枢纽、睦邻安邻富邻的示范区”为目标,全力发展边境贸易等产业。目前已形成边贸、加工、旅游、物流等四大支柱产业。


在随后召开的座谈会上,东兴市委常委、副市长王晓飞对我市考察团的到来表示热烈欢迎,并介绍了东兴市的边贸、旅游、开发开放试验区建设等方面的情况。王晓飞说,东兴和凭祥同属边境口岸城市,两市在经济结构、人口结构、边贸发展模式和方向上基本一致。他说,近年来,凭祥市发展得比较快,尤其是红木产业、对外贸易蒸蒸日上,有许多经验值得东兴学习。


      孙睿君在讲话中对东兴市近年来的发展成就表示赞赏。他表示,此次考察收获很大,感受颇深,明显感受到东兴城市发展带来的可喜变化,尤其是东兴在边境贸易、边境旅游的好做法很受启发。孙睿君指出,近年来,东兴市加快对外贸易发展步伐,积极推进外向型经济发展,商务占到主导地位,尤其在沿边开发开放方面获得了国务院的批准,互市外贸大胆创新,旅游人气旺盛,旅游基础设施建设走在了全区前列,旅游发展前景广阔,东兴的这些经验和做法非常值得学习借鉴。她希望双方要多走动,互相探讨,在更多领域加强学习,推动合作,营造出更好的发展氛围,同时她真诚邀请东兴市各位领导到凭祥考察指导工作。


      座谈会上,凭祥东兴两市就共同关心的互市贸易发展、试验区建设、旅游发展等进行了交流。


      市发改、财政、商务、国土、国税等部门负责人参加了考察学习。

 

 

上一篇:自治区旅游局领导到我市检查指导工作

下一篇:崇左市加快推进农村义务教育均衡发展若干意见宣讲会在我市召开

 

新闻搜索
Copyright 2010 www.pxszf.gov.cn All Rights Reserved
主办:凭祥市人民政府 2010-2015 凭祥市人民政府版权所有
备案编号:桂ICP备12000470号-1    崇左网警备:4514010601

建议使用IE9及以上版本IE浏览器,1360*1280以上分辨率