中国政府网|广西政府网站|市党建网

市妇联推进妇女参加村(社区)“两委”换届选举工作

时间:2017-09-07 15:58:54|作者:覃坚毅 何思慧|浏览:

        为进一步提高基层妇女参选参政的意识和能力,把更多的优秀妇女选进村(社区)“两委”班子。市妇联积极参与,做到“四个到位”,实现“四个目标”,全力推进妇女参选工作,切实保障了基层妇女的民主权利。
  调研到位。村(社区)“两委”换届选举工作开展以来,根据市委、市政府关于女性参与村(社区)“两委”换届选举实现“三个确保”的目标要求,市妇联印发了《关于做好女性进村(社区)“两委”和村(社区)妇联组织换届选举工作的通知》。及时组织各镇(村、社区)妇联干部深入基层开展专项调研,面向乡(镇、街道)分层次、分类别发放问卷1700余份,召开座谈会10余次,详细掌握了全市妇女参选参政状况,提出了推动女性进村(社区)“两委”工作的意见和建议。
  宣传到位。充分运用遍布城乡的妇女儿童之家、妇女儿童活动中心等妇女工作阵地,举办法律知识宣讲200余场次,发放《村民委员会组织法》等宣传资料5万余份、光碟300余张,悬挂宣传标语26条,多渠道全方位宣传有关女性进“两委”的相关政策法规,宣传优秀妇代会主任、社区妇联主席和其他优秀女性代表的先进事迹,引导妇女主动关注村(社区)“两委”换届工作,增强参与意识、竞争意识和民主法治意识。
  责任到位。认真落实“抓好村(社区)配套组织建设”的要求,将村妇代会、社区妇联换届与妇女进“两委”工作同研究、同部署、同检查,并建立市、镇妇联领导班子成员分片联系包干制度,主要领导深入一线,靠前指导,全程督导女性进村(社区)“两委”班子工作,落实包干责任。同时,实行妇代会换届选举情况周报制度,随时掌握基层工作进展最新情况,总结推广好经验、好做法,及时向市妇联和镇、村(社区)“两委”换届领导小组及办公室通报沟通情况。
  培训到位。各镇(村、社区)妇联高度重视培训工作,通过集中培训、以会代训、进村(社区)指导培训等方式,加强农村妇女特别是村妇代会主任、妇女参选技能、选举程序、心理素质、村务管理、决策等方面的培训,使每个妇联干部明确市、镇、村(社区)“两委”换届选举工作的总体要求、目标任务、工作程序、方式方法等,焕发参选热情,树立参选信心。截至目前,全市各级妇联组织培训40余场次。
  实现“四大目标”。截至8月16日,市妇联共选出村(社区)女性党组织书记4名,副书记3名,党组织委员3名,选出村(居)民委员会女性主任4名,副主任7名,委员58名;女性村(居)务监督委员会主任4名,委员11名。确保实现有1名女性进入村(社区)“两委”班子;确保村妇代会主任、社区妇联主席100%进村(社区)“两委”班子,村(居)民委员会成员中女性比例达到21%,村(居)民委员会主任中女性比例达到10%以上,29%以上的村(社区)有女性担任村(社区)党组织书记、副书记或村(居)民委员会主任或副主任(兼文书)。

 

 

 

 

上一篇:凭祥市人民检察院三项措施打造智慧检务

下一篇:返回列表

 

新闻搜索
Copyright 2010 www.pxszf.gov.cn All Rights Reserved
主办:凭祥市人民政府 2010-2015 凭祥市人民政府版权所有
备案编号:桂ICP备12000470号-1    崇左网警备:4514010601

建议使用IE9及以上版本IE浏览器,1360*1280以上分辨率